КОНТАКТЫ

1. Блог не содержит пропаганды человеконенавистнических запрещенных идеологий, и его автор осуждает подобные взгляды. Они рассматриваются здесь только с исторической, культурологической и сатирической точек зрения.

2. Статьи, заметки, переводы и часть фотографий являются авторскими и представляют собой результаты творческой деятельности, самостоятельных изысканий и изучения редкой литературы (что охраняется законом об авторском праве). Периодически выкладываются эксклюзивные исторические материалы из архивов. Автор блога не является противником их распространения, если указывается источник происхождения.
URL
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Феодора Шлезвиг-Гольштейнская родилась 3 июля 1874 года в силезском дворце Примкенау, в семье номинального герцога Фридриха VIII и его супруги, Адельгейды. Необычное имя девочка получила в честь своей бабушки, единоутробной сестры королевы Виктории. Несмотря на то, что отец умер, когда ей было всего шесть лет, детство принцессы было гармоничным и спокойным. Она часто бывала в Киле, Дрездене, и замке своего дедушки экс-герцога, ездила с матерью во Францию и Италию. Образование Феодора получила у своей любимой гувернантки Анны, дочери пастора, и других приглашенных учителей.

Когда две старшие сестры, совсем не блиставшие красотой, удачно вышли замуж за прусских принцев (старшая, Дона, в будущем стала последней императрицей Германии), то герцогиня Адельгейда решила составить хорошую партию и для юной Феодоры. Сначала предполагалось, что та станет супругой итальянского принца, Виктора Эммануила, однако тот выбрал черногорскую принцессу, да и сама Федора совсем не горела желанием перейти в католическую веру. Девушка приняла решение учиться в дрезденской Академии Художеств. Познакомившись со множеством творчески интересных людей, принцесса вступила в Ворпсведскую колонию художников, с первым поколением которой она дружила до конца жизни.

Там же, в Дрездене, Федодора сошлась с Фридрихом Вильгельмом Мекленбургским, учившемся в то время в морском кадетском корпусе. Молодые люди полюбили друг друга и собирались пожениться, однако Фридрих Вильгельм погиб во время плавания на торпедном катере из-за шторма на Эльбе. Принцессе было всего двадцать, и она глубоко переживала эту трагедию, решив не нарушать клятву верности. Покойному герцогу Феодора посвятила множество стихов, и даже завуалированно описала свое горе в одном из романов.

Несмотря на свое презрение к условностям прусского двора и отсутствие желания снова пытаться вступить в брак, кайзер доброжелательно относился к принцессе Феодоре, пожаловав ей один из потсдамских дворцов. А августейшие племянники и вовсе обожали "тетушку Фео" за её искренность и доброту. Она часто навещала императорских детей, устраивая для них "наглядные уроки" о крестьянской жизни.

Принцесса, как сейчас принято говорить была личностью разносторонней: занималась пением, сельских хозяйством, живописью, писала романы и стихи. В своем дворце она основала художественный салон, однако из-за проблем со здоровьем не могла посвящать любимым занятиям столько времени, сколько ей хотелось. Особенно пошатнула её здоровье смерть матери в 1900 году. С тех пор по нескольку раз в год принцесса ездила по различным целебным курортам и пробовала самые различные новые методы лечения. Её беспокоили нервы и боль в ногах. Умерла Феодора совершенно неожиданно для всех, находясь на лечении в Шварцвальде. Принцессе не было и сорока лет. Судя по современным источникам, младшую сестру императрицы сгубил диабет.

Смерть Феодоры стала настоящим горем для императорской семьи. Единственная дочь императрицы вспоминала, что это была первая настоящая трагедия для неё. Любимые племянники сами несли гроб принцессы в парк родного Примкенау. А четвертый из них, главный наследник, Август Вильгельм, решил издать посмертный сборник стихов "тетушки Фео".



@темы: фотографии, Deutschland

Комментарии
31.05.2014 в 09:45

"Transfixus Sed Non Mortuus" (с)
Очень царственная и величественная)
31.05.2014 в 21:47

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
anioutka, а в реальности была очень скромной, даже немного неряшливой из-за любви к пасторалям)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail