КОНТАКТЫ

1. Блог не содержит пропаганды человеконенавистнических запрещенных идеологий, и его автор осуждает подобные взгляды. Они рассматриваются здесь только с исторической, культурологической и сатирической точек зрения.

2. Статьи, заметки, переводы и часть фотографий являются авторскими и представляют собой результаты творческой деятельности, самостоятельных изысканий и изучения редкой литературы (что охраняется законом об авторском праве). Периодически выкладываются эксклюзивные исторические материалы из архивов. Автор блога не является противником их распространения, если указывается источник происхождения.
URL
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Продолжаем рассказ фон Манштейна. Вот что он пишет о начале придворной службы;

"Пажеское служение было определено скорее Спартой, нежели Афинами, для лихтерфельдских кадетов, принадлежавших к знати, но тем не менее был период, когда они могли увидеть блеск этого мира: время службы при дворе. В зимние месяцы каждого года, когда в Берлинском замке проходили высочайшие торжества, назначали дворян унтерприманеров <восьмиклассников - прим. пер.> и старшеклассников. К слову, то было единственное преимущество дворян в кадетских корпусах, и которая не могла зависеть от пятерки по латыни и "грязных шкафчиков". Во время придворных праздников мы становились пажами, офицеры были гувернерами пажей, и ехали из Лихтерфельде в карете из кайзеровской конюшни. Обычно несколько часов было очень холодно, но всё же мы были сильно воодушевлены. Было очень весело, когда, случайно, стражник у Бранденбургских ворот встал "к ружью", завидев наш придворный экипаж, поскольку подумал, что в нем находится один из принцев или другое высокопоставленное лицо.
Во дворцовой библиотеке, которая располагалась в Аптечном крыле, в самой строй части у Шпрее, был приготовлен завтрак. Тогда пажеский наставник и его жена подготавливали наше обмундирование. Пажеское облачение состояло из багряного сюртука, длинной примерно до середины бедра, и украшался серебряными галунами и аксельбантами. Кружевные жабо и манжеты придавали наряду совершенство. Кроме того, мы носили короткие белые кашемировые штаны, украшенные серебряным тканевым узором, длинные белые шелковые чулки и черные ботинки. Изящные шпажки, которыми мы особенно гордились, и плоский черный берет со страусиным пером, но носившийся только в руке, завершали наш костюм.




Празднования при дворе каждый год начинались с торжественного официального приема в честь Нового года, в котором принимали участие только высшие сановники рейха и Пруссии, среди которых члены земельных представительств и рейхстага, из верхней палаты и прусских ландтагов, а также дипломатический корпус. Затем следовали военный и гражданский приёмы. Сначала следовали генералы, находящиеся в Берлине, затем расположенные там же офицеры гвардейских полков, которые сначала проходили перед балдахином Их Величеств, прежде чем оказывали почтение у трона. Среди гражданских придворных все дамы, которые должны были предстать перед двором, должны были поклониться в придворном книксене, что оказывалось непростым делом для пожилых и толстых дам, и господ. 18 января проходила церемония инвеституры для новых рыцарей ордена Черного Орла, церемония в присутствии кайзера, которую репетировали за сутки до этого. 19 января все новонагражденные от командующего генерала до министра почт - были гостями императора во время трапезы, для которой накрывали столы в Белом зале и других праздничных комнатах. За этим обычно следовало два придворных бала и концерта. Серия праздников с традиционными фастнахтами (без костюмов), в конце которых подавались берлинские блины и сказочный рейнвайнский пунш, знаменитый замковый пунш. Он был способен воодушевить даже самых уважаемых стариков. Открытие рейхстага в Белом зале в январе не было праздником, но являлось политическим актом, когда император в присутствии всех высоких сановников и дипломатического корпуса читать тронную речь.

Мы, пажи, иногда служили лейбпажами, а отчасти служили пажами придворными. Лейбпажи были привязаны к определенным царственным особам, должны были всегда следовать за ними и если особа являлась дамой, то и нести её шлейф. Кроме того, они служили царственной особе во время торжественных ужинов. Придворные пажи были состоять при определенных праздничных комнатах, если кому-то там потребуются <...>"


P.S. Биографический текст не содержит пропаганды человеконенавистнических идеологий и его автор осуждает подобные вещи. Они рассматриваются здесь только с исторической точки зрения.

@темы: фотографии, запретный плод сладок, tlumaczenie, наш Вилли, Deutschland

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail