вторник, 15 сентября 2015
«Только один человек, наряду с Рихардом Вагнером
сыграл определенную роль в жизни Людвига II,
это был обершталмейстер граф Макс Хольнштайн»
Хуго Лерхенфельд-Кёфферинг, чрезвычайный посланник баварского короля при прусском дворе.
Максимилиан Карл Теодор фон Хольнштайн из Баварии появился на свет 19 октября 1835 года в Мюнхене в доме на Элизенштрассе, 1. О детстве графа Макса и его родителях - графе Карле Теодоре фон Хольнштайне и Каролине фон Хольнштайн подробнее смотрите в статье
«История графини Каролины фон Хольнштайн из Галереи красавиц Нимфенбурга».
Граф Макс рано повзрослел, с юности он отличался амбициозностью, бесстрашием, энергичностью и честолюбивым, во всем стремился занимать доминирующее положение, быть лидером и брать на себя ответственность.
Граф Макс начал свою карьеру начале 1850-х гг., в качестве камер-юнкера и офицера 1-го кирасирского полка. 31 марта 1855 года он был назначен юнкером, 22 апреля 1859 года младшим лейтенантом и также был призван на придворную службу. 28 ноября 1861 года графа повысили до звания ротмистра, 21 ноября 1870 получил звание майора, 24 июля 1879 звание подполковника и наконец 24 октября 1884 года назначен полковником.
Также граф фон Хольнштайн являлся наследственным государственным советником (Reichsrath) Баварской короны и относился к либеральному меньшинству первой палаты парламента. Одно время граф Макс был адъютантом у своего дедушки принца Карла Баварского.
читать дальше
В 1857 году, после смерти своего отца Карла-Теодора графу Максу перешли по наследству земельные владения и имения в Верхней Баварии. Любимой резиденцией графа был замок Шварценфельд.
В годы юности граф Макс считался при дворе покорителем женских сердец и большим скандалистом. О его личной жизни в юности, к сожалению, также мало известно. Прусский посол Георг фон Вертерн(1) (1816-1895) в одном из писем 1883 года сообщал Герберту фон Бисмарку(2): «Риксингер (Хильдегард) была первой любовью Хольнштайна и [он сам хвалился], что она была еще достаточно красива, чтобы пленить его». Граф Макс был с ней знаком с юности. Хильдегард родилась 16 июля 1835 года в Мюнхене в бедной многодетной семье придворного осветителя Якоба Риксингера (? – 1875) и горничной (имя ее матери неизвестно). Родители не смогли обеспечить растущие не по дням, а по часам потребности своих детей. Единственным приданым, которое могли обеспечить родители своим дочерям - это была красота, чем Хильдегард и ее сестры пользовались в своих корыстных целях. Часть ее семьи, включая и ее известную сестру Марию Риксингер, были неоднократно осуждены за мошенничества и другие преступления. Да и сама Хильдегард стала куртизанкой и мошенницей. Риксингер путешествовала по всему миру под вымышленными именами: Райхман, Пальцер, Зангер, Эркенс, Дойч и пр. Она меняла мужчин как перчатки, обманывая людей всевозможными способами и опустошая их кошельки (и простые люди, и аристократы, и даже особы королевской крови становились её жертвам). К Риксенгер мы еще вернемся чуть позже, она ещё сыграет свою роль в этой истории.
Прямолинейность и дерзость молодого графа Хольнштайна не раз создавали ему неприятности. Со своими сводными братьями и сестрами граф Макс был в хороших отношениях, которые не испортились даже после одного печального инцидента в его семье. В 1863 году, во Фрайзинге, в пивоваренной Вайенштефан, барон Хуго Венцель фон Штернбах изменил своей жене Вильгельмине фон Штернбах, урожденной Кюнсберг (сводная сестра графа Макса) с официанткой. Братья Кюнсберг, узнав о таком оскорблении, вступили в спор с мужем Вильгельмины. Один из братьев Кюнсберг решил драться на дуэли со Штернбахом. Но тут вмешался граф Макс, также задетый происходящей ссорой, он решился на дерзкий поступок - заменить своего сводного брата на дуэли и защитить честь оскорбленной сестры. 27 декабря 1863 года между Тальхаузеном и Фрайзингом состоялась дуэль между графом Максом и бароном фон Штернбахом. Граф фон Хольнштайн стрелял первым, и его выстрел мгновенно убил его противника ударом в грудь. Барон фон Штернбах был похоронен в парке замка Фронберг. Вильгельмина фон Штернбах осталась вдовой с тремя несовершеннолетними детьми.
За первой дуэлью последовала вторая дуэль, на саблях, в середине января 1864 года между графом Хольнштайном и офицерами из кирасирского полка. Причина ее остается неизвестной. Вскоре, 24 марта 1864 года, граф попал под суд, но только за первую дуэль с бароном фон Штернбахом. Прокурор ходатайствовал о двухгодичном заключении. Адвокат же добился того, что графа Хольнштайна районный суд Фрайзинга приговорил лишь к одному году лишения свободы, в крепости Оберхаус в Пассау. 13 апреля 1864 фон Хольнштайн отправился в крепость. Это заключение не было строгим, ему даже предоставили двухнедельный отпуск в связи с болезнью. Граф Макс не отбыл свое наказание до конца. Его дед, принц Карл Баварский, ходатайствовал о помиловании своего внука. Принц Карл очень любил его и от всего сердца желал помочь ему выйти на свободу. Находясь в заключении, граф Макс старался вести себя примерно. Король Людвиг II смягчил приговор и позволил графу отбыть лишь три четверти срока заключения. 12 февраля 1865 года граф Хольнштайн был помилован и покинул крепость Оберхаус.
После освобождения карьера графа снова резко пошла вверх. Граф Макс Хольнштайн был самым видным человеком при дворе короля Людвига II и пользовался его особым доверием. Людвиг II вернул своего родственника и друга детства к баварскому двору и назначил его флигель-адъютантом. В декабре 1865 года обершталмейстер короля Людвига барон Отто фон Лерхенфельд-Ахам (Lerchenfeld-Aham 1817 - ?) впал в немилость и был уволен из-за превышения своих полномочий. 29 марта 1866 года(встречается также дата 1 апреля) король Людвиг назначил графа Макса новым обершталмейстером.
Так началась замечательная карьера графа Хольнштайна при дворе короля Людвига. Хольнштайн добился власти и влияния, которые выходили за рамки его реальной сферы деятельности. Архивариус графского дома Хольнштайнов Мартин Ирл отмечает, что графу Максу подчинялась королевская конюшня, а также руководство над тремя королевскими конными заводами. Граф отвечал за стабильное обеспечение жизнедеятельности королевской конюшни, доставку грузов и планировал все поездки короля и, как писал биограф короля Людвига Готтфрид Бём, «в большой свите 119 человек, которые сопровождали короля в поездках, он играл ведущую роль». Вскоре никакие решения не принимались без участия графа фон Хольнштайна. Верховая езда относилась к любимым занятиям короля, на Максе фон Хольнштайне лежали ответственные задачи, благодаря чему граф получил доверие монарха. Поездки короля Людвига II в Париж или Версаль совершались в сопровождении его обершталмейстера. Граф Макс довольно много путешествовал. Также он по поручению короля ездил в Тунис, чтобы в королевской конюшне были лучшие арабские скакуны.
Граф Хольнштайн был услужливым и приветливым, говорил с баварским диалектом, умел вставить острую шутку. Простые баварцы называли Хольнштайна „Rote Pferde-Еxzellenz" или „Roßober". Граф был строгим начальником, управлял своей областью с железной рукой. Он не стыдился порой прибегать к грубой силе, бесцеремонно раздавая пощечины конюхам, если те отказывались подчиняться или действовали неразумно, его характеризовали «как мужчину с чудовищным умением добиваться своего силой».
Об отношениях короля Людвига и графа Хольнштайна посол Лерхенфельд(3) пишет: «между королем и графом вспыхивали некоторые разногласия, порой доходило до острых споров, но они не серьезно угрожали положению Хольнштайна. Король нуждался в таком человеке и порой даже боялся этого энергичного человека».
Вскоре доверие короля Людвига к графу Максу фон Хольнштайну так возросло, что он стал также политическим советником монарха. Так по совету графа король Людвиг 31 декабря 1866 года назначил князя Хлодвига цу Хоэнлоэ-Шилингфюрста(4) баварским премьер-министром. Хоэнлоэ настаивал на сближении с Пруссией и Северогерманским союзом, из-за чего назначение столкнулось с серьезными опасениями консервативных кругов.
До 1867 года король поддерживал оживленную тайную "вагнерианскую" переписку со своей двоюродной тетей (которую он называл кузина) - герцогиней Софией Шарлоттой Баварской(5), которая позднее стала его невестой. Посредником этой переписки был Хольнштайн, он отвечал за доставку писем.
В это время король ещё называл своего обершталмейстера верным и преданным. Граф Хольнштайн, как отмечает биограф Людвига Клара Чуди, приятельствовал с герцогской семьей Виттельсбахов и даже был замечен однажды как объект первой любви герцогини Софии. Граф Макс серьезно на эти чувства явно не смотрел, да и у Софии это было скорее мимолетное детское увлечение.
Почти до самого конца жизни Людвига граф Хольнштайн всегда выступал из-за кулис везде, где жизнь Людвига принимала важный оборот. Когда король Людвиг обменивался письмами с актрисой Лилой Бюловски(6), по утверждению Лилы, граф Макс также предложил ей свои посреднические услуги, но актриса отклонила такое предложение графа.
Так становится понятным, что большая часть королевской корреспонденции проходила через руки Хольнштайна. Таким образом, некоторые письма могли задержаться в руках хитрого графа, он мог использовать их позже, как козырь для достижения своих целей, оказывая давление на короля.
Тем временем произошли значительные изменения в личной жизни графа Хольнштайна. 18 мая 1867 года в домашней часовне архиепископского дворца Хольнштайн в Мюнхене в полдень состоялось бракосочетание графа Макса фон Хольнштайна и его кузины баронессы Максимилианы фон Гумппенберг-Пёттмес (Она также приходилась внучкой принцу Карлу Баварскому). Благодаря этому браку граф Хольнштайн получил большое имущество. Максимилиана Каролина София баронесса фон Гумппенберг-Пёттмес родилась 14 мая 1850 года в семье государственного советника барона Адольфа Эберхарда Франца Макса Йозефа фон Гумппенберг-Пёттмеса (24.02.1804 - 16.12.1877) и его жены Каролины Софии графини фон Байршторфф (16.10.1816-25.05.1889). Баронесса Максимилина еще будучи девочкой с 11 лет была влюблена в своего кузена Макса. Мать Максимилианы была изначально против их отношений, она считала графа Макса не подходящей партией для ее дочери и выступала против помолвки. Поэтому двое влюбленных тайно обручились. В это дело вмешался принц Карл Баварский и помог устроить их брак. Официальная помолвка, о которой было объявлено в общественности состоялась 1 января 1867 года. Король Людвиг II сделал подарок молодоженам – жилье на Маршталплац и по вкусу молодых супругов его обустроил. Свой медовый месяц молодожены провели в замке Шварценфельд, который снова стал основной загородной резиденцией фамилии.
Графиня Максимилиана была почетной дамой королевского баварского ордена Терезы и придворной дамой. В браке с Максом фон Хольнштайном у Максимилианы родилось четверо детей: Карл Людвиг (1868 - 1930), Каролина Адольфина (1870 - 1915), Карл Теодор (1874-1875) и Карл Адольф (1877 - 1916).
Когда в 1868 году у графской четы родился первенец, король Людвиг стал крестным малыша (его второе имя было дано ему отцом в честь короля).
Супруги Хольнштайн с большим интересом занимались благотворительностью, заботясь о социальных интересах людей, которые проживали в окрестностях при их владениях.
Брак Хольнштайнов был довольно крепким. Граф Макс относился к той категории мужчин, которые любят и ценят своих жен, но имея авантюрную натуру, не могут довольствоваться любовью только одной женщины. Таким мужчинам нужны время от времени приключения, новизна и острота ощущений, но при этом они не разрушают брачные узы. Несмотря на все авантюры с другими женщинами, семья для графа Хольнштайна была тихой святой пристанью, куда корабль, избороздивший море жизненных приключений, всегда возвращался. Спустя годы, уважение, привязанность и любовь графа Макса к супруге не угасли: в письмах к Максимилиане даже сквозь лаконичный деловой тон прогладывают строчки, говорящие о тоске по супруге.
С 1867 года Хольнштайн находился в дружеских отношениях и поддерживал оживленную переписку с прусским послом в Мюнхене, Георгом фон Вертерном. Таким образом, Бисмарк был очень хорошо осведомлен, что происходит при баварском дворе и в политике Баварии. Конечно, остается неизвестным, передавал ли граф Хольнштайн свою информацию из политических убеждений или его также могли вознаграждать за это. Биограф Бисмарка Эрнст Энгельберг сообщает о известной продажности графа. Вертерн назвал Хольнштайна по отношению к Бисмарку «баварским Морни», в намёке на Шарля де Морни, сводного брата Наполеона III, который был известен своей большой страстью к обогащению.
Посреди Франко-Прусской войны в Версале начались подготовительные переговоры Бисмарка с юго-немецкими государствами об основании империи. Людвиг послал своего доверенного обершталмейстера, не имеющего дипломатического опыта в качестве своего представителя на тайные переговоры с Бисмарком. Хольнштайн всегда был заинтересован в выгоде, хорошем и прибыльном деле, преследуя всюду собственные интересы. Прусский посол при баварском дворе Вертерн знал на что пускался и с кем он имел дело. Так он однажды предложил графу: если он уговорит Людвига Баварского быть дружески настроенным к Империи и предложит королю Пруссии императорскую корону, то и сам граф, и баварский король не останутся в обиде. Итогом переговоров стали знаменитое императорское письмо и присоединение Баварии к Германской империи. Политик и дипломат принц Филип цу Ойленбург (1847-1921) упоминал, что заслугой графа «для Германии было в том, что он сподвиг Людвига в 1870 году предложить императорскую корону королю Вильгельму».
После основания Германской империи Хольнштайн находился в лучших дружеских отношениях с Отто фон Бисмарком и был информирован о политических намерениях канцлера. Очень часто Хольнштайна принимали в имении канцлера Фридрихсру, он стал близким другом сына Бисмарка, Герберта, также подарил канцлеру двух догов Султана и Тираса. Кроме того, граф Хольнштайн снабжал пивом погребок Бисмарка из своей пивоварни в Тальхаузене „Thalhausener Bock". Фрукты из садов Шварценфельда поставлялись семье Бисмарка во Фридрихсру.
После основания Германской империи Бисмарк выплачивал Людвигу II большие суммы денег из фонда Вельфов. Также и услуги Хольнштайна были хорошо вознаграждены. Так граф Хольнштайн моментально покрыл свои долги, получив по инициативе Бисмарка сразу сумму 164 000 немецких марок как премию. С каждой ежегодной выплаты от 300 000 немецких марок баварскому королю Людвигу ловкий граф удерживал для себя 10% комиссионных, что составляло 30 000 марок. Эти платежи во времена правления Людвига II держались в секрете. Все денежные операции улаживались банкиром Бисмарка – Герсоном Бляйхрёдером(7) через Швейцарию. В эту тайну был посвящен только придворный секретарь при королевском дворе. Никто при жизни Людвига не говорил об этом публично. Выплаты продолжались до 1884 года. Бисмарк пытался уничтожить все документы, но это не совсем удалось. Основание Германской империи было для графа Макса очень прибыльным делом. Людвиг, как говорили, был очень сердит на алчность своего обершталмейстера. Поэтому не вызывает удивления, что Хольнштайн не жалел усилий, чтобы подтолкнуть Людвига к провозглашению императора Вильгельма I.
При баварском дворе в Мюнхене у Хольнштайна было сложное положение, ему завидовали и его ненавидели. Противники упрекали графа в том, что он навязал королю императорское письмо, государственные советники его сторонились, а принцы называли предателем. Но мнение окружающих не сломало боевой дух Хольнштайна.
Граф Макс имел большое влияние на королевскую прислугу и ставил своих доверенных лиц на все должности, которые находились в непосредственной близости от короля Людвига. Граф заслужил при баварском дворе репутацию «серого кардинала» и стал незаменимым придворным дипломатом.
В Пруссии рыжий граф был значительной персоной, ему поручали политические миссии, которые он всегда выполнял секретно и успешно. Такие дела принесли графу не только много друзей, но и злых врагов. Он часто прибегал к недозволенным методам, действуя бесцеремонно, чтобы достичь желаемых целей. Тот, кто знакомился ближе с Хольнштайном, уважал его, но отнюдь не любил.
Уже в 1880-х гг. дружеские отношения графа Макса и короля Людвига дали основательную трещину. Людвиг II, как говорили, был сердит на жадность своего обершталмейстера. Граф начал замечать, что он теряет свое былое исключительное расположение короля. Недовольство королем Людвигом у министров и у других придворных возрастало, начали ходить разговоры о болезни короля и воображение графа и многих недовольных рисовало скорейшую смену правительства. Ставка при том делалась в случае отречения Людвига на антилибералов и католиков, принца Луитпольда и его сына, принца Людвига. И граф Хольнштайн, который всегда был настроен либерально, резко поменял свои политические взгляды и перешел в лагерь ультрамонтанов, втираясь в их доверие и завоевывая дружбу. Даже здесь граф снова искал для себя выгоду, как денежную, так и карьерную.
Много лет, еще со времен, когда он был на побегушках у Хоэнлоэ, Хольнштайн вынашивал мечту стать однажды премьер-министром. И если теперь он послужит хорошо для будущих новых правителей Баварии, то, само собой разумеется, они вознаградят его заслуги. Мечта Хольнштайна быть министром так и осталась для него недосягаемой. Посол Вертерн сообщал 28 ноября 1881 года, что очень много людей, от которых этого не ожидали, переходили в лагерь ультрамонтанов. 18 июля 1882 года Вертерн писал Герберту фон Бисмарку: "Один из отколовшихся хороших друзей ... в том числе Хольнштайн." 29 ноября 1881 года Вертерн узнал, что Хольнштайн внезапно стал набожным католиком. Положительное отношение посла Вертерна к Хольнштайну значительно изменилось.
Посол Вертерн искал компромат, чтобы дискредитировать графа Хольнштайна перед Бисмарком, баварскими министрами и в посольстве. Так Вертерн в 1883 году сообщал Герберту Бисмарку в письме об одном инциденте из жизни графа. И в этом деле вновь вернемся к ранее упомянутой мошеннице Хильдегард Риксингер. Она появилась в Мюнхене в 1882 (83) г. и обратилась к графу Хольнштайну за помощью. Людвиг II по личным причинам хотел выкупить политические письма у получателей и поручил это дело графу Хольнштайну. Граф воспользовался услугами Риксингер, чтобы извлекать большие суммы денег из королевской кабинетной кассы намного больше, чем стоили письма. Риксингер подделала подпись короля на квитанциях. Это знание и взгляд на конфиденциальную корреспонденцию Риксингер использовала чтобы вымогать большие суммы у Хольнштайна. Она также прибегла к угрозам и отправилась шантажировать Людвига II. Cам того не ожидая, граф Макс из сообщника Риксингер превратился в ее очередную жертву. Сама Хильдегард никогда не испытывала никаких глубоких чувств к графу, он был очередным ее любовником, кошелек которого она хотела опустошить. Граф фон Хольнштайн желал извлечь из дела прибыль, но в его планы не входило полностью разорять королевскую кабинетную кассу. Обершталмейстер дабы избавиться от надоедливой вымогательницы донес на нее в полицию, позже следствие было передано секретному полицейскому совету. Было достигнуто соглашение, что письма возвращаются королю, ей выплатили определенную сумму, а сама Хильдегард и ее племянница Альбертина должны были быть депортированы в Америку. Благодаря своим большим связям в верхах, граф Хольнштайн добился того, что «случай Риксингер» не получил огласку в общественности, король Людвиг не узнал о финансовых махинациях своего обершталмейстера. Покинув пределы Баварии Риксингер с племянницей отправились на поиски новых жертв. В 1884 году, в Ницце, Риксингер осудили на 18 лет тюрьмы за убийство маленького ребенка. Как дальше сложилась ее жизнь, неизвестно.
Послу Вертерну не удалось поколебать положение графа Хольнштайна, поскольку граф обладал хорошими связями, которые помогли ему удержаться крепко в седле и замять «случай Риксингер».
В 1883 году Хольнштайн и король Людвиг крупно поссорились и всего за один день обершталмейстер впал в немилость. Причина ссоры точно не известна. Людвиг испытывал большие финансовые затруднения и искал денежные средства для продолжения строительства своих великолепных замков. Во многих известных источниках упоминается, что граф Макс отказался искать дальнейшие источники финансирования. По другой версии, что Людвиг якобы узнал об определенных примирительных выражениях, которые использовал граф Хольнштайн в отношении короля. После этой ссоры граф считал себя обиженным и возненавидел короля.
Мартин Ирл отмечает, что граф пытался тормозить короля Людвига при строительстве дворцовых построек и советовал ему показываться чаще народу, напоминал о его правительственных обязанностях и старался предотвратить дальнейшие денежные долги, но всё осталось без успеха. Хольнштайн опасался, как и баварские министры, кризиса королевской казны.
Весной 1884 года расчетливый граф Хольнштайн снова пытался предпринимать поиски кредитов и предлагал Людвигу II, что найдет деньги от местных богачей. Но Людвиг отказался от предложения графа.
Граф Макс не был уволен со своего поста обершталмейстера, лишь отправился в долгосрочный отпуск. Людвиг II больше не доверял честолюбивому и самодержавному Хольнштайну и был очень сердит на его высокое ежегодное участие, которого требовал решительный граф в отношении перевода денежных средств от Бисмарка. Новый прусский дипломат в Баварии, Ойленбург, был убежден, что Хольнштайн владел информацией, которой он шантажировал короля. Скорее всего речь здесь идет о тайных платежах Бисмарка. "Известные чаевые для Хольнштайна - это абсолютная и личная тайна короля", предупреждал рейхсканцелярию в июне 1884 года придворный секретарь Людвига Филипп Пфистер.(8) - "Влияние Хольнштайна, даже если в данный момент он в немилости, при дворе весьма велико. Он знает большие тайны".
Круг лиц, недовольных правлением Людвига II, (в кнего входил и обиженный Хольнштайн), во главе с премьер-министром Йоханном фон Лутцем(9), решил, что следует составить медицинское заключение, по которому король Людвиг будет объявлен душевнобольным и признан недееспособным. По баварской конституции это было единственной возможностью удалить короля от правления, если он сам добровольно не уйдет в отставку. Дядя Людвига, принц Луитпольд Баварский (1821-1912), рассматривался в качестве кандидата в регенты. Еще в июле 1885 года сыновья Луитпольда начали настаивать на психиатрае, который установит психическое заболевание баварского короля. Принц Луитпольд противостоял долго этому требованию, но сыновья и министры Лутца оказывали на него постоянное давление и вскоре смогли переубедить его. Тогда в деле появился психиатр Бернхард фон Гудден, призванный Лутцем 23 марта 1886 года. Доктор предложил добровольно сделать медицинское заключение о психическом заболевании Людвига. Это приветствовал барон фон Лутц и принц Луитпольд.
Когда Отто фон Бисмарк узнал о заговоре против баварского короля в 1886 году, он писал послу графу Лерхенфельду, что баварское правительство преследует намерение устранить их собственного короля. Согласно точке зрения Бисмарка, весь шум, поднявшийся в прессе против Людвига – это было заказанной травлей баварских министров. Бисмарк считал короля Людвига «самым умелым и компетентным человеком в Баварском государстве!» Также канцлер полагал, что граф Хольнштайн «ненавидел короля, нельзя было давать слишком много тем, кто происходил из круга его подчиненных».
В роковой для Людвига 1886 год граф Хольнштайн был посвящен в запланированные действия против короля, установление регентства и у него были свои шпионы среди слуг короля. Принц Луитпольд отдал приказ графу Хольнштайну собирать необходимый материал. Подчиненные графу Хольнштайну люди вместе с другими подкупленными им слугами начали сборку материала, как выразился Бисмарк, «из мусорной корзины для бумаг». В мае и июне 1886 года в бюро графа, в его присутствии, велись допросы служащих для занесения в протокол, который послужил для дальнейшего психиатрического заключения. Хольнштайн полностью поддержал безответственный диагноз. При процессе объявления недеспособности короля Людвига II граф Макс был полностью вовлеченн в процесс. Это доказывают его письма к жене, которую граф Хольнштайн уведомлял о всех актуальных событиях. Обершталмейстер внес предложение, что содержание короля под медицинским присмотром должно осуществляться только один год. По истечении 12 месяцев должна быть произведена новая психиатрическая оценка и при благоприятном исходе король должен был вновь вернуться к правительственным обязанностям. Но министры не учитывали эту возможность и не приняли предложение графа. Их устраивал вариант как можно дольше удержать короля в заточении под наблюдением психиатров.
Обершталмейстер бесцеремонно участвовал в первой комиссии 9 июня 1886 года, которая должна была арестовать Людвига в замке Нойшванштайне. Ее возглавлял министр иностранных дел и королевского дома барон Фридрих Краффт фон Крайльсхайм(10) и доктор фон Гудден. После того как никто из членов комиссии не осмелился принести известие королю об отречении, дерзкий граф Хольнштайн заявил: «Я не стесняюсь, я пойду первым». Его дерзкие выступления и бестактные наглые заявления были задокументированы нескольким очевидцами.
9 июня 1886 года граф Хольнштайн и граф фон Тёрринг-Йеттенбах(11) были назначены опекунами короля.
Попытка первой комиссии арестовать короля провалилась, Хольнштайн вместе с остальными членами комиссии был задержан жандармами. Король Людвиг был очень возмущён, узнав, что его опекуном был назначен граф Макс. Когда из Мюнхена официальное провозглашение о регентстве принца Луитпольда достигло Фюссена, районный начальник округа Зоннтаг достиг замка Нойшванштайна вместе с провозглашением, чтобы освободить пленников короля. Сообщив об этом известии, он добился освобождения первой комисии. Освобождение произошло без ведома Людвига.
Только вторая комиссия (в которой граф Хольнштайн не участвовал) смогла забрать Людвига II из Нойшванштайна и привезти в замок Берг. Во главе Баварии стал принц-регент Луитпольд.
11 и 12 июня 1886 года граф Хольнштайн находился в замке Берг у Людвига. По приказу графа Макса были установлены меры безопасности для защиты Людвига на Штарнбергском озере, но и длинный забор на озере и решетки на окнах не смогли предотвратить гибель короля. 13 июня 1886 года король Людвиг II с доктором фон Гудденом были найдены мертвыми на Штарнбергском озере. В это время граф Хольнштайн находился в Мюнхене. Но в его родно Шварценфельде до сих пор ходят разговоры, что граф Хольнштайн знал, как действительно умер король.
О роли графа Хольнштайна в "отречении" короля Людвига архивариус Мартин Ирл пришел к выводу: граф беспокоился о стабильности государства, поэтому сделал ставку на принца Луитпольда. Хольнштайн не хотел смерти короля. Разочарованный и озлобленный он отступил в замок Шварценфельд. По мнению архивариуса: «Самое большее, в чем его можно упрекнуть, что он должен был лучше присматривать за королём».
Историк-исследователь короля Людвига Альфонс Швайггерт утверждает: «это неверно, что граф Хольнштайн пытался спасти короля и только пожертвовал им, чтобы удержать страну от краха. Более позднее утверждение Хольнштайна: «Я любил короля и просто пытался спасти его» было сказано графом только для своей защиты. Хольнштайн был не только участником, но также играл важную роль в свержении Людвига, как Лутц, Крайльсхайм (1841-1926), принц Луитпольд и доктор Гудден. Отзывы прусского посла Вертерна и советника посольства графа Клеменса Марии фон Тёрринга-Йттенбаха свидетельствуют о иудовской роли графа Хольнштайна при свержении короля Людвига.» Бывший управляющий замка Нойшванштайн Юлиус Дезинг (биограф короля, который изучал историю Людвига более 55 лет) убежден: помимо премьер-министра барона фон Лутца главой заговора также был Хольнштайн. Биограф короля Оливер Хильмес приходит к выводу: «Министры проложили дорогу регентству, тем не менее, архитектором проведения был Макс фон Хольнштайн».
С 1886 года граф Хольнштайн еще несколько лет продолжал служить принцу-регенту Луитпольду обершталмейстером, а также придворным егермейстером. Принц-регент при любой возможности награждал графа за его заслуги перед домом Виттельсбахов. 19 марта 1887 года Хольнштайн был назначен гофмаршалом принца Людвига Баварского (1845-1921, позднее король Баварии Людвиг III). 12 мая 1888 года граф Макс был удостоен звания генерал-майора.
Граф Макс сделал большую успешную карьеру: наследственный государственный советник Баварии, королевский обершталмейстер с обращением «Ваше превосходительство», генерал-майор армии, почетный рыцарь Мальтийского ордена, ответственный за придворную королевскую баварскую инстанцию охоты, соучредитель Баварского союзного банка (Vereinsbank), председатель наблюдательного совета фабрики керамических изделий Швандорфа.
Граф Хольнштайн был успешным предпринимателем. Регионы своих владений он привел к экономическому буму. Рыбоводство и плодоводство Шварценфельда под руководством графа Макса стали крупнейшими хозяйствами в Баварии. «Зеркальный карп Шварценфельда» стал всемирно известным благодаря деловитости графа. По словам Мартина Ирла: зеркального карпа из Шварценфельда ели даже на печально известном «Титанике».
Однако после таинственной смерти короля Людвига граф Хольнштайн оставался одним из самых ненавистных людей в Баварии. Люди обвиняли Макса фон Хольнштайна в смерти их любимого короля. На что граф Хольнштайн ответил народу: «Я лучше тотчас ослепну, если я виноват в смерти короля». Эти пророческие слова сбылись спустя несколько лет.
В 1892 году граф Хольнштайн подал в отставку в связи с болезнью и по причине денежного скандала. Принц Луитпольд в марте 1892 года узнал от министра Фридриха Краффта фон Крайльсхайма о выплатах Бисмарка Людвигу II и 10 % комиссии для Хольнштайнa. Граф Макс покинул Мюнхен только, когда лишился покровительства Бисмарка после его отставки. Без Бисмарка у графа не было больше щита, в прессе бурно циркулировали разговоры о денежных выплатах канцлера. Правительству граф Хольнштайн больше был не нужен, свою роль он сыграл, видно поэтому министр Крайльсхайм, желая выслужиться, ускорил выход графа из игры, уведомив принца-регента Луитпольда.
1 июля 1892 года граф оставил свои обязанности обершталмейстера. Но лишь только в марте 1893 года Хольнштайн окончательно покинул королевскую конюшню.
После своего ухода Макс фон Хольнштайн находился в кругу своей семьи в замке Шварценфельд. На те средства, что в свое время граф получал от Бисмарка, он занимался перестройкой фамильного замка Шварценфельда с 1890 по 1892 гг. Для этого граф Хольнштайн пригласил старшего придворного советника по вопросам строительства, архитектора Юлиуса Хофманна(12), который спроектировал реконструкцию замка Шварценфельд. Замок был перестроен в популярном в то время стиле историзма.
С 1890 года Граф Макс начал терять зрение и страдал от сильных головных болей по причине нервной болезни. Его болезнь рано или поздно и так сделала бы его слепым, но несчастный случай ускорил процесс. Из-за конной аварии, по дороге в Шварценфельд, граф Макс полностью ослеп.
После этого случая, состояние его здоровья начало довольно быстро ухудшаться, и вскоре болезнь приковала его к постели.
В пятницу, 1 февраля 1895 года, Максимилиан граф фон Хольнштайн из Баварии скончался в замке Шварценфельд в возрасте 59 лет от рака кожи, полностью ослепшим и потерявшим остатки своей репутации. Он обрел свой последний покой в мавзолее графов Хольнштайнов на местном кладбище Шварценфельда.
В 1930-е гг. из-за тяжелых финансовых трудностей овдовевшая графиня распродала все имущество Хольнштайнов. Пережив всех своих детей, графиня Максимилиана фон Хольнштайн умерла в Мюнхене 23 сентября 1937 года в возрасте 87 лет. Она похоронена рядом с мужем в склепе Хольнштайнов.
На сегодняшний день нынешним главой дома фон Хольнштайнов является правнук знаменитого обершламейстера – Михаэль Зигфрид фон Хольнштайн.
P.S. Текст написан Т. Кухаренко и опубликован с её разрешения.
____________________________________________________________________________________________________
(1) Георг фон Вертерн-Байхлинген (1816 - 1895 ) немецкий дипломат на прусской службе.
(2) Герберт фон Бисмарк (1849 —1904) — немецкий государственный деятель. Старший сын канцлера Отто фон Бисмарка.
(3) Хуго фон Лерхенфельд-Кёфферинг (1843-1925), баварский государственный советник, посол и уполномоченный министр короля Баварии при прусском дворе
(4) Князь Хлодвиг Карл Виктор цу Хоэнлоэ-Шиллингсфюрст (1819 —1901) – дипломат, немецкий политик, один из основателей Германской империи. В 1866—1870 гг. премьер-министр, министр иностранных дел и министр королевского двора. Был сторонником политического объединения Германии в единое государство. В 1874—1885 гг. был послом Германии во Франции. Канцлер Германии в 1894—1900 и прусский премьер-министр.
(5) София Шарлотта Августа (1847 -1897) принцесса, герцогиня Баварская и позднее герцогиня фон Аленсон-Орлеанс. Младшая сестра императрицы Елизаветы Австрийской, девятый ребенок в семье герцога Макса Йозефа Баварского и его жены Людовики. 8 сентября 1868 года София Баварская вышла замуж за герцога Фердинанда фон Аленсона. 19 июля 1869 года она родила дочь Луизу Викторию. 18 января 1872 появился на свет сын Филипп Эмануэль. 4 мая 1897 года в Париже София погибла во время пожара на благотворительном базаре.
(6) Лила фон Бюловски (1834 - 1909) венгерская актриса. Король Людвиг II восхищался актрисой после её роли Марии Стюарт в спектакле по пьесе Фридриха Шиллера. Людвиг приглашал Лилу часто в замки Берг и Хоэншвангау. В отношения короля и актрисы вмешалась мать Людвига королева Мария Прусская и Лиле Бюловски предложили покинуть Баварию.
(7) Герсон Бляйхрёдер - крупный банкир (1822 - 1893) За многочисленные услуги, оказанные Бисмарку и Вильгельму I, считавшим Бляйхрёдера своим другом, он был награжден званием советника тайного коммерции и возведен в потомственное дворянство. Его называли «личным евреем» Бисмарка, его финансовым гением, «рукой в перчатке», которой канцлер делал многие дела, не желая связывать с ними свое имя напрямую.
(8) Филипп Пфистер – придворный секретарь Людвига II c 1884 года, полицайрат.
(9) Йоханн фон Лутц (1826-1890) - баварский политик, с 1867 года министр юстиции, с 1869 г. министр по делам образования и религии. С 1880 года стал председателем совета министров и до самой смерти занимал эту должность. Его преемником стал Фридрих Краффт фон Крайльсхайм. Лутц сыграл важную роль в свержении Людвига II.
(10) Фридрих фон Крафт Крайльсхайм (1841-1926) - баварский юрист. С 1 января 1872 года он служил в Министерстве королевского двора и иностранных дел. В 1880 году Краффт фон Крайльсхайм был министром иностранных дел. В 1890 году он после Йоханна фон Лутца сделался премьер-министром. Он занимал эту должность до 1903 года. В 1895 году он был также рейхсратом в первой палате парламента Баварии. Вместе с Лутцем в 1886 сыграл ключевую роль при низложении короля Людвига.
(11) Клеменс Мария граф фон Тёрринг-Йеттенбах (1826 - 1891) был баварским королевским камергером и государственным советником Баварии. Кузен графа Макса фон Хольнштайна. 9 июня 1886 года был среди членов первой комиссии, которые хотели захватить короля Людвига в Нойшванштайне и объявить недееспособным.
(12) Юлиус Хоффманн (1840 - 1896) австрийский архитектор, работавший в стиле эклектического историзма. Баварский король Людвиг II поручил ему сначала с внутреннюю отделку замков Нойшванштайн и Херренхимзее, с 1884 он руководил всеми строительными проектами Людвига II. Также он состоял на службе у императора Мексики Максимилиана.
@темы:
фотографии,
арт,
Виттельсбахи и окружение,
Deutschland