• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:53 

Josef Arpád Koppay

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)

@темы: арт, Osterreich

22:16 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)

@темы: Aviatik, Deutschland, арт

22:02 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Мэрион Дэвис в "Беверли из Грауштрака"
Подобные сюжетные повороты и юмор - это немногочисленные достоинства бесконечных копий "Узника Зенды".


@темы: Kinematographie, фотографии

23:59 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
На днях был юбилей у Листа, а я ничего не постил.
Исправляюсь. Ведь он важная часть историй и вдохновений.


@темы: Osterreich, музика, фотографии

23:59 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Отрывки из мемуаров кайзера Вильгельма II об императрице Елизавете Австрийской (Сиси)

События 1873 г.

(...) В Хетцендорфе нас ожидали, кроме ранее приехавших высокородных господ, императрица Елизавета, о которой мама* мне рассказывала, что она была самой прекрасной женщиной Европы, а также кронпринц Рудольф и высшие придворные должностные лица. Император был тогда еще молод и имел фигуру прапорщика. С отцовской приветливостью он смотрел на меня - и потом я встал перед императрицей! Как завороженный смотрел я на ослепительно красивое лицо с темными глазами, обрамленное темными волосами. Я был настолько ошеломлен, что только призыв матери напомнил мне поцеловать руку высокой дамы. Я был полностью очарован этой великолепной внешностью, которая оправдала мнение моей матери во всех отношениях.(...)
***
(...) Воспоминание об императрице навсегда осталось в памяти. Однажды эта великая женщина пришла на чай к моей маме в Хётцендорф. Я как раз писал в мой уже упомянутый, однако, к сожалению, пропавший дневник, когда мама позвала меня в сад, в котором она гуляла с императрицей. Императрица встретила меня со всей своей приветливостью и тогда моя мама велела мне нести шлейф Ее Величества во время прогулки. Я исполнил эту маленькую "пажескую службу" с энтузиазмом и при этом любовался величественной осанкой императрицы и восхитительной плавной походкой, которой она отличалась. Пользуясь устаревшими придворными правилами: она не садилась, но она опускалась, она не вставала, но она поднималась, она не шла, но она обычно шагала. Так можно лучше всего охарактеризовать уверенный ритм императрицы, который преобладал во всех ее движениях.(...)

События поздних годов

(...) Император Франц Иосиф перенес в своей жизни такое большое горе, которое немногим довелось пережить. Когда ужасное убийство унесло жизнь прекрасной императрицы Елизаветы, я тут же помчался в Вену и стал утешать его. Я никогда не забуду трогательный взгляд, когда согбенный вдовец спускался после холодного церемониального богослужения за гробом его когда-то такой знаменитой и боготворимой супруги из капеллы в императорский склеп.
Грациозная императрица, которая была когда-то предметом моего юношеского энтузиазма, теперь исчезла. Я сам мало близко общался с императрицей, но я знаю от моего дедушки**, как и от моей мамы, которые хорошо её знали, что общее представление о ней не соответствовало действительности. Они оба считали ее значительной женщиной, у которой был свой живой характер и широкая душа, и очень сожалели, что она почти повсеместно игнорировалась в своей собственной стране. Моя мама высказала мнение о том, что со стороны австрийского общества императрице с юности были приготовлены тяжелые разочарования. Если австрийцы о ней говорили, что она была неприступна и незаметна, то полагали, вероятно, оттого, что императрице не нравилось поверхностное и жаждущее развлечений общество. Мой дедушка часто выражал свое восхищение ясным умом и глубоким суждением великой женщины и очень ее почитал. Доказательством силы ее характера могут считаться слова, которые она произнесла, когда пришло известие о смерти Рудольфа: "Никто другой кроме меня не сможет сказать этого императору, я сообщу ему!"
После печального события императрица все больше удалялась от мира. В саду Ахиллеона, на Корфу, находится молчаливый тихий уголок, где она установила бюст Рудольфа, который освещался электрическими лампами. Там несчастная императрица часто проводила ночи напролет в слезах. Можно упрекнуть ее в затворничестве, в которое она погрузилась, но ее судьба была слишком тяжела.
Все эти мысли проносились у меня в голове, когда я стоял рядом со скорбящим супругом возле носилок этой благородной женщины. Она была императору Францу Иосифу гораздо большим, чем судил мир по тому, что видел, и если бы она осталась живой, она была бы ему верной опорой в сильных бурях позднейшего времени. Но судьба распорядилась иначе, и страдание за страданием обрушивалось на этого старого благородного человека, принося только боль и политические разочарования, не позволившие ему увидеть падение своей империи.(...)

-------------------------------------
* Виктория Аделаида Мария Луиза Великобританская (1840-1901) британская принцесса, старшая дочь королевы Виктории. Супруга Фридриха III, короля Пруссии и императора Германии. Мать кайзера Вильгельма II.

** Вильгельм I (1797-1888) германский кайзер и король Пруссии, дедушка Вильгельма II



P.S. Текст был переведен Татьяной Кухаренко и опубликован с её разрешения

@темы: чит-перечит, фотографии, наш Вилли, арт, Виттельсбахи и окружение, Osterreich, Deutschland

23:37 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Voisin. François Flameng


@темы: Aviatik, Das ist Krieg!, арт

23:37 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Кронпринц Фридрих Вильгельм в маскарадном наряде


@темы: Deutschland, фотографии

23:41 

Баварский импрессионизм вам в ленту)

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Max Slevogt


@темы: Deutschland, арт

23:36 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
"Венская кровь" (1942 г.) - фильм по одноименной оперетте Иоганна Штраусса-сына. Эта музыкальная комедия положений стала одной из самых кассовых за всю историю Третьего рейха, собрав 7 миллионов рейхсмарок в прокате. Также это кино получило приз на Венецианском кинофестивале.
Режиссером фильма был Вилли Форст, а главные роли сыграли Вилли Фрич и Мария Хольст.
На Венский конгресс прибывают граф и графиня Вольфексхайн...



P.S. Впервые пост был опубликован мною в контакте 28 апреля 2015 года.
P.P.S.S. Фильм без перевода можно посмотреть в моих видеозаписях на сайте.
P.P.P.S.S.S. Но за информацию и сам фильм спасибо Addeson

@темы: Deutschland, Kinematographie, Osterreich, запретный плод сладок, музика, фотографии

23:46 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Поклонники короля Людвига II, будьте внимательны !!!
В СЕТИ ЧАСТО РАЗГУЛИВАЮТ ФАЛЬШИВЫЕ ЗАПИСИ ЛЮДВИГА II


В последние годы в сети все чаще можно встретить фальшивые записи из писем и дневников Людвига. Увлекшись японской мангой или последним фильмом о Людвиге (2012 г.), фанаты создают всевозможные фанфики. К примеру, как тут:
www.oocities.org/gedojudea/ludwig/diary.html
www.homohistory.com/2012/08/normal-0-false-fal..
представлены якобы записи из дневника Людвига и его переписка с Рихардом Хорнигом. И потом разгуливают в сети лже-письма:
"Я провожу его письмами по своему лицу, целую его строки, посвященные мне, провожу его письмами по своей коже, закрываю глаза и представляю будто это он со мной..." и т.д. и т.п.
Такие и подобные письма вводят в заблуждение, как поклонников короля, так историков.
Несколько лет назад подобные письма с сайта www.oocities.org/gedojudea/ludwig/diary.html меня также озадачили. Немецкие оригиналы их отсутствуют, в письмах вымышленные имена людей (Duke Pfeitmeister и Count Berlioz), которые никогда не были среди окружения Людвига II. Я написала человеку, кто разместил эти записи с вопросом происхождения этих писем. Мне пришло ответное письмо, с признанием, что эти записи являются фанфиками созданными фанатами на основе японского комикса "Людвиг II".

И для тех кто сомневается, ниже представлен скриншот ответного письма на английском.


P.S. Текст написан Татьяной Кухаренко и публикуется по её просьбе

@темы: Deutschland, Виттельсбахи и окружение, чит-перечит

23:56 

Carl Johann Spielter

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)

@темы: арт, Deutschland

00:39 

Fritz Wächtler

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Фриц Вехтлер (1891 - 1945) сын часовщика из Трибеса, в Тюрингии. Посещал народную школу сначала в родном городе, а затем в Эрфурте. С 1905 по 1911 год проходил обучение в Веймаре по профессии учителя начальной школы. Проработав так два года, он поступил добровольцем на армейскую службу. Началась Первая мировая война, и Вехтлер показал себя хорошим солдатом: уже в 1915 году он получил Железный крест и гусарский орден, стал лейтенантом.
Вернувшись с войны, Фриц снова стал работать учителем в Веймаре, пока в 1926 году не вступил в НСДАП. Он становится основателем и руководителем отделения в Трибесе, возглавляя местные СА. Кроме того, Вехтлер получает должность главы районного отделения партии, Веймар-Норд. В 1929 году, новоиспеченный политик становится депутатом ландтага и заместителем нацистского гауляйтера родной земли. С августа 1932 года становится министром народного просвещения в тюрингском правительстве Заукеля (эта должность остаётся за ним до 1945 года). С мая 1933 года он совмещает этот пост с должностью министра внутренних дел земли. С ноября 1933 года - депутат рейхстага.
С ноября 1934 года Вехтлер становится членом СС в ранге оберфюрера. А в 1935 году, после гибели в авиакатастрофе Ганса Шемма, получил его должности гаулятера Восточной Баварии и главы "Национал-социалистической организации учителей", помимо того став руководителем "Главного бюро НСДАП по образованию". А с января 1936 года стал референтом по вопросам начального образования в штабе заместителя фюрера по партии и бригаденфюрером-СС. Затем Вехтлер вошел в прусский государственный совет и получил чин группенфюрера-СС, а также до 1938 года исполнял обязанности бургомистра Байройта.
В ноябре 1942 года Вехтлер стал имперским комиссаром по обороне в своем гау, а в 1944 году достиг звания обергруппенфюрера-СС. Несмотря на это огромное количество занимаемых должностей, Гитлер недолюбливал этого чиновника, поскольку он считался алкоголиком, легко впадал в гнев и был груб со своими подчиненными. Даже Винифред Вагнер, невестка композитора, жаловалась на поведение рейхскомиссара, однако фюрер не хотел делать коренных перестановок в разгар войны.
После начала наступления 3-й армии США на столицу провинции, в апреле 1945 года, он был застрелен группой СС возле Вальдмюхена, якобы по приказу Гитлера, но, скорее всего, из-за интриг его заместителя Рукдешеля, обвинявшего его в дезертирстве в штаб-квартире фюрера, и Мартина Бормана. Рукдешель, получивший его должность, публично заявил об этом акте, как о победе над бежавшим трусом, хотя сам вывез своего шефа из резиденции в лес, под конвоем. Впрочем, не стоит обелять несчастного Вехтлера, в последние месяцы войны он не отказывал себе ни в каких дефицитны продуктах, и даже злоупотреблял ими. В 1948 году организатор преступления был осуждён на 8 лет, но за другое убийство - расправу над священником Майером из Регенсбурга, призывавшем к скорейшей сдаче города.


@темы: Das ist Krieg!, Deutschland, запретный плод сладок, фотографии

21:55 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Хоэнлихен - заброшенная здравница для лидеров рейха
Этот мой пост брали уже все, кому не лень, но всё равно покажу его тут)

Хоэнлихен, бранденбургский санаторий для туберкулезников, построенный в начале XX века. В 1933 году руководство им принял школьный друг Гиммлера, Карл Гебхард, переоборудовавший клинику в ортопедический центр. С началом войны центр работал в качестве госпиталя для солдат СС.
Здесь поправляли свое здоровье Рудольф Гесс, Альфред Розенберг, Альберт Шпеер (в своих мемуарах, уверявший, что профессор Гебхард пытался его отравить), и, разумеется сам Гиммлер, который даже доверил старому товарищу принятие родов у своей любовницы.
После войны, когда Гебхард был осужден по "делу врачей" в Нюрнберге (за эксперименты в находящемся по соседству Равенсбрюке), в здании санатория был устроен госпиталь для советских военных. С начала 1990-х Хоэнлихен заброшен. Но множество людей приходит посмотреть на бывший санаторий, который кажется теперь таким загадочным и пугающим.

Добраться до Хоэнлихена не так уж сложно, как может показаться. Путь из Берлина займет два с половиной часа: нужно сесть на поезд до станции городка Лихен, от которого потребуется пройти всего 15 минут.



P.S. Впервые материал был опубликован мною в контакте 27 августа 2015 года.

@темы: запретный плод сладок, Deutschland, фотографии

22:24 

Начинающий венский провидец. Ярик Ян ван Хануссен

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
23:42 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Внуки Бисмарка на службе Третьего рейха.

У старшего сына "железного" канцлера было трое сыновей: Отто-младший, Готфрид и Альбрехт.
Изначально всем им партия и фюрер обещали радужные перспективы, но обстоятельства сложились иначе, и всё перевернулось с ног на голову.

Отто фон Бисмарк-младший (1897 - 1975) - дипломат. Когда нацисты пришли к власти, молодой князь, служивший в посольстве в Лондоне, влез в огромные долги, и уже подумывал о продаже фамильных реликвий, однако лично Гитлер помог ему справиться с этими трудностями. В мае 1933 года Отто-младший вступил в НСДАП, и продолжил дипломатическую карьеру. В начале 1940-х гг. он получил выгодную должность секретаря посольства в Риме. Однако после свержения режима Муссолини, был опрометчиво назван одним из главных виновников провала германской миссии в Риме и отправлен в отставку за неумение правильно оценить настроения итальянского народа. Попасть на фронт он смог по той же причине.

Готфид фон Бисмарк (1901 - 1949) - государственный чиновник. Работал на одном из поместий Гинденбурга. С 1933 года вступил в НСДАП, стал депутатом рейхстага. С 1935 года президент правительства города Шеттина, с 1938 года Потсдама. Входил в так называемый "кружок друзей рейхсфюрера СС". Дослужился в СС до бригаденфюрера. Но стал участником знаменитого июльского заговора, и был отправлен в тюрьму. Лишь чудом среднему внуку Бисмарка удалось дожить до конца войны.

Альбрехт "Эдди" фон Бисмарк (1903 - 1970) - человек искусства. Проживал в Италии, занимаясь продажей антиквариата и дизайном. По настояниям родственников и друзей, Эдди вступил в нацистскую партию в 1935 году, однако в Германию не вернулся. Есть версия, что он участвовал в нескольких шпионских миссиях. В 1941 году начал службу в вермахте. В 1944 году, узнав об аресте среднего брата, косвенно замешанный в его делах Альбрехт был вынужден бежать с фронта под угрозой скорой расправы. Попал в американский плен.

Братья Бисмарка на юбилее матери в 1941 году. Слева направо: Отто, Готфрид и Альбрехт.



P.S. Впервые пост был опубликован мною в контакте 17 октября 2015 года

@темы: Deutschland, запретный плод сладок, фотографии

23:57 

Милосердие присяжных по отношению к скандальному другу кайзера

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Несчастный князь Ойленбург только по истечении некоторого времени согласился заявить под присягой, правда, после упорных настояний Гардена и адвокатов противной стороны, что он никогда не совершал противоестественных поступков. Когда весной 1908 г. на процессе в Мюнхене рыбак с Штарнбергского озера показал, что он совершал такие противоестественные деяния с Ойленбургом, против князя в Берлине было возбуждено дело о ложной присяге. Как известно, оно не было доведено до конца ввиду состояния его здоровья и потом уже не возобновлялось, так как Ойленбург постоянно заявлял, что физическое состояние не позволяет ему давать показания. Был ли он виновен? Когда я несколько лет спустя встретился в Берлине с одним господином, бывшим присяжным заседателем по этому делу, то он мне сказал: "Мы все были убеждены, что князь Ойленбург виновен, но все-таки мы оправдали бы его, дело было давно и нам было очень жалко старого человека".
Из мемуаров канцлера фон Бюлова

@темы: Deutschland, чит-перечит

23:37 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Принцесса Александра Саксен-Кобург-Готская, в замужестве княгиня Гогенлоэ-Лангенбургская, была единственной из всех внучек королевы Виктории (а также царя Александра II) членом НСДАП. Под влиянием своего мужа-князя Эрнста II, она, вместе с единственным сыном Готфридом, вступила в партию 1 мая 1937 года.



P.S. Впервые текст был опубликован мною в контакте 13 мая 2015 года.

@темы: фотографии, запретный плод сладок, Deutschland

23:57 

Пытаюсь начать новый культурный сезон

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Ничего не могу с собой поделать - очень люблю театр и хорошую музыку :lord:
Люблю и немецкую оперу, и классическую итальянскую. Но уже давно вижу, как глубоко всё скатилось. Я не противник осовременивания вечных шедевров и аккуратности минимализма. Но не передать словами, как меня раздражают эти вечные пустые чёрные фоны, непонятные отсылки и прочие пошлости. То девы Рейна продают себя на заправке, то Саломея носится сцене со стерильным пакетиком, в котором аккуратно уложена голова Иоанна Крестителя. Уже молчу о целом потоке постановочных отсылок к Холокосту (стоит только включить Mezzo и прочие подобные каналы). А ведь был когда-то хороший авангард, сделанный со вкусам. Когда всё превратилось в псевдоискусство, где бедность фантазии пытаются заполнить какими-то случайно выбранными фактами из энциклопедий по XX веку и шок-контентом? И сколько ещё будет продолжаться сдержанная критика такой безвкусицы?
В какой-то южнонемецкой газетке написали о ряде постановок: "Просто закройте глаза и наслаждайтесь хорошим исполнением". Ужасно, но я с этим полностью согласен.
Потому и отдыхаю так не больше нескольких раз за год.

Непонятный Пуччини в Кёльне.

@темы: жалобы на жизнь, Deutschland, музика, фотографии

23:55 

Robert Völcker

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)

@темы: арт, Deutschland

23:37 

Christian Georg Schütz (Elder)

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Дворец Шёнбург возле Ашаффенбурга


@темы: Deutschland, арт

Die Retrospektive

главная