КОНТАКТЫ

1. Блог не содержит пропаганды человеконенавистнических запрещенных идеологий, и его автор осуждает подобные взгляды. Они рассматриваются здесь только с исторической, культурологической и сатирической точек зрения.

2. Статьи, заметки, переводы и часть фотографий являются авторскими и представляют собой результаты творческой деятельности, самостоятельных изысканий и изучения редкой литературы (что охраняется законом об авторском праве). Периодически выкладываются эксклюзивные исторические материалы из архивов. Автор блога не является противником их распространения, если указывается источник происхождения.
URL
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Дитрих Клаггес родился в 1891 году в Северной Вестфалии. Он был младшим из семи сыновей лесника, а затем в педагогическом училище. С 1911 года он работал учителем начальных классов. Cлужил в 15-м пехотном полку. В Первую мировую, при Нев-Шапель был тяжело ранен, и потому освобожден от службы.
В 1918 году Клаггес вступил в Немецкую Национальную Народную Партию, в которой состоял до 1924 года. В 1919 году женился на своей коллеге Амалии Кругманн, позднее в браке родилось 5 детей. Уже в начале 1920-х гг. для ряда изданий, в том числе школьных, он публикует статьи пронизанные расизмом и религиозной нетерпимостью. С этого же времени он работал в Голштинии, в средней школе. Затем вступил в правую Немецкую национальную партию освобождения, из которой ушел в 1925 году, чтобы вступить в НСДАП. С 1926 по 1930 гг. работал заместителем директора средней школы в Саксонии-Ангальт, параллельно руководя местными нацистами. Из-за своей политической позиции Клаггес был уволен без выходного пособия и полностью отстранен от всякой возможности работы в школах республики. После этих событий Клаггес уехал в Брауншвейг, где выступал оратором своей партии. В этом регионе нацисты победили раньше, чем где-либо ещё и с 1931 года Клаггес был назначен министром внутренних дел и культуры Свободного государства Брауншвейг (он отомстил своим обидчикам, установив запрет на профессии для социал-демократов и евреев). В 1932 году он дал Гитлеру немецкое гражданство, назначив его правительствинным советником, а стал депутатом рейхстага.
В 1933 году Клаггес стал одним из основателей Академии немецкого права. В мае того же года он стал премьер-министром Свободного государства Брауншвейг, продолжая отстаивать его независимость от Пруссии и Ганновера. В первые годы нацизма этот нацист провел ряд террористических акций и превентивных арестов, против своих конкурентов, а также предупредил путч "Стального шлема".
Лучше всего о ситуации в регионе говорит тот факт, что во время войны здесь было больше трудовых лагерей, чем где-либо ещё в Германии, несмотря на размер территории. В 1934 году в ступил в СС, в 1938 году - в штабе рейхсфюрера СС. С 1942 года Клаггес был обергруппенфюрером СС, почетным фюрером 49-го штандарта и также был одним из слушателей Познанской речи Гиммлера. Розенберг планировал доверить ему рейхскомиссариат Дон-Волга, но из-за ситуации на фронте данное предложение не было осуществлено. Один из двух сыновей министр-президента, также вступивший в СС, в том же году погиб на Восточном фронте.
Арестован Клаггес 13 апреля 1945 года американским корпусом контрразведки, через день после сдачи города. В 1946 году военный суд приговорил его к шести годам заключения. Позднее, в 1950-е, уже немецкий суд приговорил его к пожизненному заключению, но за недостатком улик о фактическом участии Клаггеса в актах насилия Верховный суд сократил заключение до 15 лет (подсудимый утверждал, что подчиненные его обманывали). После нескольких неудачных попыток добиться условно-досрочного особождения, власти разрешили ему выйти на свободу в 1957 году, в связи с отбыванием 80% срока. Дитрих Клаггес с женой переехал в нижнесаксонский Бад-Гарцбург, где работал писателем для неонацистских изданий вплоть до своей смерти в 1971 году. Интересно отметить, что за год до смерти он смог отсудить у ФРГ свою чиновничью пенсию в размере 100 тыс. марок.



P.S. Биографический текст не содержит пропаганды человеконенавистнических идеологий и его автор осуждает подобные вещи. Они рассматриваются здесь только с исторической точки зрения.

@темы: фотографии, запретный плод сладок, Das ist Krieg!, Deutschland

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail