КОНТАКТЫ

1. Блог не содержит пропаганды человеконенавистнических запрещенных идеологий, и его автор осуждает подобные взгляды. Они рассматриваются здесь только с исторической, культурологической и сатирической точек зрения.

2. Статьи, заметки, переводы и часть фотографий являются авторскими и представляют собой результаты творческой деятельности, самостоятельных изысканий и изучения редкой литературы (что охраняется законом об авторском праве). Периодически выкладываются эксклюзивные исторические материалы из архивов. Автор блога не является противником их распространения, если указывается источник происхождения.
URL
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
И вновь перевод генеральской книги:

"Сейчас трудно и представить какое впечатление производило на нас, молодых людей, появление кайзера. Поразительно, как в каждом церимониальном действии он воплощал решительное достоинство господства, в то время как блистал речами, выделяя отдельные слова жестами и живой мимикой, и время от времени, держа себя подчеркнуто независимо в своих манерах. Императрица, напротив, была более сдержанной, но всегда любезной и доброй. Из принцев, разумеется, нам больше всего импонировал наследник престола, который в мундире пазевальского кирасира смотрелся просто ослепительно. Где бы Их Величество не был во время праздненств, за ним следовали генерал-адъютанты - элегантный генерал-полковник фон Плессен и генерал фон Шолль, великан в живописной униформе фридерицианского периода. За императрицей находился менее значительный офицер охраны в форме её лейб-гвардейца. Когда Их Величества со свитой достигали Белого зала дворцовая рота гвардейцев оказывала им почести.



При том что в различных приемах было много однообразия, посвящение в рыцари ордена Черного Орла являлось чрезвычайно эффектной и картинной церемонией. Она проходила в Рыцарском зале. У его дверей становились благородные герольды в придворных одеждах начала XVIII века. Когда громко трубили в поднятые вверх серебряные трубы, будущие рыцари, в парадном, вступали в зал. Члены ордена военном или придворном мундире носили длинную красную бархатную мантию с большой вышитой звездой ордена и орденскую цепь. Затем появлялся император во форме гвардейца охраны в шлеме с орлом и направлялся к балдахину над троном. После чего двух новых рыцарей вели туда двое посвященных, Parrains* ("крестные отцы"), сопровождаемые двумя пажами. Они несли две подушки из красного бархата: с мантией и орденской цепью. Во время моего пажества рыцарями стали герцог Ангальтский, Великий герцог Мекленбург-Стрелицкий и два генерала. Я состоял при генерале кавалерии фон Массове и должен был носить мантию ордена. Поскольку церемония длилась довольно долгое время, когда невозможно было и моргуть, не говоря уже о том, чтобы как-либо подвигаться, мои руки державшие тяжелую подушку и ещё более тяжелую мантию, на какое-то время совершенно омертвели.
А посвящаемые рыцари, подведенные "крестными отцами" к трону, опускались на колени и принимали обеты ордена. Затем Parrains облачали их в орденскую мантию. После чего император одевал на них цепочку и совершал "Accolade"**, запечатлев посвящение новичка поцелуем в лоб. После окончания церемонии, император, сопровождаемый всеми рыцарями, под звуки труб герольдов Рыцарского зала, отправлялся в зал для собраний для орденского совещания."

__________________________________________
*от фр. - крестный отец, рекомендатель, наставник (здесь и далее прим пер.)
**от фр. - церемониальный поцелуй при награждении

P.S. Биографический текст не содержит пропаганды человеконенавистнических идеологий и его автор осуждает подобные вещи. Они рассматриваются здесь только с исторической точки зрения.

@темы: фотографии, запретный плод сладок, tlumaczenie, наш Вилли, Deutschland

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail