N.G.J.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Если посвящение было торжественной церемонией, то придворные балы были чарующими праздничными картинами. Белый зал был прекрасным местом для этого. В центре длинной стороны под балдахином сидели император с императрицей. Справа и слева от них, сидя несколько ниже или стоя, находились другие царственные особы и высшие сановники.

Нетанцующие гости располагались в узких сторонах или в длинной стороне напротив трона. Однако центр огромного зала принадлежал танцующей молодежи, к которой я чуть позже должен был присоединиться, став лейтенантом. Два первых танцора, из первого гвардейского и охранного полка, вели танец. На круговых танцах были вальсы (когда запрещалось плясать влево), полька и галоп. Симпатичнейшее зрелище, но, несомненно, продолжавшееся контрдансом, менуэтом императрицы, гавотом принцев, кадрилью или франшизой. Они были отрепетированы для придворного общества в так называемом "кружке гавота", благодаря старой, но очень строгой балетмейстерине, фрау Вольден; практика перед первым придворным балом в Белом зале. Каждый из гвардейских полков представлял господ в каре. Таким образом составлялось два каре из офицеров в красных мундирах из охранных и гвардейских кирасир. Темно-синие мундиры пехотных и артиллерийских гвардейцев с их шитьем чередовались со светло-голубыми гвардейскими драгунами, красными венгерками лейб-гвардейских гусар или уланскими белыми, красными или желтыми гвардейскими уланскими. Но среди всех этих носителей "яркой формы", грациозно парил, клонясь и кружась, цветник юных девушек в светлых воздушных бальных платьях! Это была действительно восхитительная картина. Между танцами в других праздничных залах устраивался ужин, но нужно было поторопиться, потому что сервировка при дворе проходила с невероятной скоростью. Как только стол Его Величества убирали, молодежь врывалась в Белый зал, чтобы танцевать вальс под музыку, которую сразу же начинали играть. До момента, как стук посоха оберцеремонимейстера объявлял о появлении императорской пары, которая до того времени прибывала в избранном кругу. Завершением бала, роскошно украшенном цветами, служил котильон и преклонение молодежи перед Их Величествами.



P.S. Биографический текст не содержит пропаганды человеконенавистнических идеологий и его переводчик осуждает подобные вещи. Они рассматриваются здесь только с исторической точки зрения.

@темы: tlumaczenie, Deutschland, запретный плод сладок, фотографии