В то время как обычно молодой человек являлся учеником предпоследнего класса или пажом-старшеклассником, мои удачные выпускные года совпали со свадьбой кронпринца и серебряной свадьбой императорской четы, праздновавшейся вместе со свадьбой принца Эйтеля-Фридриха. Так как требовалось множество пажей, для этой службы использовали старшеклассников. На свадьбе кронпринца я был лейб-пажом Великой княгини Владимир, урожденной принцессой Мекленбургской* и сестрой мужа матери невесты**. На серебряной свадьбе императора и императрицы я служил придворным пажом.



За день до свадьбы кронпринцесса торжественно въезжала в Берлин. У Бранденбургских ворот её приветствовали придворные девушки и обербургомистр, после чего ехала вместе с императрицей в карете, запряженной шестнадцатью лошадьми, в сопровождении почетной эскадры и берлинской конной охранной гильдии, которые традиционно обладали правом на праздничный путь "Пруссия-Берлин" и "Линден" до дворца. До того кронпринц руководил лейб-ротой 1-го гвардейского полка, который был почетным караулом. Вдоль Линден гвардейцы вставали стеной, а тысячи и тысячи берлинцев приветствовали очаровательную молодую невесту.
_______________
*Вел. кн. Мария Павловна-старшая (здесь и далее прим. пер.)
**Великой княжны Анастасии Михайловны, герцогини Мекленбург-Шверинской

P.S. Биографический текст не содержит пропаганды человеконенавистнических идеологий и его переводчик осуждает подобные вещи. Они рассматриваются здесь только с исторической точки зрения.