Любимая воспитательница короля Людвига II – Сибилла фон Леонрод, урожденная Майльхаус
C раннего детства принца Людвига окружали воспитатели. Как в то время было принято в высоких кругах, его родители коронованные особы возлагали заботу о детях в чужие руки. С самых первых дней жизни малыш Людвиг был доверен кормилице полной крестьянке из Мисбаха. Помимо нянь, гувернанток также о Людвиге заботились бонны Анна Ригер и Розали. Кормилица 8 месяцев кормила грудным молоком маленького принца. Но однажды случилось непредвиденное. Родители Людвига король Макс II Баварский и королева Мария были вынуждены уехать срочно в Берлин к умирающей матери Марии, а малыш Людвиг остался в Баварии. Кормилица Людвига внезапно тяжело заболела, у неё поднялась высокая температура. Людвига отняли от груди. Кормилица скоропостижно скончалась. Изначально доктор Франц фон Гитль предполагал, что кормилица переболела тифом, но при вскрытии не обнаружили признаков. Речь шла о "нервной лихорадке", бактериальном отравлении или менингите.
Для грудного ребенка потеря кормилицы стала большим ударом. В марте-апреле 1846 года после того как Людвига отняли от грудного вскармливания, он тяжело заболел. Очевидно, что малыш болезнь от своей кормилицы. <...>
Несколько месяцев жизнь кронпринца висела на волоске. Как отмечал врач фон Гитль, Людвига несколько месяцев мучили лихорадка, судороги, диарея, рвота. Но слава Богу опасность миновала, ребенок пошел на поправку и начал медленно выздоравливать. Однако в дальнейшем на протяжении всей своей жизни Людвиг страдал от мигреней.
После смерти кормилицы малыша Людвига доверили на воспитание Марии Катарине Терезии Сибилле Майльхаус. 32 летняя няня Сибилла Майльхаус происходила из семьи виноторговца Мартина Густава Майльхауса и его жены Магдалены Текла, урожденной Вальц. Сибилла родилась в Ханау 20 августа 1814 года. В июле 1846 года Майльхаус прибыла в Хоэншвангау, где была представлена своему воспитаннику.
читать дальше
Людвиг очень привязался к своей няне, он называл первоначально ее „ Aja" (няня), позже «Миллау». Свои письма к Людвигу Сибилла подписывала "Билла". Она читала маленькому Людвигу Библию, особенно он любил историю про самаритянина, после чего он любил разыгрывать эту сцену, переодевался монахиней.
Дети простых придворных были также приятелями по детским играм у юных принцев. С сыном медика фон Гитля Людвиг играл в церемонию рыцарства, при этом брал у своей няни Сибиллы синюю накидку и она служила ему в игре как рыцарская мантия.
Людвига и его брата Отто Сибилла Майльхаус учила чтению, письму и арифметике.
На рождество 1853 года восьмилетний Людвиг написал стихотворение своей воспитательнице, где он называет ее "Дорогая Майльхаус", "лучшая Миллау"; Людвиг благодарит ее, он пишет, что может больше пожелать, чем сможет подарить, в его сердце живет к ней любовь и внимание и чтобы она в дальнейшем любила своего воспитанника.
Почти до 9 лет Сибилла Майльхаус оставалась воспитательницей Людвига. 1 мая 1854 года воспитание кронпринца было доверено 52-летнему генерал-майору графу Теодору де Ла Розэ Басселету. Новый воспитатель заботился о кронпринце вплоть до его совершеннолетия. Ему помогали барон фон Вульфен и майор фон Орфф. Некоторое время Сибилла Майльхаус также заботилась о воспитании Отто, младшего брата Людвига.
Как отмечает королева Мария в своих записях, что Людвиг очень тосковал после удаления няни, с которой он вел дальнейшую переписку. Из Хоэншвангау летом 1854 года Людвиг писал своей дорогой воспитательнице: "Я благодарен тебе за дорогое письмо и рад, что ты всегда вспоминаешь обо мне. Я сохраню цветочки, как дружеское воспоминание о тебе. Отто и я здоровы и счастливы. Мы каждый день с графом Ла Розэ совершаем прекрасные прогулки, собираем цветы, ловим рыб в Альпзее и гоняемся за бабочками. В воскресенье в Фюссене мы видели процессию праздника тела Христова. Весь день у меня уроки, как в Мюнхене ".
В 1854 году Сибилла Майльхаус полностью покинула придворную службу. Даже после ухода Сибиллы Майльхаус Людвиг не переставал с ней общаться и вел переписку до самой смерти воспитательницы 29 апреля 1881 года. За 30 лет переписки, как известно, Людвиг написал своей «дорогой Майльхаус» 82 письма.
В возрасте 45 лет 16 августа 1860 года Сибилла Майльхаус вышла замуж за майора Августа Людвига барона фон Леонрода, который происходил из франконского дворянского рода. С 22 мая 1851 г. по 3 октября 1862 г. он состоял на службе у короля Макса II флигель-адъютантом и также как и его невеста Сибилла числился в придворном штате. Из-за военной службы барона фон Леонрода супружеская чета жили в разных городах: Мюнхене, Ансбахе, Норнберге, Диллингене на Дунае, Фрайзинге и наконец в Аугсбурге. Их брак остался бездетным.
В некоторых письмах кронпринца к Майльхаус, к примеру, рассказывалось о его детстве, что маленькому принцу так понравилась прогулка на лодке по Штарнбергскому озеру, что он непременно хотел стать капитаном. В другом письме прозвучала детская идея: протянуть всего одну веревочку с колокольчиком из замка Хоэншвангау вплоть до жилья флигель-адъютанта А. фон Леонрода, чтобы можно было вызвать её в любой момент… В письмах к Сибилле Людвиг сообщал все свои радости, заботы и печали с большой открытостью. Он был рад "возможности открыть сердце", он очень ценил мнение своей бывшей воспитательницы, как он однажды ее уверял в одном из писем. Людвиг получал советы Сибиллы, даже когда расторг помолвку с герцогиней Софией Баварской.
В письмах Людвиг всегда уверял Сибиллу в своей большой благодарности, к примеру, в письме 30 апреля 1864 г. он писал: "Как я рад выразить свою благодарность тебе таким способом; я всегда был твоим должником; я никогда не забуду, что ты сделала всё в детстве для меня ".
В письме 27 августа 1872 года, король также писал, что обязан ей "с самого раннего детства и должен много благодарить, что я никогда не забуду тебя, никогда". Также в этом письме есть такие теплые слова: "Для меня истинной сердечной радостью было видеть недавно вновь тебя и долго с тобой говорить! Ты так меня хорошо понимаешь и я делаю так мало; от многих я был и осознаю, что, конечно, всегда чувствовал себя отвергнутым от мира и я удалялся в себя; это благотворно действует на меня говорить снова с тобой, с тобой, в моем сердце с блаженно безмятежных дней детства коренится верная и глубокая любовь». Это не были просто красивые слова. На дни рождения, день Ангела, Рождество и при каждом удобном случае король уделял значительное внимание Сибилле и делал дорогие подарки.
Также в своем письме 2 сентября 1871 к своей бывшей воспитательнице король писал, что чувствует себя и Баварию зажатой „в железные зажимы проклятой немецкой империи с ее прусской окраской“. 16 сентября 1869 г. в письме Людвиг говорил : "Поколения полных силы и энергии, людей мужества и правильного убеждения, которые нужны, вымерли, встречается только равнодушие и половинчатость, поэтому я чувствую себя одиноким и покинутым на этой земле, как оставшимся из лучшего времени, посаженным в настоящее время, которое я ненавижу и в котором всегда буду чувствовать себя странно.".
Сибилла также в своих письмах выражала Людвигу большую благодарность и сердечную благосклонность, глубокое почтение, сочувствовала его печалям, радовалась его успехам, его популярности, восхищалась его личными качествами, выражала пожелания мира и счастья, восторгалась его благочестием и верой в Бога. Сибилла никогда не использовала благосклонность короля в корыстных эгоистических целях.
Последнее письмо короля к Сибилле датировано 7-8 января 1881 года из Хоэншвангау, в котором Людвиг сообщает, что недавно вернулся из Линдерхофа, наслаждается великолепными зимними днями и с ужасом смотрит на предстоящее пребывание в городе. Он рассказывает ей о текущих строительных проектах: о замке Нойшванштайне, который «затмит Вартбург» и Херренхимзее его «королевском дворце, как Версаль». Помимо строительства ему доставляет наслаждение - чтение интересных книг и театральные удовольствия, прослушивание чудесного представления "Парсифаля" и "Лоэнгрина" и также упоминает про Рихарда Вагнера. Король заканчивает письмо со словами: "...всегда остаюсь c самой верной преданностью, твой искренний друг Людвиг".
29 апреля 1881 Сибилла фон Леонрод, урожденная Майльхаус, всего лишь за 5 лет до смерти Людвига, умерла от инсульта. Ее последними словами были добрые пожелания для Людвига. В письме к ее супругу Людвиг II выразил свою глубокую озабоченность в связи с внезапной кончиной своей уважаемой воспитательницы. При этом он послал великолепный траурный венок на её могилу, который вызвал всеобщее внимание. На католическом кладбище в Аугсбурге (на Херманнштрассе) по приказу Людвига был воздвигнут в честь ее памяти неоготический надгробный памятник из каррарского мрамора, с надписью: "Король Людвиг II, верной воспитательнице своего детства баронессе Сибилле фон Леонрод, урожденной Майльхаус 20 августа 1814 - 29 апреля 1881."
Аугсбургская газета 30. 04.1881 в некрологе пишет о ней, «как о даме высокоинтеллектуальной, глубоко религиозной, и с редкой добросердечностью».
Август фон Леонрод умер в 1904 году в Висбадене.
Не было более близких и полных доверия отношений в жизни короля Людвига II, чем между ним и его "Миллау" из детства.
Золотые карманные часы, которые были при Людвиге в день его загадочной смерти 13 июня 1886 года на Штарнбергском озере, замершие в 18:53 ч и 40 сек. находятся на сегодняшний день в личном владении предпринимателя из Пуххайма Альберта Майльхауса. Он является правнучатым племянником Сибиллы Майльхаус. Он приобрел эти часы на аукционе в 1991 году в Мюнхене, когда выставлялись на торгах предметы из владения семьи Виттельсбахов. Майльхаус упоминал про свою двоюродную бабушку Сибиллу, что она была для короля Людвига «вроде запасной матери».
P.S. Текст написан Т. Кухаренко и опубликован с её разрешения