Королева Пруссии Елизавета Людовика Баварская (1801-1873) была дочерью первого короля Баварии Максимилиана, женой Фридриха Вильгельма IV и сестрой-близняшкой королевы Саксонии Амалии.
Хотя Елизавета родилась с укороченной ногой и всю жизнь прихрамывала, она никогда не страдала от этого недостатка, и, конце концов, выросла в настоящую красавицу. Подрастая в атмосфере семейной любви, в парковых резиденциях (замке Тагерензее и Нимфенбурге), интересуясь животными и садами, она училась под руководством знаменитого философа-эллиниста Тирша, и впитав в себя новые для своей страны веяния терпимости к протестантизму, была прекрасно подготовлена к роли королевы. В то время в путешествие по соседним государствам в поисках невест отправились кронпринц Фридрих и Вильгельм Прусские. При этом наследник берлинского трона совершенно четко выразил мысль о том, что, несмотря на все прекрасные идеи об объединении немцев, он ни за что не женится на католичке, однако встретив баварских принцесс-близняшек в Баден-Бадене летом 1819 года, этот 24-летний молодой человек сразу же влюбился в старшую из девушек. "Я был поражен прекрасными очами принцессы Элизы" - писал он своей двоюродной тетушке, принцессе Радзивилл. Принцесса также полюбила Фридриха с первого взгляда, хотя чувство радости в её мыслях смешалось с религиозными сомнениями. Когда после короткого путешествия по Италии, прусские принцы вернулись в Баварию, то стало ясно, что наследник не отступит от идеи жениться на католической принцессе. Разбирательства по поводу того должна ли принцесса сменить веру, придерживаться её публично или тайно длились долгих четыре года, и, видимо, только сомнения насчет возможности продления королевского рода через ветреного второго сына, заставили Фридриха III Прусского в 1823 году согласиться на двойную церемонию. Любовь двух молодых сердец вынесла это испытание. Получив официально предложение в письме, Елизавета Людовика ответила ему со всей радостью юного сердца: "Ваше Королевского Высочество, у меня нет слов, чтобы описать всю радость от вашего письма, и полное согласие от всего моего сердца".
16 ноября наконец свершилась католическая церемония в Мюнхене, где жениха представлял её сводный брат Карл Теодор, а через 13 дней протестантская в Берлине.



Портрет королевы работы Штилера, автора знаменитой галереи красавиц. 1840-е гг.