КОНТАКТЫ

1. Блог не содержит пропаганды человеконенавистнических запрещенных идеологий, и его автор осуждает подобные взгляды. Они рассматриваются здесь только с исторической, культурологической и сатирической точек зрения.

2. Статьи, заметки, переводы и часть фотографий являются авторскими и представляют собой результаты творческой деятельности, самостоятельных изысканий и изучения редкой литературы (что охраняется законом об авторском праве). Периодически выкладываются эксклюзивные исторические материалы из архивов. Автор блога не является противником их распространения, если указывается источник происхождения.
URL
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Дворец в Райнсберге. Вид с озера. Порядок владения. Комнаты кронпринца. Комнаты принца Генриха.

<…> Непринужденно общаясь, мы прошли через городок и оказались у задней стороны дворца, прошли через внутренний двор, сели в приготовленную лодку и отплыли к середине озера. Лишь тогда мы развернулись и увидели перед собой картину необычайной красоты. Только спокойная вода, тростник, нимфы, возвышающиеся на садовых лужайках, и сам замок, закрывающий даль горизонта. С левой стороны от озера – изобилие лесов и воды, деревья лишь слегка прорежены, чтобы показать нам памятники на тихих полянах парка, мраморную статую или «святилище».

В старые времена это был готический замок с башней и скатной крышей. Только в начале прошлого века его решили заменить дворцом во французском стиле, и в тридцатые годы, по плану Кнобельсдорфа, ему предали те формы, что сохранены и поныне. Я постараюсь передать описание дворца только в самых общих чертах. Он состоит из центральной части (corps de logis) и двух флигелей, соединенных колоннадой. Фасад с видом на озеро. Особенную красоту придают ему усеченные круглые башни, прислоненные к фронтонам флигелей, один из которых был отведен для именитых людей.

Не спеша мы вернулись к берегу, закрепили лодку на пристани и отправились в обратный путь. Мы остановились под колоннадой, вспоминая историю этого места. Теперь это стало необходимостью.



Райнсберг был старым владением семейства фон Бредов. С 1618 года к основным его владельцам относятся следующие лица:

Йобст фон Бредов продал его Куно фон Лохову, канонику из Магдебурга. 1618.

Великий курфюрст после вымирания рода фон Лохов, передает Райнсберг во владение генерала дю Хамеля. 1689.

Генерал сразу продает его надворному советнику фон Бевиллю.

Бевилли, отец и сын, владели замком до 1734 года, когда сын, подполковник Генрих фон Бевилль, не продал его.

Король Фридрих Вильегльм I передал замок своему сыну, кронпринцу Фридриху.

Кронпринц Фридрих (Фридрих Великий) хотя и не жил там вплоть до 1740 года, до 1744 использовал его как свою резиденцию.

В 1744 году он дарит его брату, принцу Генриху, который переезжает в Райнсберг только в 1753 году. (1)

Принц Генрих с 1753 по 1802 (3 августа).

Принц Фердинанд с 1802 по 1813 (2 мая).

Принц Август с 1813 по 1844 (19 июля).

Начиная с 1843 года дворец снова является королевским владением.

От колоннады мы отходим назад к левому крылу дворца, и приблизившись к большому холлу с осторожностью просителя потянули за веревку колокола кастеляна. Он ещё спит, но его неутомимая жена берет со стены большую связку ключей и ступает по лестнице впереди нас.

Если читатель ожидал, что будет следовать за нами на этом пути, то я лишь запутаю его, и потому ограничу описание (без учета порядка комнат, которые мы увидели) лишь комнатами кронпринца Фридриха, а следом за этим расскажу о комнатах принца Генриха.

Прежде всего комнаты кронпринца Фридриха, позднее ставшего Великим королем. Возможно, вам понравится недорогой концертный зал, концертный зал, где под руководством Грауна и при участии кронпринца исполнялись классические композиции той эпохи. Этот концертный зал с окнами, выходящими с одной стороны на двор, а с другой на "Кавальерхаус" и виднеющуюся внизу ближнюю часть города. Она составляет около сорока футов в длину, почти столько же в ширину и превосходно сохранилась. Стены богато украшены лепниной, к колоннам у окон приставлены зеркала в золотых рамах; но главнейшая достопримечательность зала, это потолочная роспись работы Пэна, выполненная в 1739 году по мотивам "Метаморфоз" Овдия. Главной мыслью произведения считается: "восходящее солнце рассеивает мрачные тени", или, как интерпретировали некоторые "молодой светлый принц изгоняет угрюмого короля". Техническое исполнение отличное, это всё, что вы можете сказать, глядя на этих пухленьких гениев и полуодетых богинь, что во всем здесь живет и дышит активность творчества, и невозможно скрыться от этого ощущения. Говорят, именно под влияем этой росписи, Шинкель создал свою великую фреску, что теперь находится в Колонном зале Берлинского Старого Музея. Что касаемо самого концертного зала, то летом 1848 года в нем прошел Руппинско-Райнсбергский фестиваль песни, который был своеобразно прерван. На самом торжественном моменте со стен вдруг обвалилась лепнина, и упала прямо на изумленный круг певцов. Все разбежались в разные стороны. Восстали стены старого замка, помнящие фридриховские времена.



В левом крыле, помимо концертного зала, есть ещё десять или двенадцать небольших комнат, некоторые из которых принадлежали принцессе Амалии, в то время как остальные существуют безо всякого названия. Эти «безымянные» комнаты – единственные помещения замка, которым ещё находится практическое применение. В них селятся служащие управляющего, которые иногда останавливаются здесь, чтобы следить за правым крылом. Они создают очень странное впечатление, когда после пересечения длинного ряда комнат, вызывающего четкую мысль «здесь было или умерло», при взгляде на новые помещения пробуждаются личные воспоминания о своих собственных меблированных комнатах. Небольшие кровати из березы из свилеватой березы, красные стеганые одеяла из простенького ситца, умывальники с откидной крышкой, будто нездешние вещи, пришедшие из бюргерского мирка, и вряд ли можно поверить, что эти спальные места предназначены для замка.

Но мы забываем об этой милой умиротворенности, и предпочитаем обратить наши взоры к маленькому рабочему кабинету, который даже с большим правом, чем концертный зал, назван в честь Великого короля.



Этот кабинет находится в правом крыле замка, в маленькой круглой башне, которая отделяет крыло от фронтона. Мы снова проходим через длинный ряд комнат, пока, наконец, не входим в небольшую полутемную прихожую, освещаемую лишь через стеклянную дверь. И эта тускло освещенная прихожая содержит небольшую библиотеку, которую оставил здесь после своего восшествия на престол Фридрих Великий, а в комнате за ней, от которой нас отделяет лишь стеклянная дверь, находится сам кабинет. Из очень маленькой (не более двенадцати футов в квадрате) комнаты, с трёх сторон открывается восхитительный вид на лес и озеро. И даже сто сорок лет спустя его обстановка кажется довольно приятной и спокойной. Кабинет представляет собой восьмиугольник <...> Состоящий из попеременно чередующихся стен и стеклянных поверхностей: четыре панели, три окна и стеклянная дверь. Оконные ниши очень глубоки, что создает пространство для обитых скамеек, что установлены вдоль них. У панелей поставлены старомодные кресла с посеребренными ножками и плохой обивкой из темного коленкора. Высоко над креслами находятся консоли, в которых установлены бюсты Цицерона, Вольтера, Дидро и Руссо. На двери видно, словно узор, лесное отражение, а у её изголовья всевозможные знаки масонских орденов, и снова плафон, расписанный Пэном. Здесь показано спокойствие время учения: Гений вручает Минерве книгу, на страницах которой можно разглядеть имена Горация и Вольтера. Изображение несколько пострадало, и никак не может быть сравнено с работой того же мастера в концертном зале. В центре комнаты на позолоченных ножках в стиле рококо стоит рабочий стол принца, размером походящий на современный дамский столик. Его поверхность наклонена, и может открываться. Когда-то он был покрыт красным бархатом, который давно утерян. Как известно, бархат крепят на более твердый материал, основу, которая была ещё совсем целой, когда я впервые посетил Райнсберг в 1853 году. С тех пор, однако, многое изменилось много к худшему. Уже половина этой нижней ткани исчезла, и вы можете ясно увидеть следы от перочинного ножика, которым в зависимости от жадности, вырезали большие или меньшие "сувениры". Я не люблю кастелянов, которые своим излишним рвением рушат наслаждение тишиной, но ещё больше мне не нравятся те, что с непонятным снисхождением закрывают глаза тогда, когда они должны быть открыты.



Мы с неохотой прощаемся с этой интересной комнатой, обратив наш взор к комнатам принца Генриха. Они находятся на первом этаже корпуса, и представляют собой непрерывную череду помещений. Начинаем с так называемых комнат принца Фердинанда, то есть тех, что привык занимать принц Фердинанд, когда навещал старшего брата, принца Генриха. Также возможно, что вышеназванный принц в период с 1802 по 1813, по крайней мере временно, жил в этом месте.

За этики комнатами принца Фердинанда следует концертный зал (не следует путать его с концертным залом кронпринца), за оным хорошо сохранившийся Ракушечный зал и, наконец, библиотечная комната. Кроме того есть спальня принца Генриха, где он и почил. Это большая, довольно тёмная комната, разделённая на две части несколькими колоннами. В темной половине, находится красивое, богато обставленное смертное ложе, несколько скрытое тяжелыми шелковыми шторами. Такие «государственные» кровати, особенно старые, как правило, производят страшное впечатление и наполняют нас признательностью, в них больше не должно спать. Но не эта, здесь не чувствуется закрытости, напротив, всё свежее и яркое, полное живости. – И в этой спальней есть некоторые мелочи, которые заинтересуют лишь своим авторством, а именно картины китайской тушью, выполненные рукой самого принца Генриха. В целом, однако, здесь ощущается недостаток хороших картин, лишь несколькие из них здесь задержались. Среди них два портрета молодого графа Богислава фон Тауенцина и, безусловно, лучший портрет первой королевы Софии Шарлотты.



Небезынтересны и комнаты на первом этаже. Картины, скульптуры, предметы декора, которые находятся здесь ещё со времён принца Генриха, но половину из них взята из верхних комнат, чтобы привлечь сюда посетителей. В одной из этих комнат, к примеру, есть скульптурные портеты маркиза де ла Рош-Эмона и его супруги, рядом с бюстом французского актёра Бланвиля. Маркиз, к которому я вернусь в следующей главе, был адъютантом принца после ухода Тауенцина и считался своего рода генерал-аншефом войск принца, т.е. занимался довольствием эскадрона лейб-гусар, которые стояли в райнсбергском гарнизоне, и несли караул в замке. Актер Бланвиль, первый любимец принца, совершил самоубийство, когда коварные товарищи лишили его благосклонности Его Высочества. Принц сказал, что никогда не избавится от этой душевной раны.

Огромный зал, рядом с комнатой, украшенной бюстами, определенно создает впечатление уютности, возможно благодаря нескольким своим изюминкам, клеткам для птиц или столу, полному безделушек; создает естественное впечатление близости к обычной человеческой жизни, которое сохраняется и после ухода. Для меня же этой примечательной деталью является кубический постамент с объемистой табачной коробки, что стоит на полускрытом угловом столе. Эта коробка, возможно, служила подставкой для дорогого цветка, преподнесенного одним из поклонников принца. Даже сейчас в этой коробке стоит цветочный горшок, правда с бумажными цветами. На всех четырех сторонах коробки есть милые акварельные картинки, две из которых представляют собой батальные сцены: «Condé aux lignes de Fribourg» (2) на одной, и «Henri à la bataille de Prague» (3) на другой. Очень изысканная любезность и привлекательная параллель. «Condé aux lignes de Fribourg», возможно копия, я смутно припоминаю что-то похожее в залах Лувра или Версаля. На центральном изображении «Henri à la bataille de Prague» сам принц, повернувшийся направо со шпагой, словом и видом воодушевляет гренадерскую роту, которую ведет на штурм.
_____________________________________________
(1) Однако этому противоречит тот факт, что в 1745 году принц Генрих принимал здесь свою мать, вдовствующую королеву Софию Доротею. Пёлльниц оставил очень подробное описание этого события. Но возможно, что он специально на короткое время остановился в Райнсберге, чтобы принять свою мать.
(2) Конде на подступах к Фрайбургу (фр.)
(3) Генрих в битве под Прагой (фр.)

@темы: фотографии, Старый Фриц, арт, чит-перечит, tlumaczenie, Deutschland

Комментарии
26.07.2015 в 11:00

-Учитель,почему слово "КОНЬ" вы пишете без мягкого знака?-Потому что это -гидроксид калия,идиот!(С)
Красивый дворец, сдержанно-лаконичный такой))
26.07.2015 в 15:40

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Максим Максимыч, еще не совсем рококо)

P.S. по мере сил буду продолжать рассказ
26.07.2015 в 16:13

-Учитель,почему слово "КОНЬ" вы пишете без мягкого знака?-Потому что это -гидроксид калия,идиот!(С)
N.G.J., хорошо, буду почитывать)))
04.08.2015 в 19:02

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Максим Максимыч, спасибо за мотивацию ;)
05.08.2015 в 07:38

-Учитель,почему слово "КОНЬ" вы пишете без мягкого знака?-Потому что это -гидроксид калия,идиот!(С)
N.G.J., я соскучилась по вам;)
08.08.2015 в 14:38

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
21.09.2015 в 07:57

-Учитель,почему слово "КОНЬ" вы пишете без мягкого знака?-Потому что это -гидроксид калия,идиот!(С)
Интересно: как будто погуляла там;)
21.09.2015 в 22:12

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Максим Максимыч, да, красивое место. потому что довольно далеко от столицы)

P.S. буду дальше переводить про комнаты
22.09.2015 в 09:23

-Учитель,почему слово "КОНЬ" вы пишете без мягкого знака?-Потому что это -гидроксид калия,идиот!(С)
N.G.J., жду:)
03.10.2015 в 22:47

-Учитель,почему слово "КОНЬ" вы пишете без мягкого знака?-Потому что это -гидроксид калия,идиот!(С)
N.G.J., я наконец-то смогла прочесть продолжение;) А то дела не позволяли))
старомодные кресла с посеребренными ножками и плохой обивкой из темного ситца. --эээ, как так?!))
03.10.2015 в 22:50

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Максим Максимыч, ничего. я обновляю примерно раз в неделю)
эээ, как так?!))
это когда экономишь, но богато)))
16.10.2015 в 12:44

-Учитель,почему слово "КОНЬ" вы пишете без мягкого знака?-Потому что это -гидроксид калия,идиот!(С)
Бедный любимец принца((
16.10.2015 в 21:43

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Максим Максимыч, он возглавлял личный театр масона. тут всё что угодно может быть

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail