В этой рубрике мы задаемся философским вопросом - стало ли что-то лучше в глобальном масштабе после ужасной Второй мировой?
И когда же заканчивается срок действия кровавого контракта?Курт Георг Кизингер родился 6 апреля 1904 года в семье торгового служащего, швабского протестанта, и католички (мать вскоре умерла) в городе маленьком Эбингене, что в Баден-Вюртемберге. Он получил католическое среднее образование и голосовал за Гинденбурга. Юный Курт мечтал стать поэтом и даже издал сборник стихотворений, который, как и его учебу, спонсировал фабрикант Хаукс, друг отца, вскоре, увы, почивший. Потому в конце 1920-х, не имея на то особого желания Кизингер отправился изучать юриспруденцию в Берлине. В столице он подрабатывал репетиторством, а на маскараде познакомился с девушкой Марией-Луизой, на которой женился под Рождество в 1932 году.
Курт Кизингер (справа) с однокурсником
В мае 1933 года, на волне энтузиазма и под влиянием одного из лидеров консервативных католиком, профессора Шпана, он вступил в НСДАП и НСКК СА (механизированный корпус штурмовых отрядов), из которого, впрочем, предупредительно вышел в день Ночи длинных ножей. С 1935 года работал адвокатом в апелляционном суде, а также продолжал давать частные уроки. Когда в 1939 году разразилась война Кизингеру пришлось выбирать между службой в действующей армии и перспективной карьерой в Министерстве иностранных дел, куда его порекомендовал один из бывших учеников. Разумеется, он выбрал второе и вскоре возглавил отдел радио-политических программ, где его руководящей задачей стало отстаивание пропаганды за границей. Затем, с конца 1940 года, входил в наблюдательный совет «Интеррадио», которое скупало частные радиостанции в странах противников и превращало их в нацистских рупор, а с 1944 года состоял в службе особого значения «Зеехаус», где собирал информацию по неотфильтрованной пропаганде врагов рейха. Примерно в это же время у него родилось двое детей. В 1945 году Кизингер был арестован и отправлен в известный союзнический лагерь Людвигсбург. Его классифицировали как "соучастника".
читать дальше
С женой и дочерью Виолой в 1940 году.
Вскоре Кизингер уже стал считаться "раскаявшимся". В 1948 году он вступил в ХДС и через год стал депутатом первого бундестага. Патриарх Аденауэр высоко ценил его, и экс-наци стал лучшим оратором христианских демократов. В партии его любили, однако очередь на получение видных должностей так и не доходила до этого депутата (была широко известна его нелюбовь к бумажной волоките). В конце концов, в 1958 году Кизингер принял выгодное предложение о посте регионального лидера Баден-Вюртемберга, где, несмотря на огромные представительские траты (подобно настоящему князю ему нравилось блистать на заграничных приемах), достиг значительных успехов и народной популярности. Став компромиссной фигурой на роль канцлера, в 1966 году он вернулся в Бонн и выиграл выборы с рекордным результатом в 68,5%. Среди оваций и роста общегерманской популярности резкий протест против такого канцлерства высказали именитые интеллигенты: Гюнтер Грасс, Карл Ясперс и Генрих Бёлль. Противостоя скандальным новостям о прошлом, во время голосования Кизингер предупредительно раздал своим коллегам по бундестагу копии доноса времен войны, полученные им благодаря журналисту Хёне из «Шпигеля» (конечно, гестаповцы никакого хода той бумаге о якобы упаднических настроениях не давали).
Несмотря на свою любовь к пространным разглагольствованиям и специфический «аудиализм», этот канцлер добился выхода из кризиса, улучшения уровня жизни в ФРГ и возможности плодотворной работы для Большой коалиции христианских демократов и социал-демократов. Во внешней политике Кизингер достиг нормализации отношений с Францией (с которой страна стала брать пример), признал ряд социалистических государств, не сумев, однако, пересилить «аденауэровский» стиль в попытке нормализации отношений с Москвой и её «вассальной» ГДР. Увы, последнее в конечном счете и лишило его власти.
В Бонне в 1966 году.
Итак, канцлер не без причины рассчитывал на долговременное существование Большой коалиции, возможно даже до 1977 года, и на второй срок. Но в обществе начинало зарождаться то, что чего Курт Кизингер понять не мог. Новое, послевоенное поколение, восприняло создание союза христианских демократов и социал-демократов не как объединение на благо мира и стабильности, а как узурпацию; а главенство в нём экс-нациста не как неприятный факт из жизни каждого третьего немца поколения «отцов», а как катастрофу. Начала расти так называемая внепарламентская оппозиция. Левая молодежь собиралась на митинги, которые подавлялись полицейскими силами под действием чрезвычайных законов (на что господин Кизингер шел с большим трудом). Чекисты из Москвы и восточного Берлина, безусловно, поджигали интерес к этой теме, в месть за позицию по «пражской весне», хотя и не были инициаторами ситуации. Всё началось ещё в 1966 году, когда западногерманская пресса начала обвинять канцлера в том, что тот был консультантом министра пропаганды Геббельса, в то время как сам он полагал неприличным комментировать подобные заявления и своё членство в НСДАП. Болезненным ударом для Кизингера стало участие в стихийных акциях его единственного сына, Петера, который, несмотря на долгий разговор с отцом, так и не смог понять его так называемый выбор в пользу меньшего зла. А затем случилась та самая пощёчина от тайком проникшей на раздачу автографов для поклонников активной антифашистки Беаты Кларсфельд, кричавшей при этом слово нацист.
Беата Кларсфельд у портрета канцлера. Девушка стала настоящим голосом поколения и готова была судиться за свою правду.
Тем временем, приближались выборы 1969 года. Социал-демократы уже давно вели за спиной у канцлера переговоры с левыми партиями других стран, а также были готовы к совсем новому витку в отношениях с СССР и ГДР. Совершенно не склонный к интригам Кизингер, не сумел понять того, что упустил свое время и стал неудобным. Вчерашнего любимца публики очень уязвил проигрыш неожиданно почувствовавшим свою власть социал-демократам. Новым лидером стал их человек, популярный вице-канцлер Брандт, полная противоположность предшественника: бывший коммунист и профессиональный антифашист. С тех пор ни один нацист не побеждал на канцлерских выборах в ФРГ. Кизингер же через несколько лет оставил и председательство партией христианских демократов, и тихо умер в 1988 году.
В наше время лучшим из канцлеров его считают только 2%, хотя само его правительство и сейчас оценивается высоко. Мало кто понимает, что будь у Курта Кизингера настоящие диктаторские замашки, а не природный дипломатизм, такая коалиция не могла бы просуществовать. Всё что помнит о третьем главе правительства большинство – пощечину от фрау Кларсфельд, которая теперь известна много больше, и даже стала кандидатом в президенты в 2017 году. Невезение это или несправедливость каждый должен решать сам. От себя лишь отмечу, что одуматься и, хотя бы, попытаться что-то исправить, а не придумывать во спасение ложь о вступлении в партию до начала репрессий за поджог рейхстага, никогда не поздно. Просто «внутреннему эмигранту» по чистой случайности не посчастливилось родиться в одном месте и примерно в одно время с полковником Штауффенбергом.
P.S. Биографический текст не содержит пропаганды человеконенавистнических идеологий и его автор осуждает подобные вещи. Они рассматриваются здесь только с исторической точки зрения.