КОНТАКТЫ

1. Блог не содержит пропаганды человеконенавистнических запрещенных идеологий, и его автор осуждает подобные взгляды. Они рассматриваются здесь только с исторической, культурологической и сатирической точек зрения.

2. Статьи, заметки, переводы и часть фотографий являются авторскими и представляют собой результаты творческой деятельности, самостоятельных изысканий и изучения редкой литературы (что охраняется законом об авторском праве). Периодически выкладываются эксклюзивные исторические материалы из архивов. Автор блога не является противником их распространения, если указывается источник происхождения.
URL
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)


Рупрехт Баварский (18 мая 1869 года – 2 августа 1955 года) – последний кронпринц Баварии. Сын короля Людвига III и Марии Терезии, эрцгерцогини Австрийской-Эсте. Крестным принца стал его двоюродный дядя, король Людвиг II. Рупрехт закончил мюнхенскую гимназию Максимилиана. В 1886 году лейтенантом поступил на действительную военную службу в полевой артиллерийский полк "Принц Леопольд". С 1889 по 1891 год слушал лекции в университетах Мюнхена и Берлина, однако по приказанию отца бросил университетскую учебу и поступил в Военную академию. Многочисленные поездки в Италию сделали его настоящим знатоком живописи Ренессанса (позднее он создал крупную личную коллекцию). В 1902-03 годы кронпринц предпринял поездку по Ближнему Востоку, Индии, Японии и Китаю, попутно занимаясь анализом местных культур и, изучая местные военные уставы. Переработанные воспоминания об этом путешествии были опубликованы в 1923 году. В 1911 году Баварская академия наук сделала его своим почетным членом. В марте 1913 года сменил своего дядю, принца Леопольда, на посту генерал-инспектора 4-й армейской инспекции (Бавария).

С началом войны, 2 августа 1914 года, кронпринц отправился на Западный фронт, где приступил к командованию 6-й армией, развертывавшейся в районе Курсель — Шато — Сален — Сааргемюнде — Саарбург. Кроме того, Рупрехту были подчинены 8-я, 10-я и гвардейские эрзац-дивизии. 22 августа 1915 года Рупрехт был награжден орденом Pour le Mérite. В ходе операции на Сомме 28 августа 1916 года назначен главнокомандующим группы армий «Кронпринц Рупрехт» (1-я, 2-я и 6-я армии) на правом крыле германского фронта на Западе. Руководил завершающей фазой сражения. 20 августа 1916 года получил дубовые ветви к ордену Pour le Mérite. Становится фельдмаршалом. К началу 1917 года группа армий включала в себя 4-ю (генерал Ф. Сикст фон Арним), 6-ю (генерал Э. фон Фалькенхаузен) и 2-ю (генерал Г. фон Марвиц) армии и занимала фронт от моря до Суассона. Руководил операциями во Фландрии (1917 год). К началу 1918 года состав группы армий пополнился 17-й армией и она заняла фронт от побережья до Сен-Кантена. При проведении германского наступления в Пикардии (21 марта — 5 апреля) на 17-ю (генерал О. фон Белов) и 2-ю (генерал Марвиц) армии возлагалось нанесение главного удара. Затем возглавил отход группировки германских войск с 11 по 21 ноября.


читать дальше

P.S. Биографический текст не содержит пропаганды человеконенавистнических идеологий, и его автор осуждает подобные вещи. Они рассматриваются здесь только с исторической точки зрения.

@темы: фотографии, арт, запретный плод сладок, Das ist Krieg!, Виттельсбахи и окружение, Deutschland

Комментарии
24.12.2011 в 00:17

-
Какой интересный пост!! И фото замечательные. Очень красиво смотрятся эполеты на Рупрехте, да и весь он шикарен.

1944 году вместе с детьми арестована в Венгрии. Они содержались в Заксенхаузене. В начале апреля 1945 года были переведены в концентрационный лагерь Дахау. Хотя Антония была освобождена, но она сильно пострадала и умерла девять лет спустя, в Ленцерхайде, Швейцария.

За что?!..
24.12.2011 в 00:19

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
snarka, :friend:

За что?!
За политические взгляды отца и супруга. Он состоял в крупной партии и просто так Баварию отдавать не хотел

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии