"Бюргерские" браки. Принцессы и доктора
Принцесса Генриетта Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Аугустенбургская вышла замуж в возрасте 38 лет, после смерти герцогской четы родителей. Её избанником был 49-летний вдовец с тремя детьми, а, главное, один из наиболее влиятельных хирургов XIX века - Фридих Эсмарх (Генриетта была его пациенткой, которую он с помощью операции избавил от сильных болей). Брак считался не равным, так как жених был всего лишь сыном гольштейнского врача, хотя свадьба прошла с одобрения старшего брата невесты в родовом замке Примкенау. Принцесса родила доктору сына. Но поскольку Генриетта приходилась тётей принцессе Августе Виктории, которая вышла замуж за Вильгельма Прусского, в 1887 году семья получила потомственное дворянство, а сам Эсмарх вскоре стал «Его Превосходительством». Кайзер уважительно относился к герою полевой хирургии, в отличие от прочих морганатических родственников. С этим расположением связан забавный случай: однажды в полночь на вилле фон Эсмархов в Киле в дверь постучался какой-то молодой морской офицер. но горничная отказалась его пускать, и тогда тот попросил хотя бы записать его как племянника их превосходительств, это, конечно, был сам эксцентричный Вильгельм II.
Генриетта помогала мужу в организации и распространении самаритянских школ для ухода за больными и ранеными. Она пережила мужа на 9 лет, умерев осенью 1917 года.
Паулина Вюртембергская, дочь покойного герцога-генерала, отказалась от имени и титулов ради брака с ассистентом врача своей матери – Мельхиором Виллимом. Перед свадьбой, которая состоялась 1 мая 1880 года (там же где они и познакомились за год до этого, во дворце Карлсруэ), невеста, по условиям короля Вюртемберга на благословение, получила новое имя – фройляйн фон Кирхбах. Семья стала жить в Бреслау, где у них родилось трое детей (они проводили каникулы в замке бабушке, но их мать никогда туда не заходила, передавая отпрысков слугам на станции). Экс-герцогиня увлеклась социал-демократией, поддерживала бедные семьи, права женщин и, наконец, вступила в партию в 1909 году, получив прозвище «Красной принцессы». При этом сама пара всегда жила в достатке и Паулину никогда не лишали наследства. Доктор Виллим дослужился до звания санитетсрата – почетного врача, и умер в 1910 году. Паулина пережила его на 4 года.