Автор статьи : Роланд Зигерт



В марте 1890 г., через 2 года спустя после того, как Вильгельм II стал кайзером, он уволил заслуженного рейхсканцлера Отто фон Бисмарка.
Бисмарк объединил в 1871 г. Германию, которая была раньше расколотой на бесчисленные малые государства, и создал Германскую империю. Конституция новой империи была полностью адаптирована под Бисмарка, и первый кайзер (Вильгельм I) предоставил ему свободу действий. Во внутренней политике Бисмарк правил строго и неуступчиво (например, по отношению к католикам и социал-демократам), во внешней политике - в высшей степени мудро и дипломатично. Таким образом он заключил с соседними государствами Германии эффективные союзы, которые предотвращали изолированность и уязвимость Рейха.
Когда Вильгельм I умер в преклонном возрасте в 1888 г., Бисмарк должен был договариваться с 29-летним наследником Вильгельмом II.
Хотя политической деятельностью Бисмарка Вильгельм II восхищался (конечно не в полной мере: например, Культуркампф Бисмарка Вильгельм II всегда отвергал), доходило до все больших расхождений во мнениях и до все более сильного недоверия с обеих сторон, что сделало дальнейшее успешное сотрудничество невозможным. Таким образом Вильгельм II 20 марта 1890 г. уволил старого канцлера, который почти 28 лет в значительной степени определял немецкую и прусскую политику.

читать дальше