23:00 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Аж жутко, сколь актуальны некоторые вещи через сто лет


@темы: арт, Russland

22:46 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
18 января 1871 г. состоялось провозглашение Германской империи в Зеркальном зале Версальского замка. Тяжело переживая потерю суверенитета Баварии, король Людвиг II не присутствовал на церемонии.
Присутствующий на церемонии его брат Отто писал Людвигу: "Германский император, Германская империя, Бисмарк, громкое прусское воодушевление, много сапог, все это делает меня бесконечно печальным... Ах, Людвиг, я не могу вовсе описать тебе, как бесконечно больно и мучительно было на душе у меня во время той церемонии... Какое грустное впечатление это производило на меня видеть склонившуюся нашу Баварию там, перед императором; я не был приучен с детства к чему-то в этом роде; ... все так холодно, так гордо, так блестяще, так нарочито хвастливо, бездушно и пусто."



P.S. Перевод письма выполнен Т. Кухаренко и публикуется с её разрешения

@темы: чит-перечит, арт, Виттельсбахи и окружение, Deutschland

23:59 

Rudolf Querner

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Эрнст Рудольф Квернер (1893 - 1945) был сыном фермера из саксонского Каутцена. Учился в классической гимназии в Баутцене, затем в кадетском корпусе в Дрездене и, наконец, в военной школе в Ганновере. Участвовал в Первой мировой войне, заслужив Железный крест II класса, но в августе 1914 года, во время патрулирования, лейтенант Квернер попал во французский плен. На свободу он вернулся только после обмена пленными в Швейцарии в августе 1918 года. В 1919 году, в Люцерне, этот молодой офицер женился на падчерице полковника, Аннемари Шоркопф. Позднее у пары родилось четверо детей, в том числе девочка Урсула, которая позднее стала известным скульптором в Западной Германии.

В конце лета того года, он вернулся в Германию и, уволившись из армии в звании старшего лейтенанта, в сентябре поступил на службу в полицию правопорядка Саксонии. C 1920 года служил в жандармерии, где построил отличную карьеру, дойдя от адъютанта до майора и командира полицейского дивизиона.

В 1933 году Квернер присоединился к НСДАП и стал подполковником жандармерии. С 1934 года он кадровый офицер министерства иностранных дел Саксони и консультант по "Организации и применению". С сентября 1936 по апрель 1937 - инспектор и глава шупо Гамбурга, затем инспектор, а с 1940 года глава полиции правопорядка Гамбурга. В СС вступил в 1938 году, получив звание штандартенфюрера. Помимо этого, в мае 1939 года Квернер временно возглавлял полицию правопорядка в Праге, месяцем ранее получив звание генерал-майора полиции.

C ноября 1940 года по апрель 1941 года входил в личный штаб рейхсфюрера СС, а также с декабря 1940 - главный инспектор жандармерии и шупо в главном штабе полиции правопорядка. С апреля 1941 года командир оберабшнита СС «Нордзее». С апреля 1941 по 1943 - высший руководитель СС и полиции «Нордзее» (Гамбург), исполнявший все поручения гауляйтера Кауфманна, включая депортации. Также вместе с Гиммлером он совершал лагерные инспекции. С конца января 1943 - командир оберабшнита СС «Дунай» (Вена), обергруппенфюрер и генерал полиции с мая того же года, а с июля 1944 года также генерал Ваффен-СС. Во вовремя неудачной попытки переворота 22 июля, Квернер совершил ошибку - оставив дело по жесткому разрешению вопроса своему подчиненному - начальнику штаба округа, Корде, который, с высокой долей вероятности, поддерживал заговорщиков. С 5.10. 1944 высший руководитель СС и полиции «Центр» и командир оберабшнита СС (Брауншвейг). Квернер считается ответственным за преступления во время уничтожения концентрационных лагерей и лагерей для военнопленных на этой территории. В конце войны скрывался в бункере для саксонских высших чинов.

27 апреля 1945 года, после нескольких дней в союзническом плену возле Магдебурга, Рудольф Квернер совершил самоубийство.



На фото: Гиммлер и Квернер осенью 1942 года

P.S. Биографический текст не содержит пропаганды человеконенавистнических идеологий и его автор осуждает подобные вещи. Они рассматриваются здесь только с исторической точки зрения.

@темы: запретный плод сладок, Всегда ваш, "плохой" Хайни, Osterreich, Deutschland, Das ist Krieg!

23:59 

Адольф Швейтцер. Снежный лес

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)

@темы: арт, Deutschland

23:57 

Юные баварские принцы и младенец Христос

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Однажды Людвиг обнаружил в маленькой капелле в конце сада Нимфенбурга фигурку воскового младенца Христа, который был уложен на соломе. Его брату Отто было откровенно жаль, что младенец Христос лежал на грубой подстилке. Людвиг подумал: "Мы можем помочь ему". Осторожно он поднял младенца Христа и положил шелковый платок на сено. "Ткань новая," сказал он младенцу Христу, и положил его сверху. Принц Отто указал, что дома спохватятся, если заметят отсутствие платка. Людвиг возразил ему: "Определенно нет, Отто, только побранят, если мы теряем что-то, то только из-за беспорядка. Однако, этот платок послужит теперь более высокому господину чем мне, и я счастлив, что смог сделать для него это".



Из воспоминаний Каролы Ширндинг

P.S. Перевод выполнен Т. Кухаренко и публикуется с её разрешения

@настроение: в честь Старого Нового года

@темы: чит-перечит, арт, Виттельсбахи и окружение, Deutschland

22:25 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
22:30 

Георг Гросс. Фридрихштрассе

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
23:52 

Рождество в голландском изгнании

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Из воспоминаний флигель-адъютанта Сигурда фон Ильземана:

1 января 1920 г.
Рождественский праздник проходил тихо и гармонично. Кайзер прочитал рождественскую историю из Библии и произнес короткую, очень красивую речь, затем раздавались подарки. Для всех императрица приготовила подарки, которые располагались на столах вокруг рождественской елки. Большим счастьем было присутствие кронпринца, который принял свою судьбу на Вирингене с достойным удивления терпением. Зимой, должно быть, особенно пусто на одиноком острове, но молодой господин, к счастью, нашел себе занятия, хотя нельзя сказать, что он очень усерден. По крайней мере, Мюльднер оспаривает это. Этот верный адъютант мне вновь понравился. Однако он считает, что кронпринц достаточно талантлив и, прежде всего, много разбирается в политике.
Прямо сейчас здесь находится принц Эйтель Фридрих, который долгое время навещал меня больного. (Я вывихнул ногу). Он считает, что также стоит в списке раздачи подарков и поэтому еще раз хотел увидеть своих родителей. Принц произвел на меня в своем простом синем кителе приятное впечатление, как и в свое время в униформе фельдграу на фронте. Это принц Гогенцоллерн, о котором можно сказать, что он участвовал в войне от начала до конца и что он держался великолепно. Посещение также принесло радость матери, тем более что мы не верим в его экстрадицию. Менее радостным для родителей было другое короткий визит принца Августа Вильгельма, который сообщил своим родителям, почему жена принуждает его к тому, чтобы он развелся с ней. По той же причине скоро уедет и принц Йоахим. Бедная императрица! Она заметно постарела, красота увяла, глаза тусклые.
У кайзера также исчез прежний блеск в глазах. Неудивительно при всем том, что они здесь должны пережить!



P.S. Текст взят из группы кайзера

@темы: Deutschland, наш Вилли, Голландия!, чит-перечит, фотографии

23:24 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Рождественская открытка из наследия Вильгельма II в Доорне. Вильгельм II очень любил всё, что связано с морем, кораблями и флотом. Он восхищался художниками-маринистами и они сопровождали его во время путешествий на яхте. Однажды кайзер сказал, что хотел быть художником-маринистом, если бы у него были талант и время. В Доорне Вильгельм не мог больше совершать морских путешествий. Рождественские и новогодние открытки, которые друзья художники-маринисты присылали ему в Доорн напоминали Вильгельму о его былых славных морских путешествиях.



P.S. Текст взят из группы кайзера

@темы: чит-перечит, наш Вилли, арт, Голландия!, Deutschland

22:42 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Всем счастливого Рождества!
Мира, тепла и добра!



@темы: радости, арт, Deutschland

23:58 

Климт. Здание старого дворцового театра в Вене

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)

@темы: арт, Osterreich

23:45 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Начальники Генеральных штабов - фон Хётцендорф и фон Гинденбург:

- Генерал Мороз, наш новый союзник!



и ещё одна

@темы: Deutschland, арт, Виттельсбахи и окружение, Das ist Krieg!, радости

23:21 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Дорогие друзья, всем хорошего Нового года!
Душевного тепла, здоровья и удачи вам в восемнадцатом!

Всем праздничного Ауви из 1917 года :)

@темы: фотографии, радости, Deutschland

22:50 

Мой семнадцатый год

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
1. Сайт года: полумертвый живой журнал, ведь именно в этот год прибавилось откликов
2. Знакомство года: ох-ох, это слишком личная проблема))
3. Фильм года: из новых пазл-панорама "Дюнкерк", из старых - сентиментальная "Прусская история любви"
4. Сериал года: "Вавилон-Берлин", ведь не каждый день на моей улице переворачивается грузовик с берлинскими 1920-ми
5. Блюдо года: простая вареная сосика
6. Напиток года: типичный немецкий дешевый чай в пакетиках
7. Ощущение года: вечером я всё успею
8. Язык года: этот забавный французский
9. Мечта года: успевать всё вечером
10. Концерт года: вот как раз новогодний концерт)
11. Интерес года: мир февральской революции
12. Город года: Потсдам
13. Место года: гостиная
14. Открытие года: хорошая пиццерия))
15. Cобытие года: диплом Елизаветы Евгеньевны
16. Исполнитель года: Claus Ogerman
17. Песня года: -
18. Лучшая поездка года: баварские лыжные каникулы
19. Традиция года: смотреть тв
20. Настроение года: нервно-суетливое
21. Фраза года: Я на... минут/часов
22. Разочарование года: феминизм - уж простите старого белого христианина)
23. Вещь года: презренный телефон
24. Усталость года: чиновничьи бумажки
25. Аромат года: лавандовый
26. Время суток года: традиционно - вечер
27. Книга года: Кирштайн
28. Одежда года: шарфы
29. Обувь года: новые осенние ботинки, подходят для всего
30.Подарок года: электронная библиотека
31. Персонаж года: Ауви
32. Клип года: -
33. Потеря года: время
34. Работа года: консультативная
35. Цвет года: фиолетовый
36. Вечер года: -
37. Времяпрепровождение года: восстанавливать силы в кровати, конечно))
38. Лучший день года: 11 января
39. Цветок года: пуансеттия
40. Вопрос года: Можно тебя обнять?
41. Самый счастливый месяц года: ноябрь
42. Самый несчастный месяц года: октябрь
43. Поступок года: скатился с горы на лыжах и выжил)
44. Погода года: майский снег
45. Победа года: -
46. Идея года: та, что из сна)
47. Человек года: больше всего волновавший Вольфрам
48. Вывод года: всего не успеть


@темы: обо мне, жалобы на жизнь, арт, Deutschland

22:46 

Алоис Арнеггер. Горная гряда Розенгартен в Тироле

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)

@темы: арт, Osterreich

23:41 

Jenő Ruszkay

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Ено Рускай родился 1 января 1887 года в Будапеште под именем Оскар Ойген Ранценбергер. Был сыном богатого рантье католика. Учился в государственной средней школе Будапешта, а затем три года в технической военной академии в Вене. В 1907 году, в день рождения Франца Иосифа, юный Ранценбергер стал лейтенантом, служил в гаубичных дивизиях. С 1912 по 1914 года учился в Венской военной школе, и с осени 1914 года начал службу при Генеральном штабе австро-венгерской армии. Заслужил австрийский военный крест третьей степени, а в 1915 году при Пшемысле попал в русский плен. Ранценберг смог бежать из плена и вернуться на службу в 1917 году, после чего до конца войны также получил Австрийский орден Железной короны и Железные кресты I и II класса.
После войны пришедшие к власти венгерские коммунисты заключили его в тюрьму. Вновь сбежав, этот офицер присоединился к Хорти, вскоре став его ближайшим сторонником. При новой власти, в 1920 году, он сначала руководил охраной парламента. Затем был венгерским представителем при штабе барона Врангеля. Заграницей Рускай получил образование и вернулся в 1922 году, получив звание майора и сменив имя на венгерский эквивалент. С 1933 года служил начальником штаба 7-й бригады и заместителем начальника штаба Королевской венгерской армии. После полковник Рускай руководил венгерскими национальными авиалиниями и ПВО.
В 1935 году продолжил службу в военно-дипломатическом направлении: до 1937 года - атташе в Болгарии, до 1938 года - в Турции.
C 2 апреля 1938 года по 15 октября 1940 года Рускай ген. IV армейского корпуса в Пече. Из-за политических разногласий оставил службу в 1940 году в титулярном звании фельдмаршал-лейтенанта. В эти годы Рускай-Ранценбергер возглавил венгерскую Национал-социалистическую партию, до того он содействовал Партии скрещенных стрел (однако те исключили его из своих рядов в 1942, из-за излишне пронемецкой позиции). В 1944 году правительство Салаши вернуло его из отставки в министерство иностранных дел (хотя и теперь власти продолжили критиковать его за чрезмерно дружественное отношение к немцам). Рускай должен был стать послом в Германии, но этого так и не случилось, однако в феврале 1945 года по приглашению Гиммлера он прибыл в Берлин, где получил звание обергруппенфюрера СС и стал генерал-инспектором Ваффен-СС Венгрии. Новый министр обороны Карой Берегфи предложил ему руководство Верховным военным трибуналом, однако генерал отказался. В марте 1945 года направлен в венгерский корпус СС, с 4 мая - руководил им.
5 мая 1945 года Ено Рускай сдался в плен Паттону, после чего был депортирован в Венгрию. В зале Народного суда он признал свои поступки, но заявил, что не чувствует себя виноватым. Рускай был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 27 июня 1946 года.



P.S. Биографический текст не содержит пропаганды человеконенавистнических идеологий и его автор осуждает подобные вещи. Они рассматриваются здесь только с исторической точки зрения.


 

@темы: запретный плод сладок, Osterreich, Deutschland, Das ist Krieg!

23:17 

И вновь роскошная зима Людвига II

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
22:49 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Как юный Людвиг проводил Адвент, Рождество и конец 1861 г. Из письма Людвига кузену Вильгельму Гессенскому от 31 декабря 1861 г.

"Мой дорогой Вильгельм!
Я пишу тебе на папке, которую я получил к Рождеству, а также на бумаге, которую я взял из канцелярских принадлежностей, которые я получил от Отто. - Я хочу написать тебе о том, что произошло со времени моего последнего письма. Известия от 3-го воскресенья во время Адвента, на 4-й к нам прибыло много офицеров, Отто тебе писал. В тот же день мы были вечером на «Тангейзере», который мне очень понравился. Он начался в 6 ч. и закончился около ½ 10 ч. За несколько дней до Рождества мы были с мамой во многих магазинах, однажды на 23-е приехали вечером и кузены. 24-го мы закончили наши деревья для бедных детей, которые начали накануне. Подарки от твоей мамы, которые очень порадовали меня, получили у нашей мамы.
С ней мы раздавали подарки детям в 11:30, она также в это время одаривала и других. Отто в этот день ездил по манежу для верховой езды, а я пошел гулять.
Весь день .... Опять же подарки.... мама раздавала подарки мужчинам и женщинам. Они также получали подарки от нас (детей).
читать дальше



P.S. Перевод выполнен Т. Кухаренко и публикуется с её разрешения

@темы: чит-перечит, фотографии, радости, Виттельсбахи и окружение, Deutschland

20:07 

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Всем католикам и протестантам желаю счастливого наступающего Рождества!


Картинка из австрийского журнала 1917 года

@темы: Osterreich, арт, радости

00:00 

Всё для фронта

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)

Die Retrospektive

главная