Во время войны я несколько раз встречала жену брата в Берлине. Она жила с моей матерью, которая очень ценила свою невестку. В четверый год войны я видела её в Киле на крестинах первого ребенка, дочери Виктории Марины. Тогда я снова увидел комнаты, в которых мы праздновали много веселых праздников в мирное время. Через год всё изменилось ещё больше. После событий ноября 1918 года, мятежа морского флота, мой брат, вероятно, больше не чувствовал себя как дома в своей резиденции. Но куда им было податься?



Некоторое время спустя я получила сообщение от невестки: "Летом мы переезжаем в Хомбург, где Адальберт купил для нас жилье. Это важнейшее решение". И: "Мы так счастливы уехать отсюда, где нас больше ничего не держит". Как я узнала, они приобрели дом г-на Брюнинга*, которого я знала по полку цитенских гусаров в Ратенове, где мой муж возглавлял эскадрон. Мы любили его из-за его отменного чувства юмора. <...> После войны он помог многим товарищам-офицерам. Так мой брат подготовился к переезду. "Мы вместе за один раз собрали все в залах, чтобы уйти из города после звона колокола, и торопливо вынести вещи" - сказал он мне. Вскоре все было упаковано, дом опустел, а мебель была передана экспедитору. 1 июля Дюстернбрук** сменил владельца. Но политика не оставляла: союзники угрожали вторжением по Версальским условиям, и поскольку несчастья редко приходят в одиночку, мой брат узнал, что его ежемесячная зарплата будет снижена. Он писал мне "Мы получаем третью часть того, что получали до сих пор. Кроме того, я поместил большую часть своих сбережений в достояние Хомбурга и что мы теперь находимся в неопределенности, независимо от того, получим ли что-то вообще, поскольку ожидается французская оккупация. С принятием диктата о мире вопрос Хомбурга был решен. Но до переезда в новый дом потребовалось ещё много недель, когда приходилось жить в гостиничных номерах.
И лишь затем настал момент. "Как замечательно жить в своем собственном доме" - писал мой брат. Он подчеркнул слово "собственный". Он назвал дом "Адельгейдсверт"***. Там семья зажила уединенной жизнью, а пара была так счастлива и гармонична, насколько это можно представить.



Лишь болезнь бросала тень на эту жизнь. У принцессы Адельгейды было хрупкое здоровье. Трудные годы его пошатнули. Ей часто приходилось лечиться, главным образом в Швейцарии. Что привело к решению о новом переезде. Затем они жили вблизи Монтрё, в условиях, требующих меньших финансовых затрат, чем резиденция в Хомбурге, взяв псевдонимы граф и графиня Линген.

Из воспоминаний дочери кайзера, Виктории Луизы
____________________________________________________________

*Эрнст Рюдигер Брюнинг (1875 - 1936) - немецкий дипломат в Вашингтоне и Токио. Его детей воспитывал Освадьд Поль

**Дюстернбрук - район Киля

***Буквальный перевод дорогая/ценная Адельгейда