понедельник, 09 января 2012
Арнульф Баварский (1852 - 1907) - младший сын принца-регента Луитпольда и его супруги Августы-Фердинанды Австрийской, принцессы Тосканской. Родился 6 июля 1852 года в Мюнхене. Арнульф, как и оба его брата, получил разностороннее образование, однако его всегда привлекала именно военная служба.

Слева направо: принц Людвиг (будущий король Людвиг III), их отец принц Луитпольд, принц Арнульф, принц Леопольд, мать - принцесса Августа, принцесса Терезия.
читать дальше
В возрасте 18 лет принц принял участие во франко-прусской войне. Он служил под началом фон дер Танна, где заработал звание капитана кавалерии (в том числе участвовал и в сражении при Седане). Однако, несмотря на своё участие во франко-прусской войне, Арнульф был решительным противником Пруссии и Гогенцоллернов, что делало его очень популярным в Баварии. А в 1880 году он даже отказался получить звание полковника прусской армии и жениться на Марии Прусской, дочери Фридриха Карла Прусского.
Также принц был участником русско-турецкой войны, на которой заслужил орден Святого Георгия 4-й степени. На Родину он вернулся уже полковником.

Также, с именем принца связан один скандал. В 1880 году его гофмаршалл, граф Альфред Дюркхайм, который был верным спутником во всех его путешествиях, женился на русской красавице, графине Елене Павловне Бобринской, приходившейся правнучкой императрице Екатерине II. Принц стал оказывать знаки внимания его жене, однако графу удалось перехватить одну любовную записку от Арнульфа. Оскорбленный граф сразу же вызвал принца, на дуэль на пистолетах, однако жена и сестра Дюркхайма бросились за помощью к королю, который и устроил дело своего кузена миролюбиво: Людвиг II забрал графа к себе во флигель-адъютанты, а Арнульфа отчитал за недостойное поведение (что стало поводом для насмешек). Кстати, если верить воспоминаниям сестры принца, то позднее, после развода графа, они всё-таки примирились. К примеру, в 1903 году принц с семьей был приглашён на графский маскарад.

Граф Альфред Дюркхейм
12 апреля 1882 года, в Вене, принц женился на Терезе Лихтенштейнской, дочери Алоиза II.
24 июня 1884 года у принца родился единственный сын, Генрих. В 1894, по рекомендации прусского консула в Петербурге, он назначил сыну учителем Гебхарда Гиммлера (у учителя и ученика сложились довольно дружеские отношения, всю жизнь они вели переписку). В 1900 году, по инициативе Арнульфа, в церкви Святой Анны его сын крестил второго ребёнка профессора, который через много лет стал рейхсфюрером СС. К слову, принц Генрих - единственный Виттельсбах, погибший на Первой мировой войне.

Сын в 1916 году

Принц и принцесса в 1904 году.
На протяжении многих лет принц Арнульф был командующим 1-го армейского баварского корпуса. Знаменитые турецкие казармы в Мюнхене официально назывались "казармами Арнульфа". Он был последним генерал-полковником в ранге фельдмаршала. В 1890 году в Королевском баварском музыкальном пехотный полку написали марш в честь принца, который позднее стал гимном сторонников независимости Баварии во времена Веймарской республики. Также в Мюнхене есть улица Арнульфштрассе, носящая его имя с 1890 года.

Принц в 1890м году.

В 1907 году вместе с известным исследователем и альпинистом Мерцбахером принц совершил семимесячное путешествие по Кавказу и Центральной Азии. На обратном пути, во время посещения Венеции, предпринятого ради встречи с дядей, Фердинандом IV Тосканским, принц Арнульф заболел холерой. После непродолжительной агонии, 12 ноября, он умер.




Похороны в Мюхене. Январь 1908 года
@темы:
фотографии,
музика,
запретный плод сладок,
Das ist Krieg!,
Виттельсбахи и окружение,
Deutschland