В сентябре 1864 г. Венская пресса сообщала о предстоящей помолвке короля Людвига II Баварского с дочерью князя Гогенцоллерна. Предполагали, что в основе этого известия лежало желание королевы-матери Марии, которая, как известно, была в родстве с домом Гогенцоллернов и потому рассматривала принцессу из другой ветви, как супругу для своего сына Людвига.
Рожденная 17 ноября 1845 г. Мария Луиза Александра Каролина фон Гогенцоллерн-Зигмаринген была моложе Людвига II на 3 месяца. Принцесса была младшим ребенком князя Карла Антона Гогенцоллерна, прусского министра-президента, и его супруги, принцессы Йозефины Баденской. В детстве Мария с семьей жила в замке Йагерхоф около Дюссельдорфа, где ее отец командовал прусской дивизией. После того как брак с Людвигом II не осуществился, 25 апреля 1867 года Мария Луиза вышла замуж за принца Филиппа Бельгийского.
В 1868 г. принцесса попала под необоснованное подозрение, поскольку якобы выступала за кандидатуру на испанский трон своего брата Леопольда, чему решительно противостоял французский император Наполеон III. В действительности корона предлагалась принцу Леопольду от маршала Хуана Прима при поддержке Отто фон Бисмарка. 2 июля 1870 года Леопольд принял предложение. Тем не менее, Франция требовала, чтобы немцы навсегда отказались от претензий на испанский трон. Поскольку Германия уклонилась от этого предложения, ситуация привела к Франко-Прусской войне. Журналист Антон Меммингер так выразился об этой ситуации: »Если бы помолвка [принцессы Марии Луизы с Людвигом II] состоялась, то король стал бы родственником эрбпринца Леопольда Гогенцоллерна, чья кандидатура на испанский трон привела к войне. Через этого принца король был бы также в родстве с наполеоновским домом и румынским двором, родство с которым король ни в коем случае не рассматривал в качестве преимущества такого союза.«
В счастливом браке Марии Луизы с принцем Филиппом Бельгийским родилось пять детей. Мария Луиза умерла в 1912 году в возрасте 67 лет в Бельгии и нашла свой последний покой в брюссельской Либфрауэнкирхе (Нотр-Дам-де-Лакен - прим. ред.).
Перевод с немецкого статьи А.Швайггерта Т. Кухаренко

P.S. Материал взят из
группы кайзера