В 1933 году цензурный комитет кинематографа, как и другие правительственные организации, принял новую идеологию. Сразу же были запрещены многие прокоммунистические, экспериментально-авангардные (а значит, далекие от реализма), а также откровенные фильмы.
Однако политика и дальше продолжала вносить свои коррективы. Новые события в мире приводили к новым требованиям от имперского цензурного комитета.
В своей подборке я использовал картины, которые охватывают наиболее распространенные группы фильмов, попавших под запрет.

На фото Геббельс на съемках фильма "Прусская история любви".
читать дальше
1. "Завещание доктора Мабузе" Фритца Ланга - картина, безусловно, необычная и пугающая. История преступника-гения, содержащая явные намеки (и даже цитаты) на сам национал-социализм не могла показываться в кинотеатрах Третьего рейха. Через неделю после начала проката фильм был запрещен. Режиссер покинул страну, продолжая безуспешно пытаться продвинуть на немецкие киноэкраны измененную, французскую версию. Геббельс писал о фильме: "Очень интересно. Но не может стать общедоступным. Руководство к преступлению".

2. "Игрок" Герхарда Лампрехта - первая в мире экранизация одноименного романа Достоевского. На эту драматическую картину был потрачен почти миллион рейсмарок, однако сразу после премьерных показов фильм лег на полку. Но вовсе не из-за русской темы, шёл 1938 год. Всё дело было в том, что исполнительница главной женской роли, Лида Баарова, в те дни покидала Германию из-за скандала с Геббельсом. Её имя должны были забыть. Уже после войны, в 1950-е гг., фильм был выпущен, однако был признан не очень удачным. По причине того же скандала не дошёл до зрителя и фильм "Прусская история любви", рассказывающий о безнадежной любви принца Вильгельма (будущего императора) и польской красавицы Елены Радзивилл, которую сыграла чешка Баарова.

3. "Курьер царя" Рихарда Айхберга - приключенческий фильм, снятый совместно с французами, по одноименному роману Жюля Верна. Фильм имел большой успех в год премьеры, и даже продан в США для съемок новой версии. Но в 1939 году, из-за войны, фильм был запрещен. Многие люди, работавшие над фильмом (включая режиссёра), уехали за океан. К тому же, фильм попал в список работ, связанных с Францией (так сказать, дающих ей положительные оценки), которые были запрещены сразу после 3 сентября, а исполнитель главной роли был полуевреем. На фильм даже делали карикатуры.

4. "Большая свобода, 7" Хельмута Койтнера - мелодрама о жизни бывшего моряка из Гамбурга. Картину показывали на оккупированных территориях, но не в самом рейхе (премьера состоялась в Праге), несмотря на наличие в картине знаменитых актеров и использование дорогой технологии цветной пленки. Излишний индивидуализм главного героя, который бросает все свои проблемы, возвращаясь в море, в 1944 году никак не мог расценен положительно, такой посыл казался даже опасным. А действительно странным может показаться запрет другого фильма Койтнера, самого первого. Комедийный фильм "Китти и международная конференция" - дебют режиссера, был снят на волне итогов Мюнхенской конференции и был одобрен лично Геббельсом, однако Риббентроп посчитал образ английского министра излишне положительным.

Также лишь после войны вышел ряд фильмов, которые не успели выйти в прокат из-за боевых действий на территории Германии. Их съемка была разрешена ещё при нацизме, а сценарии утверждены цензурным комитетом, поэтому, несмотря на столь запоздалый показ, они всё равно относятся к искусству Третьего рейха.
P.S. Впервые пост был опубликован мною
тут
@темы:
фотографии,
арт,
запретный плод сладок,
Kinematographie,
Russland,
Deutschland