КОНТАКТЫ

1. Блог не содержит пропаганды человеконенавистнических запрещенных идеологий, и его автор осуждает подобные взгляды. Они рассматриваются здесь только с исторической, культурологической и сатирической точек зрения.

2. Статьи, заметки, переводы и часть фотографий являются авторскими и представляют собой результаты творческой деятельности, самостоятельных изысканий и изучения редкой литературы (что охраняется законом об авторском праве). Периодически выкладываются эксклюзивные исторические материалы из архивов. Автор блога не является противником их распространения, если указывается источник происхождения.
URL
23:59

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Недавно посмотрел фильм о необычной операции Роммеля в Северной Африке, а уже потом узнал, что эта история, скорее похожая на приключенческий роман - правда.
Итак, в летом 1942 года планировалось большое наступление на столицу Египта. Но теперь Роммелю и его штабу, потерявшим связь с агентами-телеграфистами, которые ранее копировали все сообщения о состоянии британских войск, требовалась новая информация.
В мае началась операция под кодовым названием "Кондор". Благодаря венгерском аристократу Алмаши, известному исследователю пустынь, немцам удалось отправить во вражеский тыл двух агентов через фактически непреодолимую местность. Эти шпионы, прекрасно владевшие английским, осели в Каире. Благо, один из них (Йон Эпплер) происходил из александрийских немцев и был пасынком араба, поэтому он легко смог выдавать себя за настоящего египтянина. Другой (Ганс Зандштеде) выдавал себя за американского инженера-нефтяника из США. На деле Эпплер занимался вербовкой местных жителей на борьбу против англичан, а Зандштеде был радистом. Кроме того первый порою изображал английского офицера для получения новой информации. Шпионы использовали довольно хитрый код - в определенные дни кодировались соответствующие страницы книги Дафны дю Мурье "Ребекка".
Но главным источником стала бывшая подружка Йона, патриотично настроенная танцовщица Хекмет, которая была любовницей одного из засекреченных офицеров британского штаба, "майора Смита". Девушка копировала информацию из портфеля англичанина, и она оперативно поступала в штаб Роммеля.
Так или иначе, успешное начало операции было похоронено самими же агентами фельдмаршала. Расслабившись, парочка шпионов стала пьянствовать в общественных местах, что и привлекло к ним внимание британской контрразведки. В их "дом на воде" с целью обыска ворвалась полевая служба безопасности. В то время как Эпплер пытался избавиться от улик, скинув радиопередатчики в Нил (откуда, однако, англичане смогли извлечь один и них, установив нужную частоту). Зандштеде попытался покончить жизнь самоубийством (также неудачно). Жившая по соседству Хекмет, боявшаяся расстрела, сдала немцев. Шпионы отказывались открыть ключ для передачи сообщений, однако один из англичан сумел догадаться, что им является книга дю Мурье, хранящаяся в доме арестованных. В обмен на сохранение жизни бывшие агенты Роммеля согласились расшифровать коды.
Теперь отправив несколько ложных сообщений о дислокации своих войск, англичане решились на ещё более дерзкий обман врага - они отравили на линию фронта находившегося под следствием "майора Смита" с неправильной картой. Немцы не торопились стрелять по одиноко едущему к оборонительной границе офицера, но тот подорвался на мине, и немцы с радостью воспользовались полученной картой. Теперь, действительно, на карту было поставлено всё. Фельдмаршал до этого идущий только вперёд, и получавший только достоверные сведения, был жестоко обманут - он потерял около 5000 человек. Теперь о наступлении на Каир фактически можно было забыть.
Шпионы же были освобождены в 1947 году. Эпплер даже написал популярную книгу об Африканской компании, по которой сняли фильм. А позднее он даже сам сыграл Роммеля в кино.



@темы: запретный плод сладок, Das ist Krieg!, чит-перечит, Kinematographie, Deutschland, обо мне

Комментарии
22.09.2016 в 03:04

Falcon in the Dive
Неловко представлять себе "Макса" де Винтера и кузена Джека, вершащих судьбу Африканской кампании xD Зато известно достоверно, я предположу, как звали самую ненавистную писательницу Роммеля :rolleyes:
22.09.2016 в 21:37

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Addeson, к слову, многогранный герр Эпплер чем-то на де Винтера похож. даже не знаю, как он играл фельдмаршала)
я тоже удивился. обычно Роммель являлся сторонником, так сказать, современной ему популярной культуры и всячески защищал её перед Геббельсом. но, видимо, порочить какую-либо немецкую книгу со сложным готическим шрифтом было просто недопустимо)
28.09.2016 в 23:59

Falcon in the Dive
N.G.J., фельдмаршала играли весьма своеобразно - то сам герр Штрогейм, то Мэйсон)
Что ж, непатриотично) Рейхсфюрер, например, в "Орле", который приземлился, приказывал засланцам в Англию надеть под маскировочно-чешскую форму немецкие мундиры - дабы, если их убьют, то стало ясно, что это такое)
29.09.2016 в 00:13

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Addeson, тогда, действительно, надо было взять только обложки от "Ребекки")
29.09.2016 в 00:26

Falcon in the Dive
N.G.J., шедевры мастерства шпионства - сотни тайных посланий на основе трех слов: "Ребекка", "Дафна", "Дюморье"?)
29.09.2016 в 21:26

Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Addeson, скорее обман этими обложками, закрывающими от английской контрразведки коды Шиллера и Гёте)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail