Мятежный поэт или история одного национал-большевикаБодо Узе родился 12 марта 1904 года в небогатой офицерской семье в городе Раштатт, что в Бадене. После скитаний по полковым дислокациям с родителями, он прожил несколько лет вместе с бабушкой и дедушкой в Брауншвейге, где присоединился к молодежному движению "Вандерфогель". Узе и его братья мечтали пойти по стопам погибшего на войне отца, и также стать офицерами, однако 1918 год разрушил их надежды. В 1920 году шестнадцатилетний Бодо бросил учёбу в Берлине, чтобы участвовать в "Капповском путче" в качестве связного.
Новая военная неудача привела его к совершенно новой стезе - журналистике. В 1921 году Бодо Узе стал волонтёром в редакции «Бамбергского ежедневного листка» и присоединяется к фрайкору «Оберланд», где, в частности, знакомится с Штрайхером и активно выступает за борьбу в оккупированном Руре. В 1923 году он участвовал в неудачном Пивном путче, после чего отправился в Берлин попытать счастье на поэтическом поприще. В 1927 году вступает в НСДАП и работает в партийном «Дунайском вестнике» - одном из первых нацистских сми.
читать дальшеВ национал-социалистической организации ему больше импонирует левое крыло, так что вскоре он становится протеже братьев Штрассеров. Из-за интриг правого крыла, связанных с его неприязнью к вступлению в партию генерала фон Эппа, его смещают с должности в газете, зато Грегор Штрассер назначает его остгруппенляйтером города Итцехо, в Шлезвиг-Гольштейне. С 1929 года он возглавлял новую партийную «Шлезвиг-Гольштейнскую ежедневную газету». Геббельс в своем дневнике характеризует его так: « Молодой. Очень светлая голова. Знает, чего хочет. К тому же, последовательный социалист». Но тут у него возник конфликт с гауляйтером Лозе, который не поддерживал местное протестное движение селян.
Однако Бодо продолжает писать об этой организации в позитивном ключе и знакомится со старшим братом Эрнста фон Заломона - знаменитого писателя, сторонника консервативной революции, участвовавшего в убийстве министра В. Ратенау. Бруно фон Заломон был идейным вдохновителем движения селян с более левыми взглядами, а также издателем другой городской газеты. Эта дружба привела Узе к чтению трудов В.И. Ленина и исключению из НСДАП в августе 1930 года.
Сначала он примкнул к отколовшимся от движения революционным социал-националистам, но это была лишь остановка на пути к КПГ. Немецким коммунистам он очень пригодился в сельской агитации, и в этом активизме даже опередил своего друга Бруно.
После прихода Гитлера к власти, Узе выслали из Германии. И во Франции он присоединяется к КПГ в изгнании, поддерживает связь с видными национал-большевиками в рейхе, начинает писать романы и даже учавствует в конгрессе писателей с Брехтом и др. Узе был на Гражданской войне в Испании в качестве политкомиссара. С началом Второй мировой уехал из Парижа в Америку (сначала в США, затем в Мексику), где продолжил работу на коммунистов в движении «Свободная Германия», а также помогал с выездными визами беженцам из Европы. Тем временем в Германии погибли его братья, служившие в вермахте – в 1943 году старший, артиллерист Йоахимм, а в 1944 году младший, летчик Ганс-Юрген. В 1945 году Узе женился на американской еврейке Альме.
В 1948 году с семьей приезжает в советскую зону оккупации, где начинает работу сразу в нескольких журналах. С созданием ГДР, сначала становится членом нижней палаты парламента от правящей СЕПГ, затем первым председателем союза немецких писателей, после секретарем одного из отделов Академии искусств и представителем страны в ПЕН-клубе.
Но установившийся в Восточной Германии режим не оправдал его ожидания. После развенчания культа личности, напившись, он признавался пасынку, что испортил свою жизнь, потратил впустую талант и продал свою душу ублюдку-Сталину. Из-за этого кризиса он не смог написать новую трилогию об антифашистском движении, где прослеживалась ведущая роль СССР. В 1960 году семья уезжает от него в Нью-Йорк. Из-за курения и алкоголизма Узе много болеет, не может полноценно заниматься журналистской деятельностью, и, наконец, умирает от инсульта в 1963 году.
Несмотря на осуждение не только гитлеровского режима, но и СЕПГ названные в ГДР в честь писателя улицы и библиотека не были переименованы. Хотя в современной Западной Германии скорее помнят про Беатру Узе, жену младшего брата – летчицу, которая основала секс-шопы (это кстати ответ на загадку отсюда).
Бодо Узе в 1935 году
P.S. Биографический текст не содержит пропаганды человеконенавистнических идеологий, и его автор осуждает подобные вещи. Они рассматриваются здесь только с исторической точки зрения.