Мария Анна Австрийская


Эрцгерцогиня Мария Анна Йозефа Антония Габсбург-Лотарингская родилась 6 октября 1738 года в Вене. Она была второй дочерью (и первой из выживших детей) императрицы Марии-Терезии и Франца Стефана Лотарингского.
Мать не уделяла большого внимания воспитанию девочки, которая никогда не была её любимицей из-за излишней самостоятельности. И в это время она, к сожалению, получала совершенно обычное для женщины тех времён образование: занималась с гувернанткой музыкой и домашним театром, к чему, правда, у неё был определенный талант.
В возрасте 19 лет Марианна, которая всегда считалась самой слабой в семье, заболела пневмонией (скорее всего, в этом виноваты постоянные сквозняки в Хофбургском дворце). Она выжила, но с тех пор страдала от астмы и искривления позвоночника. С другой стороны, в это же время она близко сошлась со своим отцом, чей научный интерес она разделяла, и который разрешил ей заниматься физикой, химией и ботаникой.
В 1765 году, по пути на свадьбу своего брата (второго сына Марии-Терезии, Леопольда) в Инсбруке, эрцгерцогиня проездом посетила город Клангенфурт, где побывала в женском монастыре. Эта поездка оказала на неё огромное влияние. Неожиданная кончина любимого отца в том же месяце укрепила её в решении уйти в монастырь.
Из-за состояния здоровья Марианны выдать её замуж оказалось невозможным, и в 1766 году её сделали аббатисой женского монастыря в Праге, где она должна была получать пенсию в 20 000 гульденов. Эрцгерцогиня не захотела жить в Праге и настояла на своём переводе в полюбившийся Клагенфурт, где специально для неё построили дом (ныне архиепископский дворец). Эрцгерцогиня стала членом ордена святой Елизаветы. Приняв монашество, она пишет: "Бог милостив, и дал мне узнать мир и его тщеславие, и тем самым дал мне силы закрыться от всего, стать монахиней, работая в уединении и служении ближнему".
Под руководством учёного Игнаца фон Борна, Марианна занялась приумножением принадлежавшей её отцу коллекции минералов и насекомых, которая впоследствии стала частью Музея естествознания в Вене. Также она увлекалась нумизматикой и выпустила книгу о памятных монетах, выпущенных в царствование своей матери. Её акварели и рисунки получили высокую оценку специалистов. Марианна была почетным членом Академии изящных искусств Вены и избранным членом Академии художеств во Флоренции. Кроме того, эрцгерцогиня интересовалась археологией, не только снабжая раскопки деньгами, но и сама принимая в них участие. После смерти Марии Терезии, в 1780 году, она окончательно переехала в Клангенфурт, где пользовалась любовью у местного населения из-за щедрой благотворительности (Марианна занималась восстановлением больниц, церквей, помогала земельным властям с покупкой зерна в неурожайные годы).
Начиная с зимы 1788 года, здоровье эрцгерцогини ухудшилось. Из-за ужасной отдышки она могла передвигаться только в инвалидной коляске. Умерла Марианна осенью 1789 года в присутствии своих близких друзей.
"Наверное, это отличная земля, я всегда любила её. Это хорошие люди, с которыми я счастливо жила, и которых мне трудно оставлять" - это были её последние слова.