N.G.J.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Продолжаю перевод воспоминаний генерала о придворном отрочестве:

"Естественно, кадетов прежде всего интересовали высокие военные сановники. Был там, например, старый генерал-фельдмаршал фон Глезер, имевший высокую репутацию ещё с тех времен, когда он был губернатором Меца. Он был типичнейшим, и в то же время обладал оригинальнейшим видом. Возможно, за долгие года службы он сломал много костей. Во всяком случае его ноги были несколько изогнуты. Он всегда приезжал в замок на дрожках второго класса. Также он ездил и к обществу Меца. Генерал-фельдмаршал носил униформу своего уланского полка, состояние которого, кажется, соответствовало старости владельца. Его седые волосы падали на воротник. Однако, несмотря на такие особенности, он всё ещё производил сильное впечатление своим появлением. Его коллегой был генерал-фельдмаршал фон Шлиффен, чья первостепенная роль была понятна нам уже тогда. Затем прибывал тогдашний рейхсканцлер фон Бюлов, облаченный в мундир королевских гусар, украшенный оранжевой лентой ордена Черного орла, человек элегантного вида и притом любезного нрава, всегда так беседовавший и этим подкупавший.
Из иностранных дипломатов особенно часто встречались царские послы, австрийские императорские и королевские итальянские, потому как они также носили орден Черного орла: из первых, граф Остен-Сакен, со струящейся белой бородой; посол Его Апостольского Величества* граф Сегени-Марич, в красочном наряде венгерского магната, итальянский посол граф Ланца, выделявшийся своим внешним видом."



___________________________________________________
* титул короля Венгрии, т.е. Франца Иосифа (прим. пер.)


P.S. Биографический текст не содержит пропаганды человеконенавистнических идеологий и его автор осуждает подобные вещи. Они рассматриваются здесь только с исторической точки зрения.

@темы: Deutschland, запретный плод сладок, tlumaczenie, фотографии