• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:37 

Karl Becker

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)

@темы: Deutschland, арт

23:43 

«Серый кардинал» короля Людвига II – обершталмейстер граф Макс фон Хольнштайн

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
«Только один человек, наряду с Рихардом Вагнером
сыграл определенную роль в жизни Людвига II,
это был обершталмейстер граф Макс Хольнштайн»

Хуго Лерхенфельд-Кёфферинг, чрезвычайный посланник баварского короля при прусском дворе.




Максимилиан Карл Теодор фон Хольнштайн из Баварии появился на свет 19 октября 1835 года в Мюнхене в доме на Элизенштрассе, 1. О детстве графа Макса и его родителях - графе Карле Теодоре фон Хольнштайне и Каролине фон Хольнштайн подробнее смотрите в статье «История графини Каролины фон Хольнштайн из Галереи красавиц Нимфенбурга».
Граф Макс рано повзрослел, с юности он отличался амбициозностью, бесстрашием, энергичностью и честолюбивым, во всем стремился занимать доминирующее положение, быть лидером и брать на себя ответственность.

Граф Макс начал свою карьеру начале 1850-х гг., в качестве камер-юнкера и офицера 1-го кирасирского полка. 31 марта 1855 года он был назначен юнкером, 22 апреля 1859 года младшим лейтенантом и также был призван на придворную службу. 28 ноября 1861 года графа повысили до звания ротмистра, 21 ноября 1870 получил звание майора, 24 июля 1879 звание подполковника и наконец 24 октября 1884 года назначен полковником.
Также граф фон Хольнштайн являлся наследственным государственным советником (Reichsrath) Баварской короны и относился к либеральному меньшинству первой палаты парламента. Одно время граф Макс был адъютантом у своего дедушки принца Карла Баварского.
читать дальше

@темы: фотографии, арт, Виттельсбахи и окружение, Deutschland

22:25 

От короля для имератрицы

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Золотая, украшенная бриллиантами табакерка, подаренная Людвигом II Баварским Елизавете Австрийской на день рождения в 1881 году.


Надпись на внутренней стороне крышки гласит:
"Преклоняюсь перед неповторимой
Честной любимой Сиси
Во всем свете нет никого
Дороже тебя!
Людвиг
24 декабря 1881"

@темы: арт, Виттельсбахи и окружение, Osterreich, Deutschland

23:59 

Доротея Вик в роли мадам де Ментенон. 1935

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
22:27 

Будущая фрау Геринг

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Эмми Зоннеман в берлинском спектакле по пьесе Лессинга "Минна фон Барнхельм". 1934 год.


@темы: Deutschland, запретный плод сладок, фотографии

22:56 

История графини Каролины фон Хольнштайн из Галереи красавиц Нимфенбурга

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Мало кто знает на сегодняшний день о подлинном происхождении Нимфенбургской красавицы Каролины графини фон Хольнштайн.



Каролина Максимилиана Мария баронесса фон Шпиринг, ин Фронберг, Эттмансдорф, Хасельбах родилась 8 мая 1815 года в замке Фронберг (район Швандорфа, Верхняя Бавария) в семье баварского камергера барона Карла Теодора фон Шпиринг и его жены баронессы Йоханны Непумукены фон Шпиринг, урожденной фон Энцберг (26 декабря 1789 г. - ?). Настоящим отцом Каролины(0) был принц Карл Теодор Максимилиан Баварский, брат короля Людвига I Баварского (1786-1868). Замужняя баронесса Йоханна фон Шпиринг была первой любовью юного баварского принца. Брак супругов Шпиринг не распался. Принц Карл и баронесса Йоханна скрыли от общественности свою незаконнорожденную дочь, но слухи о её происхождении постепенно все же просочились. В регистрационных записях римско-католического церковного прихода Швандорфа официальным отцом Каролины числился барон Карл Теодор фон Шпиринг. В семейном древе принца Карла Баварского не упоминается его внебрачная дочь.
читать дальше

@темы: фотографии, арт, Виттельсбахи и окружение, Deutschland

23:03 

Летняя анкета

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Сайт лета: в контакте, сайт крадущий время
Знакомство лета: немецкий кусочек балтийского побережья
Фильм лета: всякое разное с г-ном Грюндгенсом
Напиток лета: сидр
Ощущение лета: не хватает ответов на вопросы
Язык лета: немецкий и французский
Место лета: Груневальд
Музыка лета: Гайдн
Лучшая поездка лета: нет. все поездки отпуска были хороши
Традиция лета: придумывать что-нибудь из фруктов
Чувство лета: несобранность
Лучший день лета: 27 июля
Вещь лета: книга
Цвета лета: оранжевый
Мечта лета: встреча с семьей
Время суток лета: вечер
Слово лета: переклад
Открытие лета: я ещё помню французский и итальянский
Книга лета: творчество Мёрике, Эндор
Одежда лета: хлопок
Достижение лета: доехал до Австрии на велосипеде
Пожелание лета: загорай! (ужасное, но распространенное пожелание)

@темы: обо мне, жалобы на жизнь

23:24 

Вопрос о будущности статьи

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Будет ли вам интересно прочесть о судьбе одной из прелестниц из нимфенбургской "Галереи красавиц" Людвига I?


Вопрос: Будет ли интересна статья?
1. Да  14  (100%)
2. Нет  0  (0%)
Всего: 14

@темы: Deutschland, interrogation directe, Виттельсбахи и окружение, арт

23:58 

Второй воспитатель кронпринца Людвига – граф Теодор де Ла Розе

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
1 мая 1854 года у кронпринца Людвига появился новый воспитатель 52-летний баварский генерал-майор граф Теодор Рафаэль Алоиз Басселет фон Ла Розе (La Rosée, 9 ноября 1801- 15 апреля 1864), который заменил любимую няню Людвига Сибиллу Майльхаус.

Граф Теодор Ла Розе был младшим сыном Йозефа Адольфа графа Баселета фон Ла Розе (7 октября 1773; † 17 января 1834) и Элизабет фон Рехберг и Ротенлёвен цу Хоэн (von Rechberg und Rothenlöwen zu Hohen, 24 сентября 1772; † 16 июня 1848)

Род Басселет фон Ла Розе происходит от древнего рода маркграфа де Ла Роза (de la Rosa) первоначально испанского происхождения, позднее обосновавшийся в испанских Нидерландах, и наконец оставшихся в Баварии и Австрии. С 1764 года род Ла Розе возведен в дворянство, получил графский титул. Предки графа состояли на военной службе у баварского курфюрста Максимилиана Эмануэля и были отныне связаны с историей баварской армии. Они назывались с того времени Басселет де ла Розе и были основателями этой семейной ветви.

Граф Теодор Ла Розе был одно время адъютантом короля Максимилиана I Баварского. О личной жизни графа известно, что он был женат с 26 ноября 1826 года на баронессе Людовике фон Лойпрехтинг (Leuprechting).



Исследователь Франц Мерта сообщает о назначении нового воспитателя: «Это означало для Людвига, однако, сначала еще не полную разлуку с его любимой «Милау», так как она была еще воспитательницей его брата Отто. Лишь в 1862 она, к большому сожалению, впервые отсутствовала на Рождестве у королевской семьи». Вплоть до 18-летия кронпринца граф де Ла Розе оставался его воспитателем. В воспитании и обучении также принимали участие барон Эмиль фон Вульффен и майор Карл фон Орфф. Также преподавателями Людвига выступали профессор Франц Штайнингер, декан Георг Карл Райндль и несколько других господ. Кронпринц Людвиг никогда не посещал государственную школу. Его обучение проходило в частном порядке в Мюнхенской резиденции и замке Нимфенбург. Юным принцам прививали христианские добродетели, любовь к Богу и ближним, а также честность, трудолюбие, бережливость и самоуважение. Образование характеризовалось строгостью и дисциплиной. Граф Ла Розе пробуждал в Людвиге интерес к богатому прошлому династии Виттельсбахов и вдохновлял на ответственное подражание.
читать дальше

@темы: Deutschland, Виттельсбахи и окружение, фотографии

23:48 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Ганс фон Зект - командующий сухопутными войсками рейхсвера до 1926 года.


@темы: фотографии, Deutschland

23:25 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Любимая воспитательница короля Людвига II – Сибилла фон Леонрод, урожденная Майльхаус



C раннего детства принца Людвига окружали воспитатели. Как в то время было принято в высоких кругах, его родители коронованные особы возлагали заботу о детях в чужие руки. С самых первых дней жизни малыш Людвиг был доверен кормилице полной крестьянке из Мисбаха. Помимо нянь, гувернанток также о Людвиге заботились бонны Анна Ригер и Розали. Кормилица 8 месяцев кормила грудным молоком маленького принца. Но однажды случилось непредвиденное. Родители Людвига король Макс II Баварский и королева Мария были вынуждены уехать срочно в Берлин к умирающей матери Марии, а малыш Людвиг остался в Баварии. Кормилица Людвига внезапно тяжело заболела, у неё поднялась высокая температура. Людвига отняли от груди. Кормилица скоропостижно скончалась. Изначально доктор Франц фон Гитль предполагал, что кормилица переболела тифом, но при вскрытии не обнаружили признаков. Речь шла о "нервной лихорадке", бактериальном отравлении или менингите.

Для грудного ребенка потеря кормилицы стала большим ударом. В марте-апреле 1846 года после того как Людвига отняли от грудного вскармливания, он тяжело заболел. Очевидно, что малыш болезнь от своей кормилицы. <...>
Несколько месяцев жизнь кронпринца висела на волоске. Как отмечал врач фон Гитль, Людвига несколько месяцев мучили лихорадка, судороги, диарея, рвота. Но слава Богу опасность миновала, ребенок пошел на поправку и начал медленно выздоравливать. Однако в дальнейшем на протяжении всей своей жизни Людвиг страдал от мигреней.

После смерти кормилицы малыша Людвига доверили на воспитание Марии Катарине Терезии Сибилле Майльхаус. 32 летняя няня Сибилла Майльхаус происходила из семьи виноторговца Мартина Густава Майльхауса и его жены Магдалены Текла, урожденной Вальц. Сибилла родилась в Ханау 20 августа 1814 года. В июле 1846 года Майльхаус прибыла в Хоэншвангау, где была представлена своему воспитаннику.



читать дальше

@темы: Deutschland, Виттельсбахи и окружение, фотографии

19:40 

В честь дня рождения Людвига II

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Разные авторы по-разному обыгрывают "странный" интерес баварского монарха к эпохе абсолютизма.
Но г-н Дитерле, пожалуй, наиболее красиво и творчески подошел к изображению этой болезненной любви.




под катом настоящий пигмалионизм с Марией-Антуанеттой

@темы: Deutschland, Kinematographie, Виттельсбахи и окружение

23:59 

Принц Шаумбург-Липпе с супругой

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Через год этот молодой аристократ вступит в партию, а в 1933 году станет адъютантом Геббельса.


@темы: Deutschland, запретный плод сладок, фотографии

23:03 

Bergvagabunden

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Давно здесь не было позитивных песенок. Вот вам одна такая прямиком из южной Германии 1940-х гг :)



Wenn wir erklimmen schwindelnde Höhen,
steigen dem Gipfelkranz zu,
in unsren Herzen brennt eine Sehnsucht,
die läßt uns nimmer mehr in Ruh.
Herrliche Berge, sonnige Höhen,
Bergvagabunden sind wir.

Mit Seil und Haken, den Tod im Nacken,
hängen wir in der steilen Wand.
Herzen erglühen, Edelweiß blühen,
vorbei geht´s mit sicherer Hand.

Fels ist bezwungen, frei atmen Lungen,
ach, wie so schön ist die Welt.
Handschlag, ein Lächeln, Mühen vergessen
alles auf's beste bestellt.

Beim Alpenglühen heimwärts wir ziehen,
Berge, die leuchten so rot.
Wir kommen wieder, denn wir sind Brüder
auf Leben und Tod.
Lebt wohl ihr Berge, sonnige Höhen,
Bergvagabunden sind treu.

@темы: Deutschland, запретный плод сладок, музика

21:01 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)

@темы: арт

21:21 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
22:34 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Эрбпринц Фридрих в образе кронпринца, Фридриха Вильгельма III. 1928 год.


@темы: Deutschland, фотографии

23:58 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Начало отпуска вышло спокойным и полезным для здоровья. Не было даже никаких проблем с бессонницей, и даже сейчас встаю правильно без будильника.
В городе, конечно, тяжелее, но успокаивает то, что ещё будет возможность увидеть наше Восточное море.


@темы: жалобы на жизнь, обо мне, фотографии

16:00 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Устал я, если честно, вымотался до предела. Зато ко мне наконец-то приехала младшая сестра, которая тут никогда не была. Я беру всех с собой в Баварию.
Так сказать, тайм-аут для развлекательной сети. А то последнее, что я читал - изданный фанфик католического священника про Моцарта и детективчик про принца Савойского, убившего императора. Настало время для созерцания природы и заботы о духовном обогащении.

@темы: обо мне, familia

23:54 

Befreiungshalle

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)

Die Retrospektive

главная