22 октября 1858 года родилась императрица Августа Виктория, супруга кайзера Вильгельма II.
Из мемуаров Виктории Луизы:
"Молодая императрица сразу завладела сердцем нашего народа. Моя бабушка, как известно, говорила о том, что ее невестке было намного легче, чем ей самой. Но сам по себе этот факт не является объяснением. Конечно, внешность молодой императрицы способствовала много ее популярности, ее ясные и женственные черты лица, ее прелестное выражение лица и, не в последнюю очередь, скромность, которая проявлялась в ее жестах и манере держаться. Главным, в первую очередь, было, я полагаю, то, что императрица считалась в глазах нашего народа совершенным идеалом любящей жены и заботливой матери. Тем не менее, я должна отметить сразу, это не только ее образ, она на самом деле была такой. И среди населения преобладало это было прекрасное и уверенное чувство. Занятия политикой и политические амбиции были чужды императрице. Она жила для своей семьи: для своего мужа и детей.<...>
читать дальше
...Однажды во время во время преподавания закона божьего моим братьям, учитель пытался разъяснить своим ученикам принцам, что мы, люди, всегда грешны. Едва он закончил говорить, как Эйтель-Фриц вскочил и возразил: "Но мама не грешна!" Учитель сознательно начал теологическое объяснение, но он не мог убедить Эйтель-Фрица. Нет, он настаивал, его мать - это не грешница, и не следует так говорить.
Императрица всегда была рядом возле своих детей. Лучше всего здесь подойдет выражение "тепло семейного гнезда", которого при некоторых европейских дворах принцы и принцессы были лишены. Уже рано утром она появлялась в детской комнате и следила за порядком, говорила с нами о наших маленьких проблемах и просьбах. Затем, как я узнала из дневника моей матери, когда она собиралась уходить, ее дочь всегда снова просила: "Дорогая мама, не уходи!"
Я все еще очень точно помню, как я за рукоделием, вырезанием картинок или чем-то похожим сидела в маминой комнате под ее присмотром, в то время как она была занята другой работой, написанием писем или дневника. Именно она впервые познакомила нас с библейской историей. Большую часть времени мы сидели в ее комнате, и она читала нам иллюстрированную Библию. Ее объяснения были столь наглядными, что детали все еще стоят сегодня у меня перед глазами. Когда мама навещала родителей в Примкенау, она также лично следила за занятиями и воспитанием детей.
В течение дня императрица следила за нашим распорядком. Когда наступало время ложиться спать, она приходила в детскую комнату, чтобы помолиться с нами перед сном. Она никогда не пропускала этой церемонии, даже если были гости или у нее были другие представительские обязанности. Если нельзя было поступить по-другому, она появлялась в длинном платье со шлейфом и с большой диадемой, но она появлялась. В один из таких случаев, как говорили, она однажды сказала: "Я не должна позволять моим детям платить за то, что я императрица, я должна молиться вместе с ними".
В нашем воспитании она вовсе не отказывалась от материнской строгости, даже в мелочах. Буквально была "чашка молока" кронпринца. Он ненавидел его, но оно появлялось изо дня в день. Он часто долгое время сидел перед все еще полной чашкой, когда все остальные вставали из-за стола. Братья подходили, чтобы позвать его поиграть. Они настаивали: "Вильгельм, выпей, все же, свое молоко!" Он стонал: "Не могу, не могу!" Наконец он над собой усилие и выпивал его.
Тот факт, что не было недостатка в материнском присмотре, показала мне записка от моей матери о поездке на ее яхте "Идуна" в прибрежные воды Дании и Гольштейна. Предметом записи была в то время ее четырнадцатилетняя дочь. Как говорится: "Эти поездки особенно любит Сисси. Ей очень интересно общаться с капитаном Карпфом. У него такой приятный тон общения с ней, потому что моя маленькая фрейлейн очень любит общаться с господами, и я всегда должна наблюдать за ней." Как каждая мать, императрица любила лично доставлять радость детям. Такими большими поводами были именинная, пасхальная и рождественская раздача подарков. Были и другие поводы, такие как катание на пароходе. Кузены, кузины и их дети приглашались на борт. Тогда моя мать сама угощала нас, наливала какао и подавала нам пирожные. Она была особенно счастлива, когда у нее была возможность побыть в стороне от всеобщего внимания, наедине со своими детьми и с мужем. Красной нитью проходит через ее дневники желание безмятежной семейной жизни."
P.S. Текст взят из
группы кайзера