КОНТАКТЫ

1. Блог не содержит пропаганды человеконенавистнических запрещенных идеологий, и его автор осуждает подобные взгляды. Они рассматриваются здесь только с исторической, культурологической и сатирической точек зрения.

2. Статьи, заметки, переводы и часть фотографий являются авторскими и представляют собой результаты творческой деятельности, самостоятельных изысканий и изучения редкой литературы (что охраняется законом об авторском праве). Периодически выкладываются эксклюзивные исторические материалы из архивов. Автор блога не является противником их распространения, если указывается источник происхождения.
URL
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Была у меня заметка на тему, а сейчас делюсь хорошей статьей.



Император Вильгельм II (1859-1941) приобрел в 1907 году у австрийского монаршего дома замок и парк Ахиллеон на греческом острове Корфу в Ионическом море. Корфу давно стал популярным туристическим островом, а Ахиллеон главной достопримечательностью для туристов. Ежегодно тысячи людей посещают замок императрицы Сиси. Кайзер Вильгельм II стал следующим владельцем Ахиллеона, его большой интерес к археологии и особая любовь к этому прекрасному средиземноморскому острову, однако, не так уж широко известны. Существует предубеждение, что деятельность кайзера Вильгельма II была направлена только на армию и милитаризм. И при этом упускают из вида исключительную культурную приверженность последнего немецкого императора. Но существует достаточно причин, чтобы напомнить о его визитах на Корфу.
Ахиллеон, расположенный высоко на восточном берегу острова , был построен между 1889 и 1892 неаполитанскими архитекторами Антонио Ланди и Раффаэле Карито в неоклассическом стиле для императрицы Елизаветы Австрийской. После самоубийства сына, кронпринца Рудольфа Австрийского в 1889, остров Корфу был для Елизаветы далеким убежищем от венского двора, где она горевала в тишине и местом уединения для переживаний о тяжелой потере. В память о кронпринце Рудольфе и как место своего личного горя она построила в парке Ахиллеона кенотаф. Ахилл, у Гомера самый смелый греческий герой, сын Пелея и морской богини Фетиды, был уязвим пятой. Он убил Гектора в поединке, но пал от стрелы Париса. Елизавета почитала героя Ахилла, и в своем умершем сыне Рудольфе она видела современного Ахилла. В его честь она назвала построенный замок Ахиллеон.
После убийства императрицы Елизаветы в Женеве в 1898 замок опустел. Парк и дворец "заснули сном Спящей красавицы", из которого в 1905 г. своим посещением их освободил кайзер Вильгельм II. Король Георг Греческий (1845-1913) обратил внимание гостя на покинутый замок. Уже в 1889 г. император на своей яхте «Гоненцоллерн» проезжал мимо острова, но все же не был принят глубоко скорбящей императрицей Елизаветой. Вильгельм II уже много слышал о чудесном замке. Он был настолько очарован Ахиллеоном, что он немедленно принял решение приобрести замок и сделать его императорской резиденцией на весенние месяцы.
Дальнейшей решающей причиной для приобретения было большое почитание, которое Вильгельм II питал всю жизнь к императрице Елизавете. Романтическое настроение и очарование античной Элладой было общей чертой у немецкого императора с австрийской императрицей, и вместе с тем необычно контрастировал с энтузиазмом по отношению к техническому и социальному прогрессу.
Вильгельм еще мальчиком в 1873 г. познакомился с Елизаветой в Хетцендорфе около Вены. Легендарная красота императрицы произвела неизгладимое впечатление на молодого принца. Скоро после приобретения Ахиллеона в 1907 г. он поставил в честь императрицы статую в круглом храме нижнего парка. Памятник императрицы Елизаветы заменил поставленную ею когда-то скульптуру поэта Генриха Гейне, которую Вильгельм II продал. Удаление памятника Гейне часто приводится как указание на антисемитизм Вильгельма II. Тем не менее, взгляд в соответствующий акт в Тайном государственном архиве Прусского культурного наследия (Geheimen Staatsarchiv Preußischer Kulturbesitz) показывает, что Вильгельм II удалил статую Гейне, так как хотел поставить памятник императрицы Елизаветы в прекрасном круглом храме и поэзии Гейне лично ему не подходили. Анонимно присланные письма пангерманистов и антисемитов, которые ходатайствовали за удаление памятника и которые посылались даже на Корфу, оставались незамеченными по желанию императора, как доказывает протокольная запись. Император хотел, чтобы эту меру ни в коем случае не понимали как антисемитскую.
Вильгельм II между 1907 и 1910 гг провел в этом месте множество изменений: в парке Ахиллеона и рядом с дворцом, в долине Кавалерхауса, поставил на нижней террасе памятник Ахиллу Победителю, сделанный скульптором Йоханнесом Гётцем и переместил статую умирающего Ахилла. Простой Кавалерхаус напоминает в своей элегантной строгой простоте Шинкель, павильон рядом с замком Шарлоттенбург. Он был построен в соответствии с планами Эрнста Циллера. Со всей своей спартанской и функциональной простотой Кавалерхаус - до сегодняшнего дня остается незамеченным примером стиля модерн в немецкой архитектуре начала 20-го столетия. Это императорское сооружение не имеет общего с помпезным необарокко, которое связывается почти всегда - разумеется, ошибочно с представлением стиля последнего немецкого императора. Император ценил классическую архитектуру конца 18-го - начала 19-го столетия.
Ахиллеон на Корфу с 1908 г. стал одной из императорских резиденций. Вильгельм II окружил себя здесь уменьшенным придворным штатом. Телеграф и курьерская служба обеспечили постоянную связь с Берлином, так что император на Корфу мог заниматься правительственными делами. Необходимое сокращение придворного штата и его изолированная жизнь посреди чужой земли несколько напоминают о дворе в изгнании в нидерландском Доорне. Николаус Зомбарт уже в 1996 в своем исследовании "Wilhelm II. - Sündenbock und Herr der Mitte" указал на эту связь. Афера Дейли-телеграф и скандал Ойленбурга 1908/09 глубоко задели кайзера. Он думал об отречении, но чувство долга всё же победило сомнения, и он продолжил играть свою императорскую роль. Если бы дошло до отречения, то Ахиллеон на Корфу стал бы, вероятно, резиденцией в изгнании. Остров Корфу был его Аркадией.
В 1911 г. вблизи от города Корфу были найдены развалины архаического храма. Император с молодости увлекался археологией, принимал непосредственное участие в раскопках. В своей Доорнской эмиграции он написал в 1924 и 1936 гг. 2 книги о раскопках и значении этого храма, описал свое представление о Горгоне.
Императорская семья останавливалась на один месяц на прекрасном острове Средиземного моря в 1908, в 1909, в 1911, в 1912 и 1914 гг. соответственно во время Пасхи. До сегодняшнего дня Вильгельм II на Корфу не забыт. Ахиллеон - это часто посещаемая достопримечательность. Победоносный Ахилл является символом новосозданного муниципалитета (общины) Ахиллайо, императорский мост по-прежнему находится ниже Ахиллеона и не трудно представить себе стоящую на якоре кайзеровскую яхту "Гогенцоллерн". Люди приходят, как и в свое время Вильгельм II, смотреть при закате солнца на кайзеровский трон. Маленькая скала на вершине холма, с видом на небольшую горную деревню, по инициативе императора представляла из себя наблюдательный пункт, для любования заходом солнца. В начале мая 1914 г. Вильгельм II насладился этим спектаклем последний раз.

Автор статьи: Йорг Михаэль Хенненберг




P.S. Материал взят из группы кайзера

@темы: запретный плод сладок, Osterreich, чит-перечит, Виттельсбахи и окружение, наш Вилли, Deutschland

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии