КОНТАКТЫ

1. Блог не содержит пропаганды человеконенавистнических запрещенных идеологий, и его автор осуждает подобные взгляды. Они рассматриваются здесь только с исторической, культурологической и сатирической точек зрения.

2. Статьи, заметки, переводы и часть фотографий являются авторскими и представляют собой результаты творческой деятельности, самостоятельных изысканий и изучения редкой литературы (что охраняется законом об авторском праве). Периодически выкладываются эксклюзивные исторические материалы из архивов. Автор блога не является противником их распространения, если указывается источник происхождения.
URL
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Ено Рускай родился 1 января 1887 года в Будапеште под именем Оскар Ойген Ранценбергер. Был сыном богатого рантье католика. Учился в государственной средней школе Будапешта, а затем три года в технической военной академии в Вене. В 1907 году, в день рождения Франца Иосифа, юный Ранценбергер стал лейтенантом, служил в гаубичных дивизиях. С 1912 по 1914 года учился в Венской военной школе, и с осени 1914 года начал службу при Генеральном штабе австро-венгерской армии. Заслужил австрийский военный крест третьей степени, а в 1915 году при Пшемысле попал в русский плен. Ранценберг смог бежать из плена и вернуться на службу в 1917 году, после чего до конца войны также получил Австрийский орден Железной короны и Железные кресты I и II класса.
После войны пришедшие к власти венгерские коммунисты заключили его в тюрьму. Вновь сбежав, этот офицер присоединился к Хорти, вскоре став его ближайшим сторонником. При новой власти, в 1920 году, он сначала руководил охраной парламента. Затем был венгерским представителем при штабе барона Врангеля. Заграницей Рускай получил образование и вернулся в 1922 году, получив звание майора и сменив имя на венгерский эквивалент. С 1933 года служил начальником штаба 7-й бригады и заместителем начальника штаба Королевской венгерской армии. После полковник Рускай руководил венгерскими национальными авиалиниями и ПВО.
В 1935 году продолжил службу в военно-дипломатическом направлении: до 1937 года - атташе в Болгарии, до 1938 года - в Турции.
C 2 апреля 1938 года по 15 октября 1940 года Рускай ген. IV армейского корпуса в Пече. Из-за политических разногласий оставил службу в 1940 году в титулярном звании фельдмаршал-лейтенанта. В эти годы Рускай-Ранценбергер возглавил венгерскую Национал-социалистическую партию, до того он содействовал Партии скрещенных стрел (однако те исключили его из своих рядов в 1942, из-за излишне пронемецкой позиции). В 1944 году правительство Салаши вернуло его из отставки в министерство иностранных дел (хотя и теперь власти продолжили критиковать его за чрезмерно дружественное отношение к немцам). Рускай должен был стать послом в Германии, но этого так и не случилось, однако в феврале 1945 года по приглашению Гиммлера он прибыл в Берлин, где получил звание обергруппенфюрера СС и стал генерал-инспектором Ваффен-СС Венгрии. Новый министр обороны Карой Берегфи предложил ему руководство Верховным военным трибуналом, однако генерал отказался. В марте 1945 года направлен в венгерский корпус СС, с 4 мая - руководил им.
5 мая 1945 года Ено Рускай сдался в плен Паттону, после чего был депортирован в Венгрию. В зале Народного суда он признал свои поступки, но заявил, что не чувствует себя виноватым. Рускай был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 27 июня 1946 года.



P.S. Биографический текст не содержит пропаганды человеконенавистнических идеологий и его автор осуждает подобные вещи. Они рассматриваются здесь только с исторической точки зрения.


 

@темы: запретный плод сладок, Osterreich, Das ist Krieg!, Deutschland

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail