КОНТАКТЫ

1. Блог не содержит пропаганды человеконенавистнических запрещенных идеологий, и его автор осуждает подобные взгляды. Они рассматриваются здесь только с исторической, культурологической и сатирической точек зрения.

2. Статьи, заметки, переводы и часть фотографий являются авторскими и представляют собой результаты творческой деятельности, самостоятельных изысканий и изучения редкой литературы (что охраняется законом об авторском праве). Периодически выкладываются эксклюзивные исторические материалы из архивов. Автор блога не является противником их распространения, если указывается источник происхождения.
URL
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
1 мая 1854 года у кронпринца Людвига появился новый воспитатель 52-летний баварский генерал-майор граф Теодор Рафаэль Алоиз Басселет фон Ла Розе (La Rosée, 9 ноября 1801- 15 апреля 1864), который заменил любимую няню Людвига Сибиллу Майльхаус.

Граф Теодор Ла Розе был младшим сыном Йозефа Адольфа графа Баселета фон Ла Розе (7 октября 1773; † 17 января 1834) и Элизабет фон Рехберг и Ротенлёвен цу Хоэн (von Rechberg und Rothenlöwen zu Hohen, 24 сентября 1772; † 16 июня 1848)

Род Басселет фон Ла Розе происходит от древнего рода маркграфа де Ла Роза (de la Rosa) первоначально испанского происхождения, позднее обосновавшийся в испанских Нидерландах, и наконец оставшихся в Баварии и Австрии. С 1764 года род Ла Розе возведен в дворянство, получил графский титул. Предки графа состояли на военной службе у баварского курфюрста Максимилиана Эмануэля и были отныне связаны с историей баварской армии. Они назывались с того времени Басселет де ла Розе и были основателями этой семейной ветви.

Граф Теодор Ла Розе был одно время адъютантом короля Максимилиана I Баварского. О личной жизни графа известно, что он был женат с 26 ноября 1826 года на баронессе Людовике фон Лойпрехтинг (Leuprechting).



Исследователь Франц Мерта сообщает о назначении нового воспитателя: «Это означало для Людвига, однако, сначала еще не полную разлуку с его любимой «Милау», так как она была еще воспитательницей его брата Отто. Лишь в 1862 она, к большому сожалению, впервые отсутствовала на Рождестве у королевской семьи». Вплоть до 18-летия кронпринца граф де Ла Розе оставался его воспитателем. В воспитании и обучении также принимали участие барон Эмиль фон Вульффен и майор Карл фон Орфф. Также преподавателями Людвига выступали профессор Франц Штайнингер, декан Георг Карл Райндль и несколько других господ. Кронпринц Людвиг никогда не посещал государственную школу. Его обучение проходило в частном порядке в Мюнхенской резиденции и замке Нимфенбург. Юным принцам прививали христианские добродетели, любовь к Богу и ближним, а также честность, трудолюбие, бережливость и самоуважение. Образование характеризовалось строгостью и дисциплиной. Граф Ла Розе пробуждал в Людвиге интерес к богатому прошлому династии Виттельсбахов и вдохновлял на ответственное подражание.
читать дальше

@темы: фотографии, Виттельсбахи и окружение, Deutschland

Комментарии
30.08.2015 в 22:50

-Учитель,почему слово "КОНЬ" вы пишете без мягкого знака?-Потому что это -гидроксид калия,идиот!(С)
стало развитие у Людвига высокой самооценки, - высокая самооценка - это священная корова для современной психологии;) Сейчас все добиваемся её))
30.08.2015 в 22:54

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Максим Максимыч, сочетание её с великой ответственностью трудно воспитать в человеке

по Людвигу это хорошо видно, к сожалению.
31.08.2015 в 07:23

"Transfixus Sed Non Mortuus" (с)
Удивительно, что такой наставник умер практически через месяц после коронации молодого короля. Интересное совпадение.
31.08.2015 в 22:15

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
anioutka, да, испытания судьбы явно привели к результату, обратному закаливанию характера

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail