В первые века имя было известно только как Цоллерн (Zollern). В средневековых писаниях находятся в том числе упоминания Цолер, Цольр, Цольрин, Цольре и Цольра (Zoler, Zolr, Zolrin, Zolre und Zolra). Начиная с середины 14-ого века постепенно вошло в обиход имя Гогенцоллерн (Hohenzollern), оно регулярно использовалось с 16-го века и далее. Имя Цоллерн могло происходить от Зёллер (Söller) и означать вершину, имея отношение к конусообразной горе высотой 855 м. с расположенном на ней замком, вблизи Хехингена. В специальных старых книгах в этом контексте иногда обозначаемый римлянами как «mons solarius» упоминается древнегерманский солнечный культ.
В конце 12-ого столетия в Швабии оставшаяся линия носила титул графов фон Цоллерн и позже Гогенцоллерн до тех пор пока ветви Гогенцоллерн-Гехинген и Гогенцоллерн-Зигмаринген (Hohenzollern-Hechingen und Hohenzollern-Sigmaringen) не были возведены в княжеское достоинство, в то время как ветвь Гогенцоллерн-Хайгерлох (Hohenzollern-Haigerloch) оставалась графской до своего вымирания в 1634 г. В 1192 г. с бургграфством Нюрнберг они получили титул бургграф фон Нюрнберг (Burggraf von Nürnberg), причем фамилия Цоллерн у франконской ветви вышла из употребления. Со времени получения ленных земель с провинцией Бранденбург в 1415 г. все члены франконской линии носили отныне титул маркграф или маркграфиня фон Бранденбург, неофициально во Франконии оставшиеся ветви расширились за счет имен Кульмбах, Ансбах или Байройт (-Kulmbach, -Ansbach, -Bayreuth), в то время как соответственно правящий в Бранденбурге маркграф носил титул курфюрста. Только "Великий курфюрст" Фридрих Вильгельм фон Бранденбург принял в 17-ом веке титул граф фон Гогенцоллерн.
Титул герцог Прусский (Herzog von Preußen) с 1525 г. носили только правящие герцоги, которые с 1618 года были равноправны курфюрстам. С разрастания герцогства в королевство в 1701 г. потомки первого короля Фридриха I носили тогда титул принц или принцесса Прусские (Prinz (-essin) von Preußen ), в то время например их братья, сестры и их потомки оставались маркграфами. В Германской империи (1871-1918) титул германский кайзер ограничивался соответствующим главой государства, в то время как члены его семьи вплоть до кронпринца носили только прусские титулы.
По договору наследования в 1695 году король Фридрих I был назначен главой двух главных линий (франконско-бранденбургской и швабской). Однако это постановление сегодня больше не имеет никакого значения; только две еще существующие ветви (протестантская) бывшего прусского королевского дома и (католическая) ранее правящий княжеский дом Гогенцоллерн-Зигмаринген считают себя двумя линии семьи, каждая со своим главой, причем первая с фамилией принцы или принцессы Прусские (Prinz (-essin) von Preußen), а последняя принцы или принцессы фон Гогенцоллерн (Prinz (-essin) von Hohenzollern).
P.S. Текст взят из
группы кайзера