N.G.J.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Автор статьи: Др. Фридхильд ден Тоом. Перевод с нем. яз. Т. Кухаренко

Принцесса Гермина родилась 17 декабря 1887 г.
5 ноября 1922 года Вильгельм II женился в Доорне на принцессе Гермине фон Шёнайх-Каролат, урожденной принцессе из старшей линии Рейсс (1887-1947). Ее отец, князь Генрих XXII (1846-1902), был правителем суверенного княжества Рейсс. В жены он взял принцессу Иду цу Шаумбург-Липпе (1852-1891). Вскоре после рождения шестого ребенка княгиня Ида умерла. Она подарила жизнь сыну и 5 дочерям. Гермо (Hermo), так принцессу Гермину называли с ее самой ранней юности, в возрасте 4 лет потеряла свою мать, а спустя 11 лет и отца. Окончание воспитание Гермо получила в доме великой княгини Луизы Баденской (1838-1923), дочери кайзера Вильгельма I. В этом доме если и не был прямо заложен, то наверняка зародился интерес Гермо к социально-политическим и художественным вопросам.
В 1907 году принцесса Гермина вышла замуж за Иоганна Георга принца фон Шёнайх-Каролат (1873-1920). В этом браке родилось 3 сына и 2 дочери. Младшая, принцесса Генриетта (1918-1972), в 1940 году вышла замуж за внука Вильгельма II, Франца Йозефа принца Прусского (1916-1975).
Уже через 2 года после свадьбы с Герминой принц Иоганн Георг заболел туберкулезом. Вопреки медицинским советам он принимал участие в Первой мировой войне. В это время Гермина управляла семейным имением в Силезии и заботилась о детях. Последние годы жизни принца Гермина сопровождала своего супруга в различные санатории, сохраняя надежду на его выздоровление. Надежды себя не оправдали. Принц Иоганн Георг умер в 1920 году.
В апреле 1922 года, спустя год после смерти императрицы Августы Виктории в Доорнском изгнании, второй по старшинству сын Гермины, Георг Вильгельм (1910-1927), написал пасхальное приветствие овдовевшему кайзеру. Большое почтение, которое Гермина с самой ранней юности питала к немецкому кайзеру, передалось и ее детям. На Вильгельма II очень подействовало детское сочувствие и он поблагодарил мальчика собственноручным письмом и своей фотографией. Это привело к оживленной переписке между Вильгельмом II и Герминой. Приглашение в Доорн для Гермины последовало в июне того же года, после обмена идеями об этом. Соответствие мыслей и чувств из писем привело к личной встрече. Вильгельм II просил Гермину стать его супругой. По его просьбе, свадьба была запланирована на 1922 год, чтобы избежать одиночества на Рождество и Новый год. В брачном контракте договорились о полном разделе имущества и взаимном отказе от наследства. Гермине было предоставлено право на второе место жительства в Берлине и право оставаться в Германии два раза в год в течение двух месяцев, чтобы управлять владениями своих детей. После брака и переезда новой жены с тремя младшими детьми в Доорн возникли трудности с привыканием. Гермина принадлежала к другому поколению. Она была на 28 лет моложе Вильгельма II и являлась самостоятельно мыслящим и действующим человеком. Гермина была полной противоположностью безусловному подчинению первой жены императора - Августы Виктории, что производило впечатление на Вильгельма II, но, однако, вызывало и напряжение при домашнем устройстве Доорнского двора.
Гермина с большим интересом следила за событиями в родной стране и вела обширную переписку с людьми из всех общественных слоев в Германии. В декабре 1929 она основала организацию помощи (Herminen-Hilfswerk) в ответ на резко ухудшающееся социальное положение. Таким образом, она помогла нуждающимся женщинам Германии в рабочих местах.
По вопросу о национал-социализме мнения Вильгельма II и Гермины развивались в различных направлениях. Она много говорила об этом движении и лишь позднее поняла ошибочность своей точки зрения в отношении Гитлера и национал-социализма. Вскоре после смерти кайзера 4 июня 1941 Гермина вернулась в свои владения в Силезии. Уже в 1927 г. она потеряла одного сына из-за несчастного случая. В 1943 году умер ее старший сын, Ханс Георг, из-за ранения на фронте. В начале 1945 года Гермина также бежала на запад от приближающейся Красной Армии. Она остановилась у своей младшей сестры Иды фон Штольберг-Россла в Россла в Гарце. Там Гермина пережила конец войны. Она не питала предубеждений насчет смены оккупационных властей. После ухода американских войск из Росслы туда прибыли русские. Она не сопротивлялась своему переезду в берлинскую штаб-квартиру Красной Армии и была привезена оттуда во Франкфурт-на-Одере. В маленькой квартире она жила под строгой охраной до своей внезапной смерти от сердечного приступа 7 августа 1947 года. Оккупационная русская и голландские власти разрешили её захоронение рядом с Вильгельмом в Доорне. Однако трудности при прохождении через различные зоны оккупации препятствовали выполнению последнего желания жены кайзера. Гермина нашла свой последний покой рядом с Августой Викторией в античном храме в парке Сан-Суси в Потсдаме.



P.S. Текст взят из группы кайзера

@темы: Deutschland, Голландия!, арт, запретный плод сладок, наш Вилли, чит-перечит