Кайзеровская чета, Вильгельм и Августа Виктория, особенно любили Рождество. Августейшие супруги всегда придерживались принципа, доставлять радость не только своим высокопоставленным родственникам, но и другим людям в Рождество. Особенно торжественным было Рождество в кайзеровском замке - Святой вечер 1888 года. Более семейный характер приняли рождественские празднества и в последующие годы в Новом дворце в Потсдаме. Кайзер обычно выходил из дворца в полдень рождественского праздника около 1 часа дня без всякого сопровождения совершал многочасовую прогулку по окрестностям. Эта прогулка всегда давала монарху возможность доставить радость встречающим его солдатам, стоявшим на страже на постах. Он спрашивал их имена и семейное положение и никогда не отпускал их, не подарив 20 марок.
В 3½ часа дня в так называемой синей комнате правого этажа проводилась церемония вручения подарков для слуг, которой руководила императрица. В окружении своих детей и придворных дам она сама раздавала подарки. Слуги получали в подарок Библию или другие хорошие книги, другие - бумажники, третьи - картины или предметы для дома, в то время как служанкам дарили белье, одежду, мелкие драгоценности и т.п., что так радовало девичьи сердца.
Затем следовал обед в зале Апполона (Apollosaale). Когда, около пяти часов, обед заканчивался, придворное общество во главе кайзеровской пары и детей отправлялось в Ракушечный зал, где тем временем зажигались елки. Вначале подходили к яслям, размещенным в большой оконной нише и только потом раскладывали на столах подарки. Придворные дамы получали от кайзеровской пары в качестве подарков, как правило, ювелирные изделия, мужчины - сувениры, предметы для украшения интерьера, серебряные приборы и др. Его величество обычно вручал подарки каждому по отдельности, даже дамам придворного театра, причем не обходился без шутливых замечаний, так что это время рождественской церемонии являлось одним из самых веселых за весь год. Сам кайзер получал предметы искусства. Дети кайзера, как и в предыдущие годы, получали игрушки, вещи самого простого вида, книги, иллюстрированную классику, украшения, мундиры и пр.
У кайзера нет недостатка рождественских вкусных пряников, и лейб-рота первого гвардейского пехотного полка по давней традиции имела честь преподнести эту выпечку кайзеру и его семье. Такой обычай был уже во времена кайзера Вильгельма I, и даже сейчас, вручение этой придворной выпечки, как бы являлось началом рождественского праздника.
Утром 24 декабря командир лейб-роты первого пехотного гвардейского полка принимал кайзеровскую семью, где они приняли из его рук свежеиспеченные медовые лепешки. Потсдамский шеф-повар Р. Херрман на протяжении многих лет отвечал за производство этих сладких подарков для кайзеровского Дома, что рассматривалось, как рождественское приветствие от всей немецкой армии верховного главнокомандующего и его Дома. Пряники украшенные гвардейской звездой, сделанной из марципана, лежали в белых картонных коробках, оформленных кружевами.
Так повсюду Рождество своим радостным сиянием соединяет сердца высокого и низкого, князя и народа.
Перевод Т. Кухаренко
По материалам статьи 1903 года.
P.S. Текст взят из группы кайзера
Рождество у кайзера
Die-Retrospektive
| среда, 08 января 2020