
Эдит фон Колер, в девичестве Хайнеманн, родилась в Берлине-Шарлоттенбурге 9 июля 1895 года в семье столичного скульптора Фрица Хайнеманна. Её мать Алиса, урождённая Тонн, была дочерью обеспеченного ротмистра из Накеля (Померания). Эдит, как и её младшая сестра Аликс, с детства полюбила общество художников, и великолепно владела французским, благодаря своей гувернантке Антуанетте. В 1902 году родители Эдит развелись из-за романа матери с другим скульптором Карлом Людвигом Манцелем, который был хорошо известен при дворе. Сразу после развода та вышла за своего любовника, позднее у них родилось ещё трое детей.
Эдит(слева) с сестрой Аликс и сводным братом Герхардом. 1910 год.читать дальше
В 1917 году по настоянию матери и отчима она вышла замуж за дворянина и лейтенанта, Эриха фон Колера. Однако через три года после рождения единственного ребёнка, Ютты, пара разошлась. Молодая женщина оставила себе фамилию мужа и стала сама обеспечивать себя. занимаясь, в основном, журналистикой и писательством.
В конце 1920-х она наладила контакты со своей двоюродной сестрой Маргарет Гиммлер, муж которой недавно стал рейхсфюрером СС, отвечавших за охрану Гитлера. Безусловно, она понимала, что НСДАП становится всё более влиятельной партией и не могла не воспользоваться своим родством для вхождения в круг национал-социалистов. В 1930 году, благодаря роману с успешным бизнесменом, Колер закончила школу яхтинга и стала единственной женщиной своего времени, получившей диплом капитана. А уже в мае 1931 года вступила в НСДАП. Возможно именно тогда, работая драматургом в Государственном театре, она начала заниматься так называемым "салонным шпионажем". Во всяком случае, в марте 1935 года фон Колер была рекомендована Гиммлером Вальеру Дарре (рейхсминистру продовольствия) в качестве начальницы отдела иностранной прессы министерства.

Портрет фрау Колер в партийной книге за 1931 год.
По просьбе министерства иностранных дел она была послана Дарре в Румынию, как журналист, якобы по вопросу распространения "дружественных" немецких товаров. Румыния в те годы была страной явно профранцузской, подписавшей в своё время Версальский договор, и при этом представляющей собой большой экономический интерес для стран оси из-за своих нефтяных месторождений. Эдит, которая всегда любила местную культуру, вдохновенно согласилась на эту миссию.
Всю полученную информацию она передавала в немецкое посольство. Кроме того, в Румынии Колер снова нашла щедрого мецената, 54-летнего Николая Малакса, одного из самых богатых людей своей страны и приближенного короля Карла II. Он устраивает ей годичный контракт с газетой "Курентул" и дарит апартаменты в бухарестском отеле Athenée Palace.
Её первым впечатляющем успехом стало урегулирование конфликта между двумя враждующими "братскими" партиями, соперничавшими с 1935 года, румынско-немецкими радикалами и умеренной нацистской партией, за 48 часов. Эдит устроила встречу руководителей партий в квартире посла. Вечером, 27 октября, обе стороны пришли к соглашению, и глава умеренной партии возглавил немецкую общину в Румынии, партия их оппонентов была распущена. 6 ноября в честь "объединения" нацисты устроили массовое шествие. Это была одна из первых побед Третьего Рейха в вопросе фольксдойчей.
Также фон Колер сыграла ключевую роль в подготовке соглашений об импорте нефти и зерна из Румынии в марте 1939 года. Таким образом, по её собственным словам, Германия достигли "мирного завоевания Румынии". Это было первое существенное сближение двух стран.
После того как Франция фактически перестала существовать после Компьенского перемирия, у Румынии больше не было сил сопротивляться "немецким дружеским объятьям". Кроме того, существовала угроза нападения СССР, который давно претендовал на Бессарабию и Северную Буковину. После Второго Венского суда Трансильвания была возвращена Венгрии. Южная Добрутша - Болгарии. Король отрекся от престола и отправился в изгнание. Незадолго до этого Коллер имела беседу с королём, которая не была санкционирована с посольством. Министр иностранных дел был сильно разозлен этим, и Эдит, "по политическим причинам", была отозвана из Бухареста в августе 1940 года. Теперь фон Колер было запрещено покидать страну.

В Румынии, в 1938 году.
О дальнейшей шпионской деятельности точно ничего не известно. Одни утверждали, что фон Колер работала на гестапо, другие говорили, что она двойной агент, а третьи уверяли, что она связана с абвером.
После войны она содержалась в шестом лагере для интернированных в Моозбурге на Изаре. Усилиями дочери Ютты её удалось выпустить. Скончалась Эдит фон Колер в мае 1949 года в возрасте 54 лет.
P.S. Биографический текст не содержит пропаганды человеконенавистнических идеологий. Они рассматриваются здесь только с исторической точки зрения.
@темы:
фотографии,
запретный плод сладок,
Das ist Krieg!,
Deutschland
А гости всегда пишут всё в тему...
дочери скульпторов настолько суровы...
P.S. Я придумал анекдот про неё и принца))
и чего же двоюродная сестрица уродилась крокодилкой?(Расскажите?)
А вообще он называл её сестричкой. Такая прелесть))
Как мило))))