КОНТАКТЫ

1. Блог не содержит пропаганды человеконенавистнических запрещенных идеологий, и его автор осуждает подобные взгляды. Они рассматриваются здесь только с исторической, культурологической и сатирической точек зрения.

2. Статьи, заметки, переводы и часть фотографий являются авторскими и представляют собой результаты творческой деятельности, самостоятельных изысканий и изучения редкой литературы (что охраняется законом об авторском праве). Периодически выкладываются эксклюзивные исторические материалы из архивов. Автор блога не является противником их распространения, если указывается источник происхождения.
URL
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Из воспоминаний учительницы Этель Говард о сыновьях кайзера:

"Зачастую они оставляли военную игру, рисуя по моему настоянию, и много раз я видела, как мои соотечественники были абсолютно уничтожены на бумаге, где лежали маленькие британские солдаты и огромные прусские уланы шли по ним. Когда-то это было их большим удовольствием, чтобы таким образом, как они надеялись, попытаться разжечь мой гнев, но я не поддавалась на их провокацию, как они надеялись. В этой конкретной художественной форме милитаризма я чувствовала, что они иногда были немного недобрыми, но никогда не преднамеренно; и в конце концов они были всего лишь мальчиками. Старая банальность «мальчики останутся мальчиками» - это очень верно, будь то принцы или нищие.
Конечно, их привлекали другие предметы помимо солдат, но военная идея была преобладающей.
Кронпринц почти всегда рисовал кавалерию, и едва ли какую-либо его картинку я видела без наездника. Принц Фриц, о чьем военном рвении я упоминала ранее, изображал самых жестких и самых строгих немецких пехотинцев, причем практически каждая деталь униформы и снаряжения были прорисованы. Его солдаты почти всегда несли свое снаряжение, короче говоря, готовые к активной военной службе. Корабли и матросов он так же рисовал с некоторыми способностями, но это, конечно, было особой сильной стороной Адальберта, принца-матроса, который иногда ругал брата за его технические навигационные детали. Их знание европейских армий было действительно замечательным. Я помню, как меня удивил принц Оскар, которому было всего девять лет, и он выразил свое мнение довольно взрослым образом по вопросу о возможной войне между Францией и Россией.
Я думаю, однако, сказал он, что они в конце концов будут сражаться друг с другом. История показала, что он ошибся, Франция и Россия являются нашими двумя самыми могущественными союзниками в великой войне сегодня. Эти мнения они впитывали от своих наставников, под чье внимание они были помещены с нежного возраста семи лет. Та же система действует для каждого прусского принца, чей военный наставник несет ответственность за его общее воспитание и образование. С принцами, как я уже говорила, главный наставник был генерал, и каждый наставник соответствовал по положению своему возрасту и рангу. Таким образом с пятью старшими принцами было пять офицеров, по рангу от генерала до лейтенанта. Мне сказали, что они часто отказывались от продвижения по службе, оставаясь вдали от своих полков, но я не сомневаюсь, что они получили компенсацию! Их идеи обучения были спартанскими, в подражании суровому детству Фридриха Великого, когда каждый наставник видел свои обязанности в том, чтоб вырастить великого человека, который дойдет до славной зрелости посредством его сурового обучения."



P.S. Текст взят из группы кайзера

@темы: арт, чит-перечит, наш Вилли, Deutschland

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail