• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:45 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Рудольф Виммлер. Портрет кайзера Вильгельма II



P.S, И если кто скучает без рейховского сообщества, которому я помогал в контакте, или просто интересуется кайзером, то появилась замечательная пропрусская группа.

@темы: Deutschland, арт, наш Вилли, радости

23:33 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Принц Вильгельм Прусский, старший внук кайзера и бывший член реваншистской организации "Стальной шлем", считался оппозиционно настроенными консервативными кругами одним из претендентов на трон (хотя и был женат морганатическим браком на итальянской аристократке). В мае 1940 года оберлейтенант Вильгельм Прусский был ранен во Франции, а через несколько дней умер в полевом госпитале. На похороны принца в Сан-Суси пришло 50 тысяч человек, что стало крупнейшим неорганизованным массовым скоплением народа в период правления Гитлера. Поняв насколько в действительно сильны роялистские взгляды его граждан, фюрер издал так называемый "указ о принцах", запрещавший членам королевских семей служить на передовой.



P.S. Впервые пост был опубликован мною тут 30 апреля 2015 года

@темы: запретный плод сладок, Deutschland, Das ist Krieg!

23:59 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Недавно посмотрел фильм о необычной операции Роммеля в Северной Африке, а уже потом узнал, что эта история, скорее похожая на приключенческий роман - правда.
Итак, в летом 1942 года планировалось большое наступление на столицу Египта. Но теперь Роммелю и его штабу, потерявшим связь с агентами-телеграфистами, которые ранее копировали все сообщения о состоянии британских войск, требовалась новая информация.
В мае началась операция под кодовым названием "Кондор". Благодаря венгерском аристократу Алмаши, известному исследователю пустынь, немцам удалось отправить во вражеский тыл двух агентов через фактически непреодолимую местность. Эти шпионы, прекрасно владевшие английским, осели в Каире. Благо, один из них (Йон Эпплер) происходил из александрийских немцев и был пасынком араба, поэтому он легко смог выдавать себя за настоящего египтянина. Другой (Ганс Зандштеде) выдавал себя за американского инженера-нефтяника из США. На деле Эпплер занимался вербовкой местных жителей на борьбу против англичан, а Зандштеде был радистом. Кроме того первый порою изображал английского офицера для получения новой информации. Шпионы использовали довольно хитрый код - в определенные дни кодировались соответствующие страницы книги Дафны дю Мурье "Ребекка".
Но главным источником стала бывшая подружка Йона, патриотично настроенная танцовщица Хекмет, которая была любовницей одного из засекреченных офицеров британского штаба, "майора Смита". Девушка копировала информацию из портфеля англичанина, и она оперативно поступала в штаб Роммеля.
Так или иначе, успешное начало операции было похоронено самими же агентами фельдмаршала. Расслабившись, парочка шпионов стала пьянствовать в общественных местах, что и привлекло к ним внимание британской контрразведки. В их "дом на воде" с целью обыска ворвалась полевая служба безопасности. В то время как Эпплер пытался избавиться от улик, скинув радиопередатчики в Нил (откуда, однако, англичане смогли извлечь один и них, установив нужную частоту), Зандштеде попытался покончить жизнь самоубийством (также неудачно). Жившая по соседству Хекмет, боявшаяся расстрела, сдала немцев. Шпионы отказывались открыть ключ для передачи сообщений, однако один из англичан сумел догадаться, что им является книга дю Мурье, хранящаяся в доме арестованных. В обмен на сохранение жизни бывшие агенты Роммеля согласились расшифровать коды.
Теперь отправив несколько ложных сообщений о дислокации своих войск, англичане решились на ещё более дерзкий обман врага - они отравили на линию фронта находившегося под следствием "майора Смита" с неправильной картой. Немцы не торопились стрелять по одиноко едущему к оборонительной границе офицера, но тот подорвался на мине, и немцы с радостью воспользовались полученной картой. Теперь, действительно, на карту было поставлено всё. Фельдмаршал до этого идущий только вперёд, и получавший только достоверные сведения, был жестоко обманут - он потерял около 5000 человек. Теперь о наступлении на Каир фактически можно было забыть.
Шпионы же были освобождены в 1947 году. Эпплер даже написал популярную книгу об Африканской компании, по которой сняли фильм. А позднее он даже сам сыграл Роммеля в кино.


@темы: Das ist Krieg!, Deutschland, Kinematographie, запретный плод сладок, обо мне, чит-перечит

23:02 

Karl Wilhelm Bauerle

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)

@темы: арт, Deutschland

21:09 

Йохан Баптист Райтер. Читающий мальчик. 1861 год

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)

@темы: арт, Osterreich

22:58 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)

@темы: арт, Deutschland

23:14 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Эвелин Кюннеке (1921 - 1991) - известная немецкая танцовщица, певица и актриса.



Родилась в семье композитора Эдуарда Кюннеке и оперной певицы Екатерины Гарден (настоящая фамилия Кропоткина). С самого детства Эвелин занималась танцами и музыкой с лучшими профессионалами своего времени. Девушка с легкостью получила место танцовщицы в Берлинской городской опере, но прославилась благодаря кабаре, как исполнительница степа. В 1938 г. вместе со своим другом основала танцевальную студию в Берлине. С началом войны, когда кабаре были закрыты, Эвелин активно занялась пением. Уже в 1941 году девушка получила возможность исполнить главную мелодию в музыкальном фильме "Пой соловей, пой". Благодаря песне из фильма она прославилась на всю Германию. Во время войны Кюннеке множество раз выступала на фронте, однако в 1944 году была арестована за пораженчество. В 1945 году по распоряжению министерства пропаганды Эвелин снова получила свободу, и стала работать в пропагандистском свинг-ансамбле "Чарли и его оркестр".
Певица долго сохраняла свою популярность, и вплоть до конца 1950-х гг. её пластинки были одними из самых покупаемых в Германии.

P.S. Впервые пост был опубликован мною здесь в декабре 2014 года.


@темы: фотографии, музика, запретный плод сладок, Deutschland

23:58 

Heinrich Rettig

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)

@темы: арт, Deutschland

22:49 

Несчастье кайзера

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Передают, что Вильгельм II относился к своим обязанностям почетного шефа иностранных гвардейских полков гораздо серьезней, чем это было принято. <...> Со своим английским шефским полком кайзер обращался с таким манером, что англичане решили отправить, вопреки обычаю, этот полк в Индию (ранее он покидал Англию только во время войны). Отправку этого полка в Индию кайзер воспринял, как личную обиду.

Из книги "Триумф мифа над разумом"

@темы: чит-перечит, наш Вилли, Deutschland

23:59 

Подписался на флэшмоб

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
«Ни дня без...»

Отмечаетесь в комментариях, и я даю вам персонажа с которым вы у меня ассоциируетесь. Затем 14 дней постите в своем дневнике в записи под заголовком "ни дня без" фото/кадры/арты с этим персонажем.


От Rotlaust Munin мне досталась тайная Германия.
Думаю, тайная Германия - это всё, что не входит в туристическую программу, оставшееся для истинных ценителей, что гипнотизирует и вызывает тайное сожаление об утраченном времени.

День первый.

День второй.

День третий.

День четвёртый.

День пятый.

День шестой.

День седьмой.

День восьмой.

День девятый.

День десятый.

День одиннадцатый.

День двенадцатый.

День тринадцатый.

День четырнадцатый.
А как прекрасны немецкие могилы. Воспетые символистами или оставившие нам память о Великой войне. Мистицизм и траншеи, великие скульпторы для великих поэтов и неизвестных солдат. Квинтэссенция тайной Германии.
Фотография сделана лично мною в Рейнланде.

запись создана: 25.08.2016 в 23:59

@темы: фотографии

23:29 

Wilhelm von Schadow

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)

@темы: Deutschland, арт

22:59 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Сайт лета: не мог выделить один из четырёх
Фильм лета: Парацельс
Блюдо лета: мёд с любой другой едой
Напиток лета: сладкая газировка
Ощущение лета: путешествий много не бывает
Язык лета: Niederdeutsch
Экстрим лета: поездки через горные реки на самом различном транспорте
Интерес лета: материалы для книг и переводов
Мечта лета: полетать))
Место лета: баварский домик
Открытие лета: немецкое балтийское побережье
Разочарование лета: редакторское чутье
Вещь лета: перочинный нож
Цвет лета: папоротниково-зелёный
Книга лета: книги старых друзей)
Фраза лета: можно я ещё немного посплю?

Ханс Цатка для привлечения внимания.

@темы: Deutschland, Osterreich, арт, жалобы на жизнь, обо мне

22:31 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Не знают читают ли меня ещё ученики школ, гимназий и лицеев. Но точно знаю, что меня читают молодые учёные, преподаватели и студенты.
Так что я всех поздравляю с прошедшим праздником, и желаю успехов в новом сезоне.

Всем принца-студента

@темы: обо мне, Deutschland, фотографии, радости

22:55 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Самым популярным композитором в Третьем рейхе был вовсе не Вагнер, а итальянец Д. Верди. Количество не только постановок опер, но и исполнение отрывков из его произведений росло год от года. К примеру, за театральный сезон 1937 года работы Р. Вагнера исполнялись 1327 раз, в то время как Верди - 1407 раз. Можно выделить две основные причины такой популярности: 1)итальянские оперы не имели столь длинный хронометраж 2) считались гораздо менее затратными.

На фото Гитлер слушает Верди в Берлинской опере.


P.S. Впервые пост был опубликован мною тут

@темы: Deutschland, запретный плод сладок, фотографии, музика

23:31 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Перевод воспоминаний баронессы Марии Ольги фон Мальсен-Дюркхайм, дочери графа Альфреда фон Дюркхайм-Монтмартина. Граф фон Дюркхайм был верным флигель-адъютантом Людвига II.

"К сожалению, мой отец очень мало говорил о времени глубоко уважаемого короля. Однажды в позднее время, будучи в спокойном состоянии, он рассказал все свои воспоминания и записал их. К сожалению, смерть настигла моего отца неожиданно, в 63 года. Мой отец часто рассказывал о Людвиге II, каким свободным и счастливым был он в своих горах. Особенно охотно упоминал о вечерах с королем в хижине на Тегельберг, где Людвиг множество раз высказывал свою глубокою любовь к природе словами: "Насколько прекрасна природа! Она никогда не разочаровывает, в отличие от людей." Мой отец всегда удивлялся ясному политическому видению, а также богатым литературным познаниям короля. Людвиг II, имевший бесконечное духовное богатство из-за большого недопонимания был изгнан в уединение. Мой отец никогда не замечал странных особенностей характера, зачастую он энергично оспаривал тот факт, что слуги носили маски перед королем.
Отец поведал мне об интересном случае:
Известно, что иногда Людвиг II поручал людям, одному из своих слуг, фурьеру или секретарю, чтобы те ехали к известным личностям, дабы занять деньги для строительства , в которых государство начало отказывать королю.
Некоторые из господ брали себе для таких заказов «командировочные» и возвращались по прошествии некоторого времени к королю с пустыми руками. После чего выражали, разумеется, выражали королю свое сожаление о том, что визит был совершенно безуспешным. Однажды король дал и моему отцу похожее задание. Но мой отец объяснил королю со всем почтением, что такой приказ не стоит отдавать, и он может только повредить королевской репутации. Людвиг поблагодарил моего отца за это искреннее заявление и немедля отказался от этого дела. Ясные и открытые соображения, высказанные в правильной форме, всегда находили понимание у короля.
Теперь коротко к последним дням короля в Нойшванштайне. Да, верно, что мой отец приложил все силы, чтобы освободить Людвига II. Сначала он пытался убедить короля ехать с ним в столицу, в Мюнхен, и даже созвать там народ на его сторону. Король подписал призыв, провозглашение баварскому народу, что он, король, верен своему народу и его ошибочно считают безумным, и приказал ему это провозглашение разослать. Через некоторое время, этот призыв был, как известно, конфискован и больше не смог быть опубликован. Причиной, по которой король тогда не последовал просьбе моего отца, был, вероятно, тот факт, что Людвигу недоставало необходимой энергии. (...) Если бы вокруг него было бы больше таких людей, как мой отец, всё было бы по-другому. О самоубийственных намерениях в эти последние роковые часы Людвиг II ничего моему отцу не говорил.
Когда король не смог решиться на поездку в Мюнхен, мой отец предложил ему план побега через границу в Ройтте, в соседнюю Австрию. Все было подготовлено для этого. Почему король уклонился от этого выхода - об этом мой отец никогда не говорил.
Я оспариваю заявление, что король был душевнобольным после рассказов моего отца: его жизнь можно описать, как «комплекс одиночества», можно назвать некоторые причуды характера, но больным король не был! У него была только широкая душа, которая, в конечном итоге, всюду была отвергнута. Он был одиночкой."


Граф фон Дюркхайм, верный адъютант короля.

P.S. Текст был найден и переведён Татьяной Кухаренко. Опубликован с её разрешения

@темы: чит-перечит, фотографии, Виттельсбахи и окружение, Deutschland

22:09 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Первым цветным полнометражным фильмом для Германии стала музыкальная комедия "Женщины всё же лучшие дипломаты" 1941 года, с Марикой Рёкк в главной роли.
Немецкий, более дёшевый аналог "Техниколор", "Агфаколор", с конца 1930-х активно использовался для съемок документальных картин. Однако только в 1940-е УФА решилась на использование технологии для художественных фильмов. Позднее в рейхе сняли ещё двенадцать цветных кинокартин, из которых четыре вышли уже после войны.



P.S. Впервые текст поста был опубликован мною тут

@темы: фотографии, запретный плод сладок, Kinematographie, Deutschland

23:15 

Скульптор Элизабет Ней. А также дети-самозванцы

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
А были ли у короля Людвига II когда-нибудь дети? От десятилетия к десятилетию росли легенды о детях «сказочного» короля. Во все времена были люди, стремившиеся к быстрой славе и известности, которой можно легко достичь, распространяя в общественности сведения о своем «королевском» происхождении. Находились доверчивые люди, верившие самозванцам. Но рано или поздно их ложь раскрывали.


Бюст Людвига II. Автор работы - Элизабет Ней


читать дальше

@темы: фотографии, арт, Виттельсбахи и окружение, Osterreich, Deutschland

22:00 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
И снова в Баварии. Я первый раз отдыхал на немецком балтийском побережье. Впечатления интересные и, возможно, пригодятся для моих будущих литературных попыток. Там тише, чем в нынешних польских городах побережья. И хотя внешне можно сравнить с Прибалтикой, чувствуется совершенно другой настрой, настолько застывший, провинциальный и обособленный, насколько это возможно. Но видно что своим прошлым миром с йодным запахом гордятся и ждут возвращения активности прошлых веков. Я как раз такие места очень люблю. И лучше Ostsee меня может быть только родное левобережье.

@темы: обо мне, жалобы на жизнь, Deutschland

23:20 

Франц фон Штук "Вечерняя звезда"

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)

@темы: арт, Deutschland

22:32 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
После присоединения Судет к Германии генерал-фельдмаршал фон Бём-Эрмоли получил почётное звание генерал-фельдмаршала вермахта, единственным из всех австро-венгерских командующих (кроме него в живых на тот момент оставались лишь два эрцгерцога, имевших реваншистские взгляды). Кроме того он получил в шефство над дислоцировавшимся в родном Троппау 28-м пехотным полком. Фельдмаршал фон Бём-Эрмоли считался один из самых талантливых генералов Австро-Венгерской империи времён Первой мировой войны. На его похоронах в 1941 году присутствовал лично начальник штаба вермахта В. Кейтель.

P.S. Впервые пост был опубликован мною тут




@темы: Das ist Krieg!, Deutschland, Osterreich, запретный плод сладок, фотографии

Die Retrospektive

главная