1. Блог не содержит пропаганды человеконенавистнических запрещенных идеологий, и его автор осуждает подобные взгляды. Они рассматриваются здесь только с исторической, культурологической и сатирической точек зрения.
2. Статьи, заметки, переводы и часть фотографий являются авторскими и представляют собой результаты творческой деятельности, самостоятельных изысканий и изучения редкой литературы (что охраняется законом об авторском праве). Периодически выкладываются эксклюзивные исторические материалы из архивов. Автор блога не является противником их распространения, если указывается источник происхождения.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
И далее - описание свадьбы кронпринца:
"Уникальной особенностью этого праздника был традиционный факельный танец. Это был полонез, во время которого танцоры двигались вдоль ряда гостей в Белый зал. Во главе с оберст-маршалом князем фон Фюрстенбергом шли пажи "торжественного открытия", несшие большие горящие восковые свечи в серебряных подсвечниках, хотя в прежние времена использовали настоящие факелы, которые в 1860-е всё ещё носили министры, пока Бисмарк не отказался от этого действа. Сначала, насколько я помню, под звуки факельного танца Мейербера, начинала плясать молодая пара, затем кайзер с матерью невесты, великой княжной Анастасией, а императрица с великим герцогом Мекленбургским или другим принцем, кружа по залу, вместе с ещё двумя парами принцев и принцесс правящих домов.
Свадебный вечер завершался раздачей "подвязки" невесты, старой традицией, для которой части подвязки были заранее заменены и распределены в виде ленты белого атласа, украшенной инициалами молодой пары. Мы, пажи, также получили памятные вещи. В конце праздника император лично привел нашу Великую княгиню к её апартаментам во дворце, сделав несколько забавных замечаний о празднике и отдельных гостях. Прощаясь, великая княгиня очень дружелюбно поговорила с нами. На следующих день мы посетили её в русском посольстве, и она подарила нам на долгую память свою фотографию и золотые часы. Понятное дело, что последующее возвращение к повседневности и службе в Лихтерфельде напоминало пробуждение от прекрасного сна. Серебряная свадьба императорской четы и совмещенное с ней празднование женитьбы принца Эйтель-Фридриха прошли аналогичным образом. Ну а затем пришло время для экзамена на аттестат зрелости, который ознаменовал собой окончание кадетского времени. Я, к удивлению некоторых моих учителей, получил "хорошо".
P.S. Биографический текст не содержит пропаганды человеконенавистнических идеологий и его переводчик осуждает подобные вещи. Они рассматриваются здесь только с исторической точки зрения.