понедельник, 04 июня 2018
В последние годы жизни здоровье Вильгельма ухудшилось. Он страдал артериосклерозом и стенокардией, перенес небольшой инсульт в марте 1938 года, который обеспокоил его семью и окружение. Тем не менее он выздоровел и смог отпраздновать свой 80-летний юбилей 27 января 1939 года в добром здравии. После сердечного приступа 1 марта 1941 года Вильгельм II был прикован к постели или сидел в инвалидном кресле. 4 июня 1941 года он умер от легочной эмболии.
читать дальше
Автор данного письма 1941 г. о печальном событии в Доорне до сих пор остается неизвестным.
"Теперь, наконец, я решаюсь написать Вам в связи с кончиной и похорон нашего так скоро ушедшего кайзера. Разумеется, не как очевидец и свидетель, однако, пожалуй, по рассказам свидетелей и участников, которые сейчас вернулись сейчас из Доорна. Это благотворно подействует на вас, что я могу поставить два факта, от которых я чувствую покой на сердце, выше всего: Кайзер, как выразилась императрица Гермина, истинный христианин и солдат, храбрый и преданный, любящий до самого конца, ушел в вечность. Второй факт касается его похорон: все, что я слышал от самых разных сторон об этом, совпадает в том, что все прошло с высшими почестями. Участники были преисполнены скорби.
О последних днях жизни кайзера я сообщал вам уже лично. То, что я узнал теперь, дополняет в некоторые пункты.
Тот внезапный приступ слабости 1 марта [1941] (я говорил об этом уже давно) действительно был началом конца. Приступ был коротким. Думают, что, вероятно, перемена погоды оказала при этом неблагоприятное влияние. Тем не менее, лейб-медик доктор Заар не смог выявить внушающие опасения симптомы. Когда доктор Заар прощался, он внезапно упал перед кайзером, пострадал от инсульта. Он сразу же был доставлен в больницу в Утрехте, где он еще находится сегодня и до сих пор не может говорить. На кайзера этот инцидент произвел очень сильное впечатление. В то же время, его состояние снова улучшилось. Перемена пришла во второй половине мая. Кайзер больше не мог гулять в своем любимом парке и больше не наслаждался чудесным великолепием цветов. Вероятно, из-за недостатка движения развилась кишечная непроходимость. Наконец, императрица Гермина созвала семью. Чтобы не привлекать внимание у больного, дети прибыли по отдельности, якобы с визитом на Троицу. 27 мая на удивление наступило значительное улучшение, так что они могли спокойно уехать. Только герцогиня Виктория Луиза, которая так долго не была в Доорне, захотела остаться у своего отца. 3 июня в первой половине дня сообщили об очередном прогрессе. Сон и прием пищи наладились. Все полагали, что кайзер теперь медленно идет на встречу своему выздоровлению. Но в этот же самый день вечером, в 6 ч., очень неожиданно появились грозные симптомы. Внезапно возникла очень болезненная одышка. Поднялась температура. Теперь кайзер Вильгельм ожидал, что его конец близок. Он попросил медсестру позвать императрицу к его кровати, и теперь в старой прекрасной рыцарской манере, с которой он обращался всегда к женщинам, простился со своей супругой и поблагодарил ее за все, что она дала ему в течение последних 18 лет его второго брака. Потом, когда его дочь, герцогиня Виктория Луиза, подошла к кровати, кайзер был уже в бессознательном состоянии. Он прожил еще 17 ч., но не приходил в сознание. В эти беспокойные часы герцогиня Виктория Луиза подолгу оставалась у него и не убирала руку с его пульса. В среду 4 июня в первой половине дня в 11.30 ч., кайзер покинул мир вследствие легочной эмболии. Он умер, как рассказывал его флигель-адъютант, граф ф. Мольтке, в твердой вере в Спасителя. Его последняя мысль была о любимом отечестве.
О погребении я смог говорить с разными людьми присутствующими на похоронах.
Кайзер распорядился, чтобы его похоронили в маленькой капелле в парке. В то же время он определил место, на котором позже должна быть построена маленькая часовня. Это прекрасно расположенное местечко - он хотел покоиться среди деревьев и цветочных клумб. Для ближайших родственников и окружения на Потсдамском вокзале в Берлине в воскресенье, 8 июня, вечером 7.05 ч., был готов особый поезд, прибывшим из Штеттина генералом-фельдмаршалом фон Макензеном был добавлен пассажирский салон. В пути поезд из-за воздушной тревоги около Хагена задержался на один час.
Рано утром поезд прибыл в Утрехт. На уже ожидавшем господ авто их немедленно отвезли в Доорн. Вдоль улиц собралась большая толпа.
Это был печальный въезд в дом Доорна. В столовой стоял гроб, покрытый императорским флагом, установленный для прощания посреди изобилия самых дорогих венков и цветов. Сыновья и внуки кайзера образовали почетный караул вокруг гроба. Здесь собирались постепенно другие дамы и члены семьи. Справа от гроба сидели императрица Гермина, принцы и принцессы королевского дома, на другой стороне и дальше фельдмаршал фон Маккензен, офицеры представители короля Болгарии и венгерского рейхсправителя фон Хорти. Все другие гости собирались в вестибюле, в том числе также генерал Райнхард (...). Ровно в 11 ч. начались поминки, которые были очень короткими и очень простыми.
Придворный проповедник доктор Дёринг после очень короткого вступления сказал, что кайзер распорядился, что о нем самом ничего не должны говорить, что только слово Бога должно звучать на печальном событии, а именно места из Библии, которые выбрал его величество. Д-р Дёринг зачитал эти письменные предписания. Я охотно здесь указал бы их Вам, но по моей просьбе господину д-ру Д. я до сих пор не смог получить ответа. С молитвой все закончилось.
Теперь гроб был вынесен. Кайзер навсегда покидал дом, который так много лет был ему родным домом, домом на чужбине. Спустились по известной снаружи лестнице. Подняли гроб в автомобиль кайзера. По команде полковника фон Герсдорффа маршировал почетный батальон из всех трех частей вермахта и заиграла музыка, старый хорал: «Иисус моя вера и мой Спаситель в жизни». Затем последовала траурная процессия и автомобиль, в сопровождении большой толпы, вез старика в его последнюю поездку на вечный покой. Процессию возглавлял адмирал Эшенбург. Потом следовали 4 солдата с огромным венком из ландышей и белых рододендрон от фюрера, потом венки от императрицы и кронпринца и остальных членов семьи. В дальнейшем венки главнокомандующих вермахта, главы командования вермахта, различных делегаций, прислуги (некоторые из старейших, вернейших среди них прибыли) и т.д. Затем следовал генерал граф фон дер Гольц, который нес маршальский жезл кайзера, потом долговременный флигель-адъютант, который состоял на службе у кайзера его до смерти, граф Мольтке, с большим орденом. За ним следовал придворный проповедник доктор Дёринг, потом машина с гробом, рядом с которым шагал старый камердинер. В конце процессии: главный уполномоченный королевского дома, генерал ф. Доммес, флигель-адъютант, майор барон фон Зелль, предыдущий флигель-адъютант, ст. лейтенант Хёнес, флигель-адъютант капитан ф. Ильземанн.
Непосредственно за гробом шагали кронпринц с императрицей, к которым присоединялся близкий семейный круг. Принц Адальберт сопровождал герцогиню Викторию-Луизу, принц Эйтель Фридрих кронпринцессу, принц Август Вильгельм ландграфиню Гессенскую (последнюю еще живую сестру кайзера), принц Луи Фердинанд принцессу Цецилию, принц Оскар принцессу Генрих, золовку кайзера, герцог Эрнст Август принцессу Киру, принц Франц Йозеф принцессу Вальдемар, принц Хуберт принцессу Бирон фон Курланд (дочь принца Оскара, Херцеляйде), принц Бурхард принцессу Кристоф, принц Вельф Генрих фрау эрб-принцессу Зальм. Вдали видели князей Гогенцоллернов, принца Фридриха Карла, детей императрицы Гермины ее младшую дочь принцессу Генриетту (супруга принца Франца Йозефа) и принца Ханса Георга фон Шёнайх-Каролат. Также была семья графа Бентинка, который когда-то первым в Голландии открыл свою калитку кайзеру. Фрау принцесса Оскар не смогла принять участие в похоронах, так как она лежала очень больная в Бланкенбурге (Харц). Местная община (мэрия) Доорна, которая всегда находилась в самых приятных отношениях с кайзером Вильгельмом, была представлена бургомистром, доктором Нагелем. Муниципалитет в качестве последнего приветствия украсили цветами мост в имении Доорн, по которому проходила траурная процессия. За семьей следовал доктор Зейс-Инкварт, представитель фюрера, немецкий посланник доктор Бене, генерал-лейтенант Ройтер, генерал-фельдмаршал ф. Маккензен шел в своей старой гусарской униформе. Тогда следовали представители главнокомандующие вермахта, ген. авиации Христиансен, адм. кригсмарине Денш, ген-пол. Хассе, адм. Канарис. За ним следовали господа старой армии и старого морского флота и много других гостей, а также много голландцев. Во время погребального шествия играла музыка »Wenn ich einmal soll scheiden, dann Harre meine Seele«. В капелле почетный батальон принял процессию и заиграла музыка, зазвучала старая песня Лютера «Господь наша твердыня», которую подхватили все собравшиеся. В капеллу вошли снова сыновья и внуки и образовали почетный караул. Кронпринц также вошел с Ее Величеством и генералом-фельдмаршалом ф. Маккензеном и тогда придворный проповедник доктор Дёринг совершил церемонию отпевания. Затем он взял золотую чашу, наполненную немецкой землей и посыпал ее на гроб умершего на чужбине немца-кайзера. Это была Потсдамская земля и доктор Дёринг привез ее в качестве приветствия предыдущей умершей императрицы Августы Виктории. Мой друг, который рассказывал мне эти сцены, добавил, что это было для него и всех, кто видели это, самый захватывающий процесс и в глазах многих мужчин блестели слезы. Также когда в капелле старый Maкензен выступил вперед, он нежно погладил гроб своего старого прусского короля и кайзера, все были глубоко тронуты. Маршал оставался в тихой молитве перед гробом. Снаружи перед капеллой прозвучал отбой? закончившийся с гимном »Ich bete an die Macht der Liebe«.
Так были закончены похороны для кайзера Вильгельма II, просто, по-военному коротко, по-прусски объективно, и все же с высокой почестью. Войска маршировали под марш Йорка. Затем гости вернулись в дом, где кайзеровская семья принимала соболезнования.
Особый поезд вечером снова покинул Утрехт и прибыл обратно в Берлин. Парк и сад дома Доорна были в неописуемом весеннем великолепии. Над печальным событием сияло в безоблачной красоте синее небо… Погода Гогенцоллернов… Кайзер Вильгельм упокоился. "
Дочь кайзера, Виктория Луиза, написала прощальное письмо. Это письмо лежит все еще на его смертном одре.
Тексты взяты из группы кайзера:
vk.com/wall-128277373_11587
vk.com/wall-128277373_4464
vk.com/wall-128277373_4462
@темы:
фотографии,
запретный плод сладок,
чит-перечит,
наш Вилли,
Deutschland,
Голландия!