Принц Виллем Александр Карель Хенрик Фредерик родился 25 августа 1851 года в Гааге. В двенадцать утра, в честь его рождения, был дан сто один пушечный залп. Эта традиционная церемония стала началом жизни, полной печали, гнева и непонимания, жизни совсем забытого сейчас принца.
Александр был третьим сыном Виллема III и его супруги Софии Фредерики Вюртембергской. К сожалению, королевскую семью никак нельзя было назвать счастливой: София Фредерика была выдана замуж насильно, и никогда не любила мужа, который, впрочем, и сам относительно быстро охладел к ней, поскольку всегда отличался ветреностью. Королева София интеллектуально превосходила своего венценосного супруга, и была активной сторонницей либерального премьер-министра Торбеке, что также провоцировало многочисленные скандалы и ссоры в семье. Кроме того, королеве постоянно приходилось терпеть унижения от своей свекрови, Анны Павловны, которая, приходясь принцессе тёткой, всегда была против этого брака. Некоторые исследователи утверждают, что, ко всему прочему, король избивал свою супругу, другие же пишут, что последней точкой стала смерть второго сына, Виллема Фредерика, из-за халатности врача, предложенного королём; так или иначе, но с 1855 года король и королева Нидерландов, подписав соглашение, жили раздельно. В городском дворце у Софии Фредерики имелось отдельное крыло, а Хёйс-тен-Бос (Домик-в-лесу) был полностью отдан в её распоряжение.
Однако большую часть времени королева проводила в родном Штутгарте, у отца. Вместе с собой в путешествия она в путешествия своего любимца, Александра. Мальчик был очень способным, на уроки он никогда не тратил больше часа, но в то же время очень болезненным: одно плечо у него было выше другого, позвоночник и зрение слабы. Королева сильно опасалась за жизнь ребёнка, постоянно вспоминая о судьбе его второго брата, и поэтому часто ездила по различным, в основном водным, курортам Германии, Швейцарии, Франции и Австрии. Малейшие улучшения здоровья её любимого Лулу, как она называла мальчика, вызывали у королевы огромнейший восторг, которым она охотно делилась в письмах с близкими ей людьми.
читать дальше
Мальчик рос очень похожим на мать: впечатлительный любитель живописи, музыки, Франции и истории. Вместе они слушали Листа, переписывались с французским императором, занимались благотворительностью – удивительно сердечные люди, немного по-детски наивные, однако имеющие неподдельную и твёрдую жажду к справедливости.
Виллем III же всегда называл своего младшего сына «слабым и презренным». Король время от времени зачислял Александра в различные полки и повышал в чине, однако для принца, который постоянно ходил железном корсете, вызвавшем повреждение печени, военная служба не имела никакого значения. De facto принц не получил никакого опыта, хоть к нему и был приставлен суровый майор артиллерии, Хофт.
В ноябре 1869 года юный Александр отправился в трёхмесячное плавание по Средиземному морю, посетив Италию, Ниццу, Тунис. По возвращении он начал обучение в Лейденском университете (принц изучал историю и конституционное право), продлившееся до 1874 года. Товарищи по университету замечали в принце сильную вспыльчивость, и в то же время чрезмерную замкнутость. Близких друзей среди них у него не было, зато Виллем Александр стал приятельствовать с одним из профессоров и прогрессивным кальвинистским пастором, ван ден Бергом. Родители хотели женить его на португальской инфанте Марии Анне, однако он стоял против этой идеи. Вот как пишет о нём королева: «Мой второй сын отличнейший человек, однако не имеет никакого шарма для женщин, и ничего не чувствует к ним». По-настоящему Александра интересовало коллекционирование редкостей и различные дискуссионные клубы в Гааге, где он всегда был желанным гостем. После окончания учёбы принц отказался также и от полного обеспечения, сказав отцу, что он сам устроит свой дом. В этот период он путешествовал по Норвегии, России, Германии. Через год, из-за проблем со здоровьем, отправился зимою в Алжир.
В 1877 году принц получил чин контр-адмирала и генерал-майора. Но настоящим и, безусловно, ужасным событием того года стала для него смерть любимой матери. В последнее время королеве было тяжело даже выйти из своих покоев, однако она надеялась, что всё обойдётся. И вот теперь королева неожиданно для всех скончалась. София Фредерика завещала похоронить её в подвенечном платье, поскольку, как она сама считала, в день свадьбы её жизнь закончилась. На похоронах Александр, не выдержав, рыдая, обнял мертвую мать, осыпая поцелуями её лицо. У двора этот поступок вызвал настоящий шок. Почти весь следующий день принц провёл у гроба матери, он потерял единственного близкого по духу человека, и теперь пребывание в городском дворце стало для него невыносимым. Когда король выставил на продажу украшения покойной Софии Фредерики, то Александр выкупил их за 75 000 гульденов. С тех пор он собирал всё, что было связано с его матерью, и возглавил благотворительное общество, основанное королевой, которое переименовал в её честь.
В 1878 году Александр попытался сделать предложение принцессе Фредерике, дочери изгнанного короля Георга V Ганноверского, которую он считал самой прекрасной женщиной. Однако она резко отказала ему, сказав, что в нём нет ничего интересного. Принц писал: «Если и есть счастье на земле, то оно не для меня». Впрочем, также резко принцесса отказала и Альбрехту Прусскому в 1866 году, что привело её семейство к полнейшему краху…
1879 год – новый удар судьбы: в январе Виллем III, решил жениться на юной принцессе Эмме Вальдек-Пирмонтской. Оба его сына были взбешены: старший, принц Николас, потому что считал себя оскорбленным (ему отец не разрешил жениться на возлюбленной графине Матильде Лимбургской, хотя парламент не возражал), а Александр, поскольку считал этот поступок оскорблением памяти матери. В день свадьбы короля все ставни дома его младшего сына были демонстративно закрыты.
Всего один раз после свадьбы младший принц встречался с новой королевой. Он молча поклонился ей, поцеловал руку и покинул дворец. Принц отказался разговаривать со своим отцом и предпочел жить на вилле в Вюртемберге. Он был уверен, что этот брак не был заключен по любви: совсем недавно король умолял Генеральные Штаты разрешить ему жениться на актрисе из Франции, но депутаты убедили его найти невесту поблагородней, после чего Виллем III сделал предложение старшей сестре Эммы, Марии, но та не приняла его предложение.
В мае того же года в Париже умер наследный принц Николас. Избалованный, известный парижский кутила, близкий друг принца Уэльского, скандалист и пьяница, он во всем повторял грехи своего отца, но не дожил и до сорока лет. Теперь он лежал в гробу: лысоватый, мягкотелый мужчина с заметными кругами под глазами и потемневшим лицом. Но младший брат, несмотря на все издевательства и скандалы, искренне любивший Николаса, простил ему всю грязь, теперь, как и на похоронах матери, он искренне плакал.
С этого дня Виллем Александр стал принцем Оранским. Дисциплинированный интеллектуал, библиофил, он куда больше подходил для этой роли, чем его покойный старший брат. Но новый кронпринц продолжал жить уединённо, даже с собственными друзьями общаясь лишь по переписке. И, несмотря на то, что Александр считался учёным мужем, занимался восстановлением старых дворцов XVI-XVIII веков и жил предельно скромно для принца, газеты стали распускать про него самые нелепые слухи, чему король совершенно не препятствовал (лишь один из них был правдой, некоторое время принц действительно был увлечен масонством, однако позднее он охладел к этой идее). Наследник очередной раз лечился в Швейцарии, у него были проблемы с ногами, но общество продолжало критиковать его отсутствие в Гааге. Он писал политически резкие ответы, которые тут же появлялись на первых полосах, но волну нападок было не остановить. В 1880 году родилась его единокровная сестра, Вильгельмина, но Александр отказался присутствовать при крещении, что только увеличило число нападок.
В 1883 году морской министр предложил кронпринцу место в Генеральных штатах, но тот не согласился, всего дважды за всю жизнь он посещал заседания. Тем не менее, обласканная его покойной матерью либеральная оппозиция, смотрела на его будущее с большими надеждами. Военный министр Вейцель записал в своём дневнике после обеда с принцем в 1883 году: «Я обнаружил, что принц совершенно не такой, как я себе представлял. Он умный и очень интересный человек, который рассуждает о разных областях знания, но в меру, скромно слушает и проницательно спрашивает о той информации, в которой он недостаточно силён. С ним можно беседовать, он терпит противоречивость даже в крайне шатких вопросах; кажется, он считает, что должен нести ответственность, если его дела не всё время выходят».
Последний раз двор видел его на очередной скромной годовщине смерти королевы-матери. Принц заметно располнел и казался больным. Через год он заболел брюшным тифом. «Помогите мне, помогите мне скорее! Я не могу!» - в агонии произнес последние слова Александр. Это было 21 июня 1884 года. Король, который в то время находился в Карлсбаде с новой семьей, не поспешил вернуться, он лишь письменно объявил о государственном четырёхнедельном трауре.
Только почти через месяц, когда Его Величество, наконец, соизволил вернуться с вод, Виллем Александр был похоронен в семейном склепе в церкви Ньивекерк (Делфт), там же, где его мать и братья. Ещё более ста лет после смерти принца в королевской семье не рождались мальчики.
Единокровная сестра Александра вступила на нидерландский престол в 1890 году, однако по салическому праву она не имела возможности наследовать трон Люксембургского герцогства, с тех пор оно стало независимым государством.
«Какая грустная жизнь навсегда закончилась» - написано на гробовой табличке. Теперь же всё забыто. Король-отец решил предать сына забвению: много вещей было распродано, а кое-что даже выброшено. Сами голландцы так и называют его «забытым принцем». До сих пор распространены слухи, что Александра отравили, поскольку он собрал доказательства незаконнорожденности Вильгемины, или попросту насильно упекли в сумасшедший дом (на эту тему даже был написан роман, по которому сняли сериал). Но, увы, мы не можем знать правды, слишком многое до сих пор засекречено королевской семьей или попросту утрачено.
P.S. Виллем Александр Оранский, как личность, во многом походил на своего прадеда - императора Павла. Вечная оппозиция нелюбимому родителю, крайняя щепетильность в вопросах долга и чести, крайняя жажда справедливости и больших свершений... Всё это привело его к мизантропии, депрессиям, нервным проблемам, необратимо приблизившим столь ранний конец земного пути.
представляешь, что бывает с людьми, когда я про святых пишу?
Катарсис?))))))))
нет, просто они готовы спасать мне жизнь и кормить месяцами - это полезнее)
Но я думаю, что больше никто(
А, Сима ещё меня покормит) И Настя может иногда) А, и мама) Но мама всегда это делает, мама - особый случай)