Исторический фон

Осенью 1907 года кайзер Вильгельм II совершил довольно успешную поездку в Великобританию, продолжавшуюся несколько дней. После этого государственного визита Вильгельм II пробыл три недели у английского аристократа Эдуарда Джеймса Стюарта-Уортли в его замке Хайклифф. Оба обсуждали в частном порядке возможности улучшения немецко-английских отношений.
В одном из разговоров Вильгельм II выразил, что он не мог понять, почему англичане относятся к нему так подозрительно. Однако во время англо-бурской войны (1899-1902) он был одним из немногих друзей Англии в Германии, вопреки общим настроениям в немецком народе. Вот почему он не хотел принимать в то время представителей буров в Берлине, и он не хотел участвовать в сражении против Англии, запланированном Францией и Россией.
После беспокойного письма от своей английской бабушки, королевы Виктории, он отправил план похода в Англию, который был составлен вместе с немецкими генералами и который, очевидно, способствовал бы победе британцев над бурами.
К тому же военно-морская политика империи не была направлена против Англии, а должна была служить лишь экономическим интересам на Дальнем Востоке.
Присутствовавший при этом британский журналист Гарольд Спенсер превратил высказывания кайзера в вымышленное интервью.
Менее чем через год, после того как кайзер снова встретился со Стюартом-Уортли в Германии, Вильгельм II получил текст этого «интервью» с просьбой опубликовать его в виде статьи в английской газете «Daily Telegraph». После утверждения рейхсканцлером интервью было опубликовано в «Daily Telegraph» 28 октября 1908 года; 29 октября 1908 года «Norddeutsche Allgemeine Zeitung» напечатала немецкую версию без комментариев.

Критика кайзера
После того, как интервью было опубликовано, в народе, прессе и Рейхстаге разразилась буря негодования, особенно в Германии: в интервью кайзер показал себя слишком дружелюбным по отношению к Англии и ударил в спину своим соотечественникам, которые в основном были враждебны Англии из-за англо-бурской войны.
Другие критиковали, что кайзер оскорбил Англию из-за своей гордости, сделав недипломатические замечания (например, заявив, что британская победа над бурами произошла благодаря плану германской кампании) и поставил в неловкое положение всю Германию перед миром своей несанкционированной личной инициативой.
Например, баронесса фон Шпитцемберг отметила 30 октября 1908 года в своем дневнике: «Самое постыдное, жалкое, нескромное и сомнительное дело, которое кайзер сделал до сих пор. Кайзер разрушает наше положение и делает нас позорищем для всего мира». (Rudolf Vierhaus (Hrsg.): Am Hof der Hohenzollern. Aus dem Tagebuch der Baronin Spitzemberg 1895-1914. München 1978)
В Германии это интервью обычно рассматривалось как новое свидетельство проблематичного «личного правления» кайзера.
Даже ответ в «Reichsanzeiger» от 31 октября 1908 года, в котором описывался правильный ход событий, не мог смягчить нападения на Вильгельма II. Враждебная атмосфера в стране вызвала громкое недовольство личностью кайзера.
Однако в самой Англии интервью было воспринято в основном спокойно. Скандал был почти исключительно внутриполитического характера.
Под давлением общественности, особенно со стороны рейхстага, Вильгельм II по просьбе рейхсканцлера Бюлова был вынужден подписать документ, который в его глазах был унизительным и неуместным с точки зрения истинного хода событий, в котором он пообещал воздерживаться от публичных заявлений в будущем. Документ гласил:
«В аудиенции, предоставленной сегодня рейхсканцлеру, Его Величество Кайзер и Король выслушал доклад князя фон Бюлова, продолжавшийся несколько часов. Рейхсканцлер описал настроение и причины, которые возникли у немецкого народа после публикации в "Daily Telegraph"; он также объяснил позицию, которую он занял по запросу на переговорах с рейхстагом. Е. В. кайзер принял изложения и объяснения рейхсканцлера и объявил о своей воле: несмотря на преувеличение публичной критики, которую он считал несправедливой, он видел свою важнейшую задачу в обеспечении стабильности политики рейха при сохранении конституционных обязанностей. Соответственно, Е.В. кайзер одобрил замечания рейхсканцлера в рейхстаге и заверил князя фон Бюлова в своем неизменном доверии».
Кайзер удалился, впал в депрессию и долгое время воздерживался от публичных заявлений. Его репутации в Германии был нанесен серьезный и необратимый ущерб.

Факты
читать дальше



Перевод выполнен Т. Кухаренко и публикуется с её разрешения из группы кайзера

P.S. Текст интервью ранее дублировал тут: die-retrospektive.diary.ru/p217957362.htm