1. Блог не содержит пропаганды человеконенавистнических запрещенных идеологий, и его автор осуждает подобные взгляды. Они рассматриваются здесь только с исторической, культурологической и сатирической точек зрения.
2. Статьи, заметки, переводы и часть фотографий являются авторскими и представляют собой результаты творческой деятельности, самостоятельных изысканий и изучения редкой литературы (что охраняется законом об авторском праве). Периодически выкладываются эксклюзивные исторические материалы из архивов. Автор блога не является противником их распространения, если указывается источник происхождения.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Если бы только люди могли любить как собаки, мир стал бы раем.
Джеймс Дуглас
В то время как канцлер Отто фон Бисмарк окружал себя гигантскими догами, последний кайзер Вильгельм II предпочитал небольших коротконогих собак.
Вильгельм II на досуге очень любил охоту. Ну а какая может быть охота без любимых четвероногих компаньонов – собак? Свою любовь к собакам Вильгельм сохранил на всю жизнь. В первыми охотничьими собаками юного Вильгельма на мелкую дичь были короткошерстные коричневые собаки Боско и Фланкер из владения его деда кайзера Вильгельма I. Некоторое время Вильгельм был очень доволен борзой. Также Ханс фон Плессен(1) приобрел для него рыжую ганноверскую ищейку. В Роминтене и Шорфхайде ищеек использовали при необходимости местные лесники.
читать дальше Но любимцами кайзера в основном оставались короткошерстные таксы. Как поговаривали, он был ближе к ним, чем ко всем своим слугам. Слово "такса" происходит от немецкого "dachshund" - "барсучья собака". В течение многих столетий таксы оставались фаворитами среди владельцев собак в Германии. Но также таксы получили и общеевропейское распространение. Длинных коротконогих собак разводили охотники еще в 15 веке, используя их в охоте на лис и барсуков. Такса стала постепенно своего рода национальным символом Германии, воплощая тевтонские качества: надежность, упрямство, любопытство, мелкобуржуазность. Таксы были очень популярны при дворах германского императора Вильгельма II и его бабушки английской королевы Виктории.
Император в одном из своих морских путешествий.
От борзых со временем пришлось отказаться, как сообщает дочь кайзера принцесса Виктория Луиза Прусская в своих мемуарах: "Моя любовь к лошадям, вообще к животным, возникла уже очень рано, я переняла её от моих родителей. Мой отец тогда держал русских борзых. Это были, я полагаю, подарки от родственников. Однако, собаки были очень капризны и часто хватали нас, детей. От них отказались и держали только такс, в основном это была пара. Когда мой отец работал после завтрака под большим зонтиком от солнца, такса лежала у него за спиной на стуле, как ей было удобней. Мой отец сидел впереди на краю стула, чтобы по возможности не беспокоить ее."
Единственная дочь кайзера, Виктория Луиза, с таксами.
В императорских дворцах, в поезде или на яхте «Гогенцоллерн» несколько такс всегда сопровождали своего августейшего хозяина. Все собаки предварительно обучались к охоте. В лесничестве Роминтен, где кайзер часто охотился, собаки с лаем выскакивали из императорских покоев по лестнице вниз, если перед охотничьим домом чуяли оленя. Не обходилось и без проказ: собаки иногда портили изысканную мебель и озорничали. Но Вильгельм защищал и нянчился с ними, считая их выходки большой забавой. Вильгельм II много путешествовал, его даже называли «Reise-Kaiser», т.е. кайзер-путешественник. Таксам мало нравились долгие пребывания на корабле во время поездок кайзера по Северному морю, куда предпочтительней собакам Вальдманну, Хексе, Дахсу и Лукс были экскурсии по стране.
На яхте в 1912 году.
Когда Вильгельм негодовал после появления "дружеских" английских статей в прессе, то собаки быстро поднимали настроение кайзера. Как писал обергофмаршал Август Ойленбург(2) рейхсканцлеру Бюлову(3): "Кайзер снова довольно весел, он с удовольствием играл со своими таксами". В 1913 году любимыми собаками Вильгельма были Хексе и Строльх. Собаки, которые не были постоянными спутниками его величества, как Строльх и Хексе, жили в питомнике парка Монбижу (Monbijou-Garten). Среди них были и другие собаки-ветераны как Шнапп и Дахс. Такса Дахс, который с честью нес свою «службу» у кайзера 15 лет, был много лет его единственной и любимой собакой.
С любимцами на яхте "Гогенцоллерн".
Вильгельм занимался и разведением собак. Сначала несколько попыток разведения охотничьих собак потерпели неудачу, но уже в 1890 году, в Англии, он закупил 20 гончих, которые произвели отличное потомство. Кайзер не раз удостаивал охотничьих собак наградами. Некоторые собаки были удостоены золотой медалью Его Величества Императора.
Семейный портрет с борзой. 1906 год
Такса Эрдманн была верным спутником и успешным охотником Вильгельма. В августе 1901 года кайзер задержался на отдыхе в замке Вильгельмсхоэ (г.Кассель). 15 августа кайзера встречали на вокзале с цветами, маршами и аплодисментами. Пауль Хайдельбах в «Истории Вильгельмсхоэ» отмечал: «Кайзер летом рано вставал. Часто можно было встретить его в лесу с любимыми таксами». Несколько дней спустя Эрдманн покинул этот мир. Вильгельм похоронил таксу со всей пышностью в августе 1901 г. О точной дате рождения и смерти собаки до сегодняшнего дня нет никаких документов.
Преданные друзья: Дахс, Хесе и Эрдманн. На императорской яхте.
Такса вероятно была похоронена в горном парке Вильхельмсхоэ на острове Роз (не путать с островом Роз на Штарнбергском озере!) и где был также сооружен надгробный памятник. Не гарантировано, что это место действительно могила собаки, речь может идти только о мемориальной доске, которую поставил кайзер для любимой таксы. В сентябре 1903 года о памятнике впервые сообщалось как о новшестве. Скорее всего мемориальная доска была поставлена Вильгельмом летом этого года. Остров Роз был закрыт обычно для общественности. Тем не менее посетители горного парка и по сей день рассматривают памятник как место упокоения Эрдманна.
В парке Вильгельмсхоэ до сих пор можно увидеть эту черную каменную доску с золоченой надписью ANDENKEN AN MEINEN TREUEN DACHSHUND ERDMANN 1890 – 1901 W.II« («Памяти моей верной таксе Эрдманну 1890-1901 В.II»). Даже в нынешнее время неравнодушными людьми поддерживается уход за могилой собаки. Надгробная доска является частью горного парка, памятника культуры согласно Гессенскому закону охраны памятников. В 2013 году ЮНЕСКО включило горный парк в список всемирного наследия.
Вид на остров с памятником в наши дни.
Во время Первой мировой войны и после ее окончания популярность такс в мире уменьшилась. Это было связано с началом войны, когда в странах Антанты четвероногие любимцы Вильгельма II воспринимались как атрибут немецкого кайзера и символ всей Германии. В этих странах развернулась мощная антинемецкая пропаганда. Собак изображали на плакатах и карикатурах, высмеивая немецкую нацию и их государственных, военных деятелей, а порой и самого Вильгельма изображали в виде таксы. От американцев таксы получили насмешливое название «щенки свободы». Таксы находились в такой опале, что в Америке и Англии в этих собак бросали камни на улицах. Не меньше страдали и владельцы такс, к ним относились с пренебрежением, могли обвинить в симпатиях к Германии, с такими людьми не хотели иметь никаких дел, вести бизнес и порой даже просто общаться. Все немецкое попадало под запрет, включая ни в чем неповинных такс. Во время Второй мировой войны таксы также подвергались гонениям, но уже в меньшей степени. Но в военное время собак держали не только в качестве домашних питомцев, но они приносили свою существенную пользу. Собаки охраняли военные объекты, заводы, штаб-квартиры. Не подавая звука, они прокрадывались к врагам, доставляли боеприпасы и продовольствие на линию фронта. Они приносили первую помощь раненым солдатам и часто были последним обществом умирающих солдат. Они ловили крыс в окопах, тянули пушки и раненых, собаки посыльные доставляли сообщения, отслеживали живых солдат в окопах после бомбежек.
Самыми известными таксами кайзера были Вадль, Хексль и Сента. Собаки Вадль и Хексль однажды чуть не спровоцировали международный скандал. 13 июня 1914 года Вильгельм навестил австрийского престолонаследника эрцгерцога Франца-Фердинанда(4) в его летней резиденции замке Конопиште. Собак Вадля и Хексля кайзер взял с собой. Когда их выпустили, проказливые собаки, решив поохотиться, помчались в парке за одним из редких золотистых фазанов эрцгерцога. Вернувшись с триумфом, таксы принесли бездыханную добычу к ногам своего владельца. Вильгельм пришел в ужас и принес свои извинения, но Франц Фердинанд легко пережил потерю одной из птиц, которых он так тщательно разводил. Такса Сента верно сопровождала кайзера всю Великую войну, находилась возле хозяина в штабе, сопровождала его в поездках на фронт.
Первая мировая война окончилась в 1918 г. поражением Германии. Ноябрьская революция всадила смертельную пулю в раненую Германскую империю, которая рухнула, а вместе с ней монархия Вильгельма. Ни армия, ни генералы больше не подчинялись кайзеру. Он был вынужден отречься от двух престолов (Германской империи и королевства Пруссии). В печали Вильгельм писал своей жене: "Моё правление закончилось, жизнь моей собаки прервана, и я был вознагражден лишь предательством и неблагодарностью". Впереди маячило туманное будущее, изгнание, позорный Версальский договор. Сколько нужно еще пройти по темному туннелю, пока вновь забрезжит свет? После окончания войны такса Сента последовала за Вильгельмом в изгнание в Голландию. Вскоре в Амеронген, где первоначально остановился Вильгельм, приехала к супругу Августа-Виктория (Дона) (5) вместе с таксой Топси. Через 2 года Вильгельм приобрел поместье Доорн, где вместе со своей семьей прожил оставшиеся годы.
Вильгельм II и Сента в 1920-е гг.
К сожалению, у кайзера было больше врагов, чем друзей. Рядом с ним остались только его семья, несколько преданных служащих и таксы, которые оставались верными ему все годы. Он больше не германский кайзер, не прусский король, нет больше королевства и пышных дворцов, народ больше не приветствует своего монарха. Прежний шик и блеск погас в жизни экс-кайзера. Как больно падать с высокой горы на дно, но еще больнее терять родных людей: младший сын Йоахим (6) покончил жизнь самоубийством в 1920 г, а супруга Августа-Виктория умерла в апреле 1921 г. Утрачены надежды и смысл в жизни. «Летучий голландец» больше не покинет своей гавани, крепко держит якорь неугомонную душу у берегов Голландии. До конца своих дней Вильгельм не покидал пределов Голландии. Рядом преданная Сента и другие собаки, для которых Вильгельм по-прежнему их хозяин. Собакам не важно император он или простой человек, сидит он на троне или рубит в парке дрова, в короне он или в неприметной шапке, в военном мундире с наградами или в старой пижаме. Для всего мира теперь кайзер Вильгельм II – козел отпущения, его ненавидят, порицают и клеймят. И только собаки не осуждают его как люди. Он может доверять своим верным питомцам, когда нужна поддержка, они всегда поблизости и их не нужно об этом просить. Он может сказать им что угодно, его не будут перебивать, его слова не будут искажены и не верно поняты. Собаки просто хотят быть рядом. Преданный взгляд, подбадривающий лай, хвост-антенна радостно виляет в стороны, влажный нос выпрашивает погладить. Есть ли преданнее любовь на этой земле? И уже не так грустно становится… Собаки вызывают улыбку, нужно жить дальше несмотря ни на что. Он не даст сломать себя окончательно. Печаль постепенно уходит, приходит смирение: «Я рассматриваю все, что со мной случилось, как испытание, ниспосланное мне свыше, которое я должен принимать с христианским смирением».
В Доорне.
И вот, проблеск света в Доорне – пришло простое детское искреннее письмо, но которое затрагивает до глубины души: «Дорогой кайзер, Я еще маленький, но я когда я вырасту, я буду сражаться за Вас. Я Вам очень сочувствую, что Вы теперь совсем один. Скоро будет Пасха. Мама раздаст нам куличи и раскрашенные яйца. Но я бы охотно отдал куличи и все яйца, если бы Вы вернулись. Нас много — ребятишек, кто, как я, Вас любит. Георг Вильгельм, принц Шенайх-Каролат» Черный туннель закончился, впереди сияет свет и новые надежды. Вильгельма глубоко тронуло это письмо. Значит еще не все отвернулись от него, есть еще люди, которые его любят, уважают и ценят. Маленький Георг был приглашен вместе с матерью Герминой Рёйсс цу Грайц(7) в Доорн, которая и стала вскоре второй супругой Вильгельма. «Я уже потерял надежду найти женщину, которая могла бы скрасить мое проклятое одиночество! Я нашел ее — это она! Мой ангел-спаситель!» - говорил Вильгельм. Свадьба Вильгельма и Гермины состоялась 5 ноября 1922 г. спустя полтора года после смерти Августы-Виктории. В то время у Вильгельма были три таксы, пекинес Вай-Вай и к собачьей компании присоединилась еще немецкая овчарка Арно, которую новая супруга привезла с собой в Доорн. С овчаркой Арно Вильгельм бегал ежедневно в парке. Последней таксой Вильгельма была собака по кличке Вида.
С новой семьей
Такса Сента прожила невероятно долгую для собаки жизнь – 20 лет, умерла в 1927 году. Вильгельм похоронил Сенту так, что мог видеть ее могилу из своего окна. В парке поместья Доорн есть камень, посвященный в ее честь. Надпись на нем гласит: «Die treue Senta 1907-1927 begleitete Seine Majestät den Kaiser im Welt Kriege 1914-1918 .» (Верная Сента 1907-1927 сопровождала его величество кайзера в мировой войне 1914-1918 гг.) Пять такс были похоронены в парке вблизи мавзолея. Овчарка Арно также нашла свой последний покой в парке Доорна.
Кайзер Вильгельм II умер 4 июня 1941 года от легочной эмболии, был погребен в Доорне с воинским почестями.
Перед мавзолеем кайзера можно увидеть могилы его любимых собак
Мнения историков о Вильгельме II, как об исторической личности, очень разнятся. Одни по-прежнему осуждают его и считают главным виновником развязывания Первой мировой войны, другие подходят с пониманием и приходят к выводу, что нельзя взваливать всю вину за войну на Вильгельма II, другие страны также несут ответственность. Известны его громкие воинственные речи. Канцлер Бернгард Бюлов в своих «Воспоминаниях» полагал: "Но эти пахнущие порохом и свинцом выражения императора не всегда надо было принимать всерьез. Они предназначались больше для того, чтобы импонировать слушателям и может быть для дальнейшей передачи - в качестве угрозы. (...) Император в действительности думает только о сохранении нынешнего положения и о защите. Его этические принципы, его искреннее христианство, его в сущности благоразумный нрав исключают у него всякую мысль о войне. (...) Его резкие выпады против того или иного государства носят всегда лишь оборонительный характер, это есть лишь реакция на дошедшие до императора слухи о враждебных намерениях того или иного государства или правителя в области экономической, политической или в области родственных отношений. Мысли императора принимают другое направление, когда он по истечении некоторого времени убеждается, что предполагавшиеся им враждебные намерения не существуют или по крайней мере их не стараются осуществить." В глубине души кайзер был миролюбивым человеком. Вильгельм хотел предотвратить войну, но все было напрасно. Курок уже был спущен, выстрел прозвучал, который привел военный маховик в движение… «Какая-нибудь проклятая глупость на Балканах явится искрой новой войны», предсказывал Отто фон Бисмарк еще в 1888 году. И Германия, как и другие страны были уже не в силах вырваться из этой центрифуги. По мнению историка Кристофера Кларка: «главные участники конфликта, которые привели к Первой мировой войне, были похожи на лунатиков. Они смотрели, но не видели, были одержимы идеями и мечтами, но слепы к реальности того ужаса, в который готовы были ввергнуть весь мир». По сей день есть поклонники Вильгельма II по всему миру, которые желают возрождения Германской империи и монархии, они тешат себя надеждой, что однажды придет к власти похожий кайзер. И даже слагают подобные легенды, как о Фридрихе Барбароссе(8), что кайзер Вильгельм II не умер, а только спит, ждет своего часа, чтобы однажды вернуться…
Экс-кайзер и овчарка Арно
Несмотря на две мировые войны, антинемецкую пропаганду, порода собак такса пережила тяжелые времена, и с каждым годом все больше завоевывает популярность у людей. Время бежит, сменяются поколения, люди, взгляды, переосмысляются ценности, но собаки по-прежнему остаются лучшими друзьями человека. ___________________________________________________________________________________________ 1 Ханс Георг Герман фон Плессен (1841-1929) прусский генерал полковник с рангом генерал-фельдмаршала. Был генерал-адъютантом кайзера Вильгельма II, был одним из самых доверенных лиц. Оставался предан кайзеру до крушения монархии в ноябре 1918 г. 2 Август Людвиг Трауготт Бото граф цу Ойленбург (1838-1912) прусский офицер, в прошлом генерал пехоты, а также министр королевского дома между 1907 и 1918 гг. Между 1890 и 1914 гг был обергофмаршалом у Вильгельма II. После ноябрьской революции до самой смерти был уполномоченным дома Гогенцоллернов. 3 Бернгард Генрих Карл Мартин фон Бюлов (1849-1929) немецкий государственный и политический деятель, рейхсканцлер Германской империи с 17 октября 1900 по 14 июля 1909 года. 4 Франц Фердинанд (1863-1914) эрцгерцог австрийский, с 1896 года наследник престола Австро-Венгрии. Убийство Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, который являлся членом секретной организации «Млада Босна», стало поводом для начала Первой мировой войны. 5 Августа Виктория Фредерика Луиза Феодора Дженни (1858-1921) принцесса из рода Августенбургов, в браке — германская императрица и королева Пруссии. В 1881 году вышла замуж за принца Вильгельма Прусского, впоследствии императора Вильгельма II. После его отречения в 1918 году переехала с ним в Нидерланды, где и умерла. Могила Августы Виктории находится в усыпальнице Гогенцоллернов в Античном храме в парке Сан-Суси в Потсдаме. В браке с Вильгельмом II у Августы Виктории родилось семеро детей, шесть сыновей и одна дочь. 6 Йоахим Прусский (1890-1920) принц Прусский, младший сын германского императора Вильгельма II и Августы Виктории. Участник Первой мировой войны. Переехал в Швейцарию вскоре после окончания войны. Возлагал надежды на Капповский путч, надеясь в случае удачи последнего на восстановление монархии. Покончил жизнь самоубийством (застрелился) из-за семейных неудач и гибели монархии. 7 Принцесса Гермина Рёйсс цу Грайц (1887-1947) в первом браке княгиня Шёнайх-Каролат. Во втором браке в 1922 году стала второй супругой отрёкшегося кайзера Германской империи Вильгельма II. Гермина оставалась постоянным спутником императора до его смерти в 1941 году. У них не было детей. После смерти Вильгельма II в 1941 году Гермина вернулась в Германию. Она проживала в имении своего первого мужа в Силезии до 1945 года. После Второй мировой войны Гермина попала под домашний арест во Франкфурте-на-Одере, в советской зоне оккупации Германии. Гермина умерла в возрасте 59 лет в лагере для интернированных в восточно-германской земле Бранденбург в августе 1947 года. 8 Фридрих Барбаросса - (1122-1190) рыжебородый император Рима. Он вошел в историю как император Священной Римской империи. И остался в памяти не только как "рыжебородый" правитель, но и как человек, воплощающий собой идеалы рыцарства.
P.S. Текст был написан Татьяной Кухаренко, и опубликован с её разрешения.
Такса стала постепенно своего рода национальным символом Германии, воплощая тевтонские качества: надежность, упрямство, любопытство, мелкобуржуазность. ... "сосисочность" XD
Собак изображали на плакатах и карикатурах, высмеивая немецкую нацию и их государственных, военных деятелей, а порой и самого Вильгельма изображали в виде таксы. видела пару таких карикатур, но почему-то предположила, что это доберман. А все оказалось куда милее.)
Огромное спасибо автору за познавательный материал и вам за публикацию. Отдельное спасибо за визуальный материал.
-Учитель,почему слово "КОНЬ" вы пишете без мягкого знака?-Потому что это -гидроксид калия,идиот!(С)
Очень интересно, спасибо за такую публикацию Не меньше страдали и владельцы такс, к ним относились с пренебрежением, могли обвинить в симпатиях к Германии, с такими людьми не хотели иметь никаких дел, вести бизнес и порой даже просто общаться. Все немецкое попадало под запрет, включая ни в чем неповинных такс. - ой мы люди((( тяжело собакам с нами со всеми^^"
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Rotlaust Munin, их просто огромное количество Огромное спасибо автору за познавательный материал и вам за публикацию. Отдельное спасибо за визуальный материал. всегда пожалуйста от меня, как от редактора и подборщика половины картинок) Максим Максимыч, да, политика и до этого добралась(( рад, что понравилось!
Собак изображали на плакатах и карикатурах, высмеивая немецкую нацию и их государственных, военных деятелей, а порой и самого Вильгельма изображали в виде таксы. видела пару таких карикатур, но почему-то предположила, что это доберман. А все оказалось куда милее.)
Огромное спасибо автору за познавательный материал и вам за публикацию. Отдельное спасибо за визуальный материал.
Не меньше страдали и владельцы такс, к ним относились с пренебрежением, могли обвинить в симпатиях к Германии, с такими людьми не хотели иметь никаких дел, вести бизнес и порой даже просто общаться. Все немецкое попадало под запрет, включая ни в чем неповинных такс. - ой мы люди((( тяжело собакам с нами со всеми^^"
Огромное спасибо автору за познавательный материал и вам за публикацию. Отдельное спасибо за визуальный материал.
всегда пожалуйста от меня, как от редактора и подборщика половины картинок)
Максим Максимыч, да, политика и до этого добралась((
рад, что понравилось!
У меня две таксы, понимаю чувства кайзера)