Ференц Фекетехальми-Цейднер родился 22 ноября 1890 года в маленьком городе Пишки, королевство Венгрия (ныне Румыния) в семье сакнсонцев-фольксдочей под именем Франц Цейднер. В 1910 году этот сын лавочника из провинции, после окончания артиллерийской школы в Трайскирхене и престижной Терезианской академии, поступает лейтенантом в 12-й полевой гаубичный полк "Георг V Великобританский" австро-венгерской армии. В Первую мировую Цейднер служит сначала в артиллерии (ранен в Италии), а затем в Генеральном штабе, получив к концу войны звание капитана, а также множество наград, включая орден Железной короны и Signum Laudis.
После революции он присоединяется новосозданной Королевской венгерской армии, где с 1921 года служит офицером генерального штаба в 7-й смешанной бригаде в Мишкольце. Кроме того, он учился в Венгерской военной школе и меняет свое имя на венгерский вариант - Ференц Фекетехальми-Цейднер. В 1928 году переведен в министерство обороны, где в 1929 году получает звание подполковника. С ноября 1934 года заместитель шефа авиационного управления, а с 1938 года - глава отдела ВВС министерства. В ноябре 1938 года Фекетехальми-Цейднер стал командиром 6-й пехотной бригады и в следующем году получил звание генерал-майора. Считается одним из создателей венгерских военно-воздушных сил.
С началом Второй мировой его карьера продолжила идти в гору: с марта 1940 года он был начальником Генерального штаба Первой армии, затем с августа 1941 года главнокомандующий V армейским корпусом, дислоцированным в Сегеде, с ноября того года - фельдмаршал-лейтенант.
В январе 1942 года по его приказу войска предприняли широкомасштабную акцию возмездия по отношению к славянам на территории Бачки (ныне пограничный регион Венгрии и Сербии, частично оспариваемый Хорватией), аннексированной Венгрией в апреле 1941 года. Причиной акции стал саботаж, а также убийство нескольких венгерских жандармов и солдат партизанами. Всего за акцию погибло около 4000 человек. Главное её событие - резня в городке Нови-Сад вызвала негативную реакцию и у простых венгров, но Фекетехальми-Цейднер и участники акции не были наказаны. Фельдмаршал-лейтенант ушел в отставку и уехал в Вену из-за проблем со здоровьем. Суд по данному делу всё же начался в декабре 1943 года, но Гитлер отказался выдавать властям подозреваемого.
В 1944 года заочно приговорен к смертной казни, но вместо того Фекетехальми-Цейднер присоединился к Ваффен-СС (группенфюрер) и вступил во 2-й танковый корпус СС, до июля 1944 года фактический зам. командующего в Нормандии. С августа занимается командным резервом. После нового нацистского переворота в Венгрии, фельдмаршал-лейтенант вернулся в Венгрию. Салаши назначил его заместителем военного министра. В ноябре 1944 также получает звание обергруппенфюрера СС, первый иностранец таком высоком звании. В это время Фекетехальми-Цейднер подписывает смертные приговоры для показательных процессов над антифашистами (Байчи-Жилински и др.) В начале 1945 года удаляет голосовые связки из-за рака горла, но к марту возвращается к своим обязанностям. В конце войны безуспешно занимался созданием венгерского корпуса СС.
В мае 1945 года Фекетехальми-Цейднер попал к американцам, но те отдали его новым просоветским венгерским властям, которые, в свою очередь, отправили его вместе с другими высокопоставленными офицерами в Югославию, где экс-фельдмаршал-лейтенанта приговорили к смертной казни за военные преступления и повесили в Жабале 5 ноября 1946 года.
Также Цейднер является персонажем венгерской книги "Холодные дни" и одноименного фильма, поставленных по истории об акции 1942 года.

P.S. Биографический текст не содержит пропаганды человеконенавистнических идеологий и его автор осуждает подобные вещи. Они рассматриваются здесь только с исторической точки зрения.