Часть I
Восхождение любой ценой 1897-1933По всей видимости, инвалидность и школьное честолюбие сделали его одиночкой: Йозеф Геббельс (третий слева) среди своих одноклассников по гимназии в Рейдте, в 1914 году.читать
1. «Из юности, из юности
Песня звучит для меня навсегда»
Йозеф Геббельс о своём детстве и молодости.
«Я больше не выдерживаю мук. Я должен описать себе горечь сердца. Эльза дарит мне книгу для ежедневных записей. 17 октября я начинаю мой дневник».
Пишет Геббельс в 1923 г., когда соглашается на это решение – привязанность, которой он останется верен до последних недель своей жизни: дневник должен был стать его постоянным спутником.
У боли и горечи, которые мучили Геббельса осенью 1923 года, было много причин: Доктор Йозеф Геббельс был в то время 26-летним безуспешным писателем, которого только что уволили с нелюбимой работы в кельнском банке, теперь совершенно не имеющий средств, нашедший приют в родительском доме в Рейдте (нижний Рейн). Он был дружен с Эльзой, молодой учительницей, однако эти отношения были проблематичными. Пара распалась именно из-за денежных забот и споров во время отдыха на острове Бальтрум. Геббельс называл себя «обломком на песчаной отмели»: Он ощущал себя «смертельно больным». «Дикие дни пьянства и отчаяния» наступили для него.
Нельзя здесь не учитывать и экономическую ситуацию. Его родной город Рейдт был частью области, расположенной на левом берегу Рейна, которая считалась занятой британскими, бельгийскими и французскими войсками с конца Первой мировой войны. Пассивное сопротивление французской армии, которая с начала года оккупировала Рур, только что было сломлено. Инфляция достигла своего абсурдного апогея: заработанные утром деньги обесценивались вечером. Экстремистские группировки левого и правого берегов готовились к гражданской войне, в Рейнланде сепаратисты продолжали подготовку отделения. Потрясенная серией сильных внутренних кризисов, немецкая республика была близка к распаду. «Политика заставляет плакать и смеяться» пишет Геббельс, который жаждал кризиса, как обновляющей лихорадки. «Доллар взлетает, как жонглёр. К моей тайной радости. Да, хаос должен наступить, если это сделает всё лучше».
В этой и лично, и политически очень напряжённой ситуации дневник должен был помогать ему. Через несколько месяцев он приступил к краткой биографии, которую назвал «Листы памяти». Короткая, быстро брошенная исповедь, написанная им летом 1924 года. Это основной источник информации о его ранних годах, которым мы располагаем. Решение вести дневник и зафиксировать краткую автобиографию пришло из-за подавленного настроения, которое являлось преобладающим в 1923-1924 гг. В отчаянии он спрашивает себя, кто он такой, как он стал таким и какую жизненную цель преследует.
P.S. Биографический текст не содержит пропаганды человеконенавистнических идеологий, и его автор осуждает подобные вещи. Они рассматриваются здесь только с исторической точки зрения.