КОНТАКТЫ

1. Блог не содержит пропаганды человеконенавистнических запрещенных идеологий, и его автор осуждает подобные взгляды. Они рассматриваются здесь только с исторической, культурологической и сатирической точек зрения.

2. Статьи, заметки, переводы и часть фотографий являются авторскими и представляют собой результаты творческой деятельности, самостоятельных изысканий и изучения редкой литературы (что охраняется законом об авторском праве). Периодически выкладываются эксклюзивные исторические материалы из архивов. Автор блога не является противником их распространения, если указывается источник происхождения.
URL
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Великой германской красоты псто
Наткнулся на пару дамских статеек и решил скопировать написать академическое сообщение)



Гизела Луиза Мария была второй дочерью императора Австрии Франца-Иосифа и его супруги Елизаветы. Она родилась 12 июля 1856 года. В крещении получила имя «Гизелла» (с двумя «л»), но всегда писала своё имя с одним «л»; в честь Гизеллы Венгерской, жены венгерского короля Иштвана I Святого. В младенческом возрасте, во время первой поездки в Венгрию, заболела тифом. Гизела выжила, но её старшая Сестра София-Фредерика скончалась. Императрица Елизавета впала в глубокую депрессию, и передала дочь своей свекрови, эрцгерцогине Софии, которая изначально пыталась всячески игнорировать вторую внучку, опрометчиво обвиняя невестку в неспособности родить наследника мужского пола. Бабушка-эрцгерцогиня оказала огромное влияние на её воспитание, заменив мать, которой по указанию строгой свекрови можно было встречаться с детьми на игровой площадке только в строго определенные дни. Франц-Иосиф тепло относился к Гизеле, а Елизавета, напротив, была к ней холодна и считала её некрасивой. Сама эрцгерцогиня Гизела была более привязана к отцу, чем к матери, которая то пропускала важнейшие события в её жизни, вроде конфирмации, то брала с собой в достаточно спонтанные вояжи. Всю жизнь принцесса сохраняла хорошие отношения с братом, кронпринцем Рудольфом, и была потрясена его самоубийством. Также она сохранила приятельские отношения с его учителем, генералом Йозефом Латуром.

20 апреля 1873 года, в Вене, шестнадцатилетия Гизела вступила в брак с Леопольдом Баварским, своим троюродным братом. Франц-Иосиф с одобрением встретил этот брак, так как найти подходящего жениха-католика было не так уж легко (Леопольд был на десять лет старше эрцгерцогини и уже был помолвлен с Амелией Сакен-Кобург-Готской, которой императрица устроила брак со своим влюбленным младшим братом). Елизавете же казалось, что дочь повторяет её судьбу, и плакала, прощаясь с ней. Однако из очередного союза Габсбургов и Виттельсбахов получился вполне удачный брак. Через год после свадьбы у Гизелы родилась первая дочь; всего у супругов было четверо детей (Елизавета-Мария, Августа-Мария, Георг и Конрад). Сестра Мария Валерия писала: "Гизела идеальная жена и мать". (Действительно, Гизела во всем поддерживала мужа, например, после внезапной смерти короля Баварии, первой поведав о происшествии матери, с горячностью принялась доказывать версию о сумасшествии, активно продвигаемую её мужем и почти всей его семьей).
Рождение внуков не слишком обрадовало императрицу, считала их не очень красивыми, похожими на мать, хотя и обладающими крепким здоровьем, она переживала из-за столь раннего получения статуса бабушки.

Гизела была скромным человеком средних способностей, в этом она походила на отца. Принцесса любила верховую езду и не была чужда интереса к охоте. В Баварии она активно занималась благотворительностью, организовала несколько фондов в поддержку малоимущих, слепых и глухих. В Мюнхене её прозвали «Добрым ангелом из Вены». До сих пор множество улиц в Баварии названо в её честь — Гизелаштрассе.

После трагической кончины брата, мать передала ей часть своих драгоценностей, а после её гибели Гизеле досталась знаменитая вилла Ахиллеон (увы, позднее принцесса с легкостью продала её Вильгельму II).

Во время Первой мировой войны, когда её супруг был главнокомандующим на Востоке, принцесса открыла в своём дворце военный госпиталь, где сама ухаживала за ранеными. Во время революции 1918 года королевская семья бежала из Мюнхена, но Гизела осталась во дворце, и принимала участие в состоявшихся в 1919 году выборах в Национальную ассамблею, в которых впервые могли принять участие женщины старше двадцати лет.

Леопольд скончался в 1930 году. Гизела пережила его на два года (ум. 27 июля 1932) и похоронена рядом с ним в церкви святого Михаила в Мюнхене.

смотреть портреты...

@темы: фотографии, арт, Osterreich, Das ist Krieg!, Виттельсбахи и окружение, Deutschland

Комментарии
06.11.2011 в 01:28

Специалист по выносу мозга.
Она чудо!
И ничего не некрасивая...
06.11.2011 в 01:58

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Snowy., это совсем не то, что называют красотой в классическом плане. Не как её мать, Сисси

потому и написал, хотя мне тоже нравится
06.11.2011 в 02:01

Специалист по выносу мозга.
N.G.J., я понимаю, но всё равно не соглашусь с госпожой Императрицей...
Хотя чем больше я о ней узнаю, тем сильнее удивляюсь её противоречивости...
06.11.2011 в 02:23

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Snowy., это неудивительно при таком воспитании и дальнейших обстоятельствах
06.11.2011 в 19:47

-Учитель,почему слово "КОНЬ" вы пишете без мягкого знака?-Потому что это -гидроксид калия,идиот!(С)
N.G.J., хорошая женщина :love:
а внешность у неё по-моему немного русская ;-)
06.11.2011 в 20:46

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Максим Максимыч, рад, что вам понравилось :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail