Рандольф фон Брайдбах-Бюрресхайм в борьбе за веру, справедливость и свободу



Известный правнук Нимфенбургской красавицы графини Каролины Хольнштайн - Рандольф фон Брайдбах-Бюрресхайм вошел в историю как участник Сопротивления нацистскому режиму в годы Второй мировой войны. Вильгельмина Кюнсберг (дочь Каролины Хольнштайн) после смерти своего мужа барона Хуго фон Штернбаха вышла замуж в начале 1870-х гг. за барона Фридриха фон Брайдбах-Бюрресхайма. Их сын Хуберт, рожденный 12 августа 1875 года, унаследовал замок Фронберг и поддерживал его процветание. Хуберт женился на Марии Анне фон Вольфф-Меттерних (1888-1972). У супругов в Бонне родился старший сын Рандольф Фредерик Хуберт Мария (10 августа 1912 – 13 июня 1945). Его отец, барон Хуберт, в то время служил командиром королевской эскадры гусарского полка № 7 и вскоре принимал участие в Первой мировой войне. Позже у супругов родились другие дети: Мария Кристина (1917-1922), она утонула в реке Нааб; Госвин (1920-1998), Хуберта (родилась в 1923 году). Баронесса Мария Анна с детьми проживала сначала в имении Айфель, но из-за политической и социальной напряженности переехала с детьми в 1918 году в замок Фронберг. После окончания Первой мировой войны барон Хуберт жил с семьей в замке.
Старший сын Хуберта, одаренный Рандольф после начальной школы во Фронберге, перешел в школу интернат в Меттене, а затем посещал в Мюнхене гимназию Максимилиана, где в 1931 году сдал экзамены на аттестат зрелости. После окончания школы Рандольф в том же году начал изучать юриспруденцию в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана, который окончил в 1936 году. В мае 1938 года Рандольф получил ученую степень доктора юридических наук в университете Фридриха-Александра. Во время учебы с ноября 1933 года был членом кавалерийской труппы штуровиков в Мюнхене, чтобы избежать включения в студенческий штурм СА. После получения ученой степени кандидата наук Рандольф работал в юридической канцелярии Йозефа Мюллера, которая защищала многих противников нацизма перед судом. Йозеф Мюллер и его окружение оказали влияние на Рандольфа.
В 1939 году барон Рандольф был старшим лейтенантом в вермахте в Мюнхенском военном округе. Весной 1940 года отправился на Западный фронт, а с 1941 года воевал против Советского Союза, где в 1942-43 гг. заболел желтухой. Этот опыт на восточном фронте побудил его наконец к тому, что он записывал сообщения преступлений вермахта на этой войне, так называемые «сообщения Брайдбаха» и отсылал их юридической канцелярии.
Теперь Рандольф принадлежал к кругу католического Сопротивления и боролся против нацистского режима. Изначально барон был приверженцем режима Гитлера. Однако вскоре его первоначальный энтузиазм к национал-социализму сменился на противоположное чувство, когда человеконенавистническая диктатура показала свое истинное лицо. Все попытки остановить катастрофу потерпели неудачу.
В 1943 г. Гестапо в его юридической фирме обнаружили "сообщения Брайдбаха" о преступлениях вермахта против гражданского населения. Из-за этих писем Рандольф был арестован и заключен в тюрьму Моабит в Берлине, а позднее переведен в концлагерь Заксенхаузен. Несмотря на оправдательный приговор в марте 1944 года барон Рандольф все равно остался под заключением. После освобождения русскими войсками 22 апреля 1945 года Рандольф находился в военном госпитале лагеря и, несмотря на заботливый медицинский уход, умер 13 июня 1945 года в возрасте 32 лет от прогрессирующей формы туберкулеза.
Племянник Рандольфа - барон Хубертус (сын барона Госвина фон Брайдбах-Бюрресхайма) знает из рассказов медсестры: "Рандольф страдал прежде всего эмоционально". Барон Хубертус уверен, что это тяжким грузом висело на душе дяди до конца его жизни.
Семья Брайдбах-Бюрресхайм перестроила часовню Петра (Petrus-Kapelle) в городской части замка Фронберга в мемориал. В Швандорфе переименовали прилегающую улицу, которая ведет к замку Фронберг в Randolf-von-Breidbach-Strasse. В архиепископстве Кёльна Рандольф фон Брайдбах-Бюрресхайм почитается как мученик. На алтаре в часовне Петра находится мемориальная доска, напоминающая об участнике Сопротивления: «Он умер после двух лет тюремного заключения из-за смелой борьбы за веру, справедливость и свободу».



Сестра Рандольфа Хуберта в часовне в молитве о брате

P.S. Текст взят из группы кайзера