Ханс Йоханн Швайгхарт (1894 - 1934)



Родился в семье баварского школьного учителя. В 8 классе, после тяжёлой болезни, бросил школу и вступил в армию. В 1914 году хотел вернуться в школу и заняться изучением медицины, однако началась война, и он был направлен на фронт в качестве сержанта. С 1916 года лейтенант запаса. В 1918 году был уволен из армии в связи с конфликтами с солдатскими и рабочими депутатами. В мае следующего года артиллеристом вступил в добровольческий корпус фон Эппа. С ноября 1919 года в фрайкоре Бертрольда на Балтике. Затем в морской бригаде Лоенфельда. Затем попал в больницу. В Мюнхен вернулся в мае 1920 года. Работал в баварском министерстве иностранных дел и при этом занимался незаконными поставками оружия для рейхсвера.

6 октября 1920 года участвовал в совершении праворадикального политического убийства молодой служанки (она была задушена) из-за возможности разоблачения армейских махинаций. Начальник полиции Мюнхена и будущий участник пивного путча, Пёнер, помог ему бежать из страны с поддельным паспортом. Но через год Швайгхарт был пойман в Инсбруке и доставлен в баварскую столицу. Однако на суде, который симпатизировал ему, было решено закрыть дело за недостатком улик.

Фон Эппу и Рёму удалось устроить его лесничим к баварскому герцогу, к тому же он получал финансовую поддержку от товарищей. В июле 1924 года снова какое-то время содержится под арестом. Затем работает продавцом автомобилей. В 1926 году вновь ненадолго задерживается полицией, теперь по подозрению в убийстве социал-демократа в 1921 году. Затем его след теряется на несколько лет. В 1932 году работал менеджером по продаже Фордов, параллельно вступает в СА.

Весной 1933 года становится адъютантом СА у фон Эппа, а с декабря занимал ту же должность у штабшефа Рёма. Утром 30 июня 1934 года был арестован СС и отправлень в Штадельгеймскую тюрьму. После убийства Рёма, его отвезли в Дахау, где и расстреляли.

P.S. Биографический текст не содержит пропаганды человеконенавистнических идеологий. Они рассматриваются здесь только с исторической точки зрения.