23:55 

Кайзер Вильгельм II и Каролина «La Belle» Отеро

N.G.J.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Каролина "La Belle" Отеро (настоящее имя Августина Отеро Иглесиас) - актриса, певица, танцовщица испанского происхождения, куртизанка, авантюристка, звезда и символ прекрасной эпохи. Ее называли «Прекрасная Отеро» ( фр. La Belle Otero) и «Королева Парижа». Она стала героиней множества исторических и романизированных книг, о ней снято не мало кинофильмов. Несколько десятилетий звезда «La Belle» Oтepo ярко сияла на театральном и любовном небосклоне. Она путешествовала по всему миру, ее состояние было более 25 миллионов долларов, из которых 20 она оставила в казино. Ее поклонниками были аристократы и монаршие особы.
В газете «The Times» 13 апреля 1965 года писали: «В эпоху знаменитых куртизанок она была в числе тех немногих, кто обогатил исторические хроники... ее восторженно встречали всюду, где бы она ни появлялась. Она воистину была кумиром девяностых».
Кем была прекрасная Отеро в жизни немецкого кайзера и была ли вообще?
В 1926 году Отеро издала свои мемуары, и подобно Лоле Монтес, умело расписала мифы и ложь о собственной жизни, где завуалировала, приукрашала и выдумывала события, тем самым оставляя после себя шлейф легенды. Многие описанные ею события в мемуарах имеют исторические неточности.
Она повествует о Вильгельме II, как о своем очередном коронованном любовнике, о его восхищении ее независимым и непредсказуемым нравом, о совместных круизах на яхте, о щедрых подарках кайзера: драгоценностях и заказанном у художника ее портрете, о сочиненной монархом в ее честь пантомиме «Модель», которая была представлена и исполнена Отеро на сцене театра.
Но все это лишь легенды сочиненные прекрасной Отеро. На сегодняшний день не существует достоверных доказательств близких отношений кайзера и Отеро, но даже вообще их знакомства. В серьезных биографиях Вильгельма нет ни слова про Каролину Отеро. В прессе тех времен также нет упоминания о знакомстве монарха с артисткой и никаких сведений о пьесе "Модель", представленной в театре.
В некоторых книгах или фильмах, которые опирались на ее мемуары, кайзера ошибочно причисляют к ее любовникам.
Одним из примеров исторических недостоверностей, который часто указывается в книгах: Отеро на свой 30-й день рождения 4 ноября 1898 года собрала у себя в Париже шесть венценосных поклонников, среди которых отмечается был и немецкий кайзер. Но как известно достоверно, Вильгельм не посещал это празднество и был в то время вместе с супругой Августой Викторией в путешествии на Ближнем Востоке. И как доказательство выступает письмо, посланное кайзером из Дамаска 9 ноября 1898 г. царю Николаю II: «Милейший Ники! Твоя любезная телеграмма, посланная мне в Иерусалим, показывает, что ты с интересом следишь за моим путешествием. Это побуждает меня, заканчивая его, послать тебе несколько строк с моими впечатлениями...»
В мини-сериале «Отель Адлон» эпизодически показали тайную интимную встречу кайзера и Каролины Отеро в отеле. Сценаристы фильма, которые также, как и другие авторы книг, опираясь на ее мемуары, поверили в преувеличенные рассказы Каролины Отеро.
Также известно, что Каролина Отеро использовала имя Вильгельма II и имя испанского короля Альфонса XIII в своих денежных махинациях. Приятели комедианты Отеро намеренно перевоплощались в «короля Альфонса XIII» и «Вильгельма II», вводя в заблуждение Екатеринославского банкира Подольского, поклонника Отеро, который хотел заручиться монаршим знакомством для продвижения своего бизнеса и налаживания международных связей. В результате таких афер деньги Подольского уплывали на банковские счета авантюристов. Это была месть Каролины Отеро банкиру Подольскому за подаренные ей фальшивые бриллианты.
Зачем Отеро придумала о романе с кайзером? Она стремилась оставить после себя живой миф, она была актрисой на сцене и в жизни, ею двигало желание похвастаться, вызвать зависть, продемонстрировать окружающим, что сами монархи склонялись перед ее шармом и красотой.
Несмотря на свой физический недостаток - сухорукость, Вильгельм был видным мужчиной, мог произвести неизгладимое впечатление на дам. Многие женщины засматривались на кайзера, искали его расположения и благосклонности, порой даже завидуя его жене Августе Виктории. Ну а те мечтательницы и фантазерки, кто не смог завоевать внимание монарха, сочиняли красивые легенды, подобно "La Belle" Отеро.
Для кайзера прежде всего были священны и незыблемы узы брака. Легкий флирт с другими дамами или по молодости авантюрные приключения с куртизанками никогда не были для него чем-то серьезным, а лишь мимолетным приключением. Вильгельм осуждал тех мужчин, которые бросали своих жен ради любовниц.
Каролина Отеро прожила долгую насыщенную яркими событиями жизнь. Она умерла в 1965 году в Ницце, в возрасте 97 лет. Вместе с ней ушла целая «Прекрасная эпоха»*, очаровательной «Королевы Парижа».



P.S. Текст написан Татьяной Кухаренко, я лишь немного помог ради победы чести

@темы: Deutschland, наш Вилли, фотографии

URL
   

Die Retrospektive

главная