Курт Виттье - шеф Главного Управления СС
Курт Витье родился 2 октября 1894 года в пригороде Гамбурга, в семье тайного советника, а позднее бургомистра Детмольда – Роберта Виттье. После окончания школы он как фаненюкер поступил в артиллерийский полк Магдебурга, а в июне 1914 года получил чин лейтенанта. Вскоре разразилась Первая мировая война: сначала Виттье служил офицером батареи, в сентябре 1917 года получил чин старшего лейтенанта. Революцию он встретил в бельгийской тюрьме, куда попал из-за тяжелого ранения, однако в марте 1919 года он бежал. Его приняли в рейхсвер. С октября 1920 г. Виттье служил полковым адъютантом в Алленштайне в Восточной Пруссии. Там же, в 1922 году женился на польской девушке, Ирене Сковронски (позднее она родила ему двух дочерей). В 1925 году получил чин капитана. В 1928 году на капитана Виттье была подана крупная жалоба, обозначенная как злоупотребление служебным положением (он пытался обнимать и целовать подчинённых). Обвиняемый отрицал подобные обстоятельства, объясняя всё сильным алкогольным опьянением. И всё же в мае 1929 года ему пришлось подать в отставку. Однако право на пенсию осталось за ним. Он нашёл себе работу в качестве директора по персоналу на солодовне.
Параллельно с началом работы на заводе, Виттье вступает в НСДАП. В марте 1931 года его принимают в СС. В 1932 году Виттье становится членом баварского ландтага. А в уже 1933 рейхстага. С этого момента начинается его стремительная карьера в рядах Гиммлера: январь 1933 – лидер СС Франконии и Тюрингии, апрель – округа Север, сентябрь – группенфюрер, февраль 1934 – глава ведомства СС Мюнхена, май – контролирующий КЦ Лихтенбург.
Также именно он в 1934 году занимался запретом предоставления армии СС-овцев, служивших в рейхсвере. Тогда Бломберг сообщил Гитлеру о старом скандале Виттье. Гиммлер проинформировал об этом своего группенфюрера, но отказался увольнять того. Тот поклялся шефу СС, что больше не будет пить. Однако в мае 1935 года на его должность главы Главного Управления СС пришлось поставить Хаймайера. Виттье был снят со своего места якобы из-за болезни, что стало поводом для шуток его бывших коллег. В 1937 году он входил в совет гамбургской комиссии, собиравшейся построить завод для производства взрывчатки.
Однако в следующем 1938 году Виттье был арестован гестапо в ходе длительной слежки за «вечерами друзей». Гиммлер приказал устроить арбитражный суд в Гамбурге. Суд постановил оставить Виттье в СС, однако рейхсфюрер всё же решился уволить его через полгода.
Но уже в 1942 году мы можем снова наблюдать его в составе СС, как одного из участников акции приобретения бывших еврейских заводов в протекторате. Это было сделано с личного согласия Гиммлера, который хорошо знал экономические способности Виттье, хоть и предупредительно просил Далюге внимательно следить за ним. В 1945 году в Чехии он был арестован и расстрелян, однако подробностей до сих пор в точности не известно.
P.S. Биографический текст не содержит пропаганды человеконенавистнических идеологий. Они рассматриваются здесь только с исторической точки зрения.