Идея строительства принадлежала баварскому королю Людвигу I и была осуществлена в 1842 году архитектором Лео фон Кленце, известным также возведением Нового Эрмитажа в Петербурге. В отличии от легендарной, баварская Вальхалла была предназначена не только для воинов, но также и для учёных, писателей, клириков и женщин. Всего при жизни Людвига I было установлено 160 бюстов и памятных табличек. После смерти монарха следующие правители продолжили эту традицию...
В годы национал-социализма в баварскую Вальхаллу был добавлен только один бюст, бюст одного из любимых композиторов фюрера, Антона Брукнера.Торжественное установление памятника, на котором присутствовало руководство рейха, включая самого Гитлера, состоялось в июне 1937 года.
В настоящее время за пополнение зала славы отвечает региональное баварское правительство, которое, естественно, иначе трактует принадлежность к германской культуре. С 1990-х годов было установлено три бюста в честь знаменитых евреев, (ученого А. Эйнштейна, монахини Эдит Штайн, поэта Г. Гейне). Также с 2003 года здесь находится бюст участницы сопротивления Софи Шолль и мемориальная доска в честь всех участников движения сопротивления в Третьем рейхе.
P.S. Впервые пост был опубликован мною тут