Во-первых, я хочу сказать, что очень рад тому, что и некоторые любители заметили здесь очевидную луитпольдовскую пропаганду. Во-вторых я очень расстроен, что русскоязычные кинокритики дали так высоко оценили эту работу, да и в целом славянская оценка на два-три балла выше, чем это было у нас, в Германии.
Почему всё так? Конечно, из-за незнания чего-либо о конкретном промежутке европейской истории.
Немцы, естественно, свою историю знают лучше...
Даже не знаю, что тут можно подробно обсуждать. Взгляд на личность короля здесь не просто однобокий, он загнан в такие узкие рамки, что становится смешно. Король Максимилиан примитивнейший солдафон, который совсем никаких замков не строил, в литературных кружках не состоял, и Андерсона не приглашал. Людвиг свою мать ненавидит, не называет в её честь мост, и не проводит телефон для связи с ней, зато она, королева, даёт ему явно какое-то наркотическое средство от головной боли, из-за которого всё безумие и начинается. Хольнштайн не сидит в тюрьме, не убивает мужа своей сестры, его роль здесь практически эпизодична. Совершенно не ясно с чего он так воодушевлён в финале! Лутц, видимо, единственный министр, которого знает король Людвиг, хотя в реальности за Вагнером посылают другого. Маэстро Вагнер почему-то сидит в Мюнхене до самой войны (видимо, дабы ещё больше раздражать баварский высший свет), и никакой линии с Козимой и фон Бюловым (здесь капельмейстер появляется лишь на секунду). Ни слова о том, как баварцы били французов, или как Вильгельм Первый гостил у короля-лебедя. Ни слова о более поздних поездах в Реймс и Швейцарию после франко-прусской, о поддержке в создании байройтского фестиваля. Даже никаких друзей Людвига на Острове Роз, и никакой измены Софи.
Зато есть Хорниг (и его очень много), который в фильме почему-то служил у Хольнштайна, а не у короля Макса. Которого спасают от огня, аки Скарлетт. И у которого нет никаких детей. Да что там, он даже не мстит за увольнение и не радуется дворянству, полученному от Луитпольда. Он и у фон Гуддена защищает свою любовь!
И другие слуги такие же, только один по-настоящему эгоистичен и коварен. Скорбят и говорят чистейшую правду, дабы спасти несчастного.
А фон Гудден, который здесь является сторонником гуманных методов (спокойные беседы с психами) понимающе делает свою работу за сутки. Он, как и зритель, знает, что Людвиг с самого начала картины более безумен нежели Отто со своими камушками и провоцированиями канцлера. И он, опять же, как и зритель, понимает, что гомосексуализм не имеет никакого значения для болезни короля, доктор бросает вызов суровой гомофобии в науке 19 века.
Всё это очередной раз доказывает нам то, что нельзя впихнуть так много противоречий, людей, деталей в двухчасовой фильм. Для этого нужно иметь авторское отношение, изюминку. Но что можно ждать от фильма, который искал актёра на ведущую роль по критерию роста? Невозможно и глупо пытаться рассказать всё, рассчитывая на аудиторию, состоящую из домохозяек и т.п.
Получился сборник клипов (пусть и заслуженного оператора), в которых нет даже отношений с Сисси (что хорошо видели Висконти и Кокто, которые, казалось бы, должны разбираться в этом хуже, чем супружеская пара Зеля и Ноэль).
- Прощайте святые и короли, - говорит Людвиг, покидая Нойшванштайн навсегда, и его лицо не выражает ничего.
Так и этот фильм попытался объять необъятное. Снять рядовую драму про одного из самых загадочных людей своего времени.
Вот и получилась одна из тех синих снаружи и желтых внутри книжек, что ждут вас почти в каждом сувенирном магазинчике Фюссена.
Ludwig II (2012). Скормный, но горестный комментарий историка
Die-Retrospektive
| пятница, 24 мая 2013