N.G.J.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Полевая артиллерия в Потсдаме выстрелила 21 раз. Таким приветствием они возвещали о рождении принцессы. Для мальчика принца выстрелили бы 101 раз. В то время о равноправии не было и речи.
Это было 13 сентября 1892 года. Императрица, у которой была своя книга о каждом из ее детей, в которую она записывала их жизненный путь, создала новый том. Первая запись гласила: «Господь подарил нам после шести сыновей седьмого ребенка, маленькую очень сильную дочурку. Она родилась в ночь с понедельника на вторник, в 3 1/2 ч. в очень любимом нами Мраморном дворце». Императрица продолжала: «Радость видеть маленький солнечный луч была огромной и не только для нас, родителей, и ближайших родственников. Нет, кажется, вся нация радовалась этой девочке. Пусть она будет для многих радостью и благословением и - поскольку они уже счастливы ее появлением - также всегда осчастливливает их жизнь. Ее отец, который всегда хотел только сыновей, оказался вполне счастлив и уже восхищался ею. Она была, тем не менее, очень здоровым ребенком, очень хорошо развитым. Она весила 6 фунтов, 50 грамм, и сразу начала прибавлять в весе».
Это была я.
В день рождения моей матери, 22 октября, меня крестили. Мои родители выбрали для меня имя Виктория Луиза. Виктория в честь моей бабушки, императрицы Фридрих, и моей прабабушки, королевы Англии; Луиза в честь королевы Луизы Прусской. Виктория Луиза — 2 слова.
Я выросла в семейном кругу довольно гармоничном, насколько можно представить. Мой отец и моя мать одинаково стремились к тому, чтобы родители и дети были вместе, когда могли. О моем отце вспоминают, что он говорил, что любил прежде всего семейную жизнь и никогда не бывал более счастливым, чем в кругу семьи, как примерный берлинский бюргер. Я знаю, так он думал. И часто в семье мы слышали его жалобы о том, что у него в распоряжении слишком мало времени для нас.

P.S. Текст взят из группы кайзера


@темы: наш Вилли, Deutschland, чит-перечит, фотографии